富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お土産も手作りなら、<br />他では考えられない<br />暖かな気持ちにさせてくれる、<br />手作りの紙袋や会話<br />展示物も土地の物ばかり。

人情豊かな 茅葺の里  最終編

2006/09/18 - 2006/09/18

義臣

義臣さん

お土産も手作りなら、
他では考えられない
暖かな気持ちにさせてくれる、
手作りの紙袋や会話
展示物も土地の物ばかり。

自家用車

高い位置から集落の一部を写してみました。

それぞれの家々は、住むのではなく、
    特産品や手つくり品の販売、
    作品 特産工芸品 展示、
    昔ながらの手つくりの講習、
    お蕎麦やさんも、
    そばつくりの指導も。
    が行われています。

私が気に入ったのは
    つるし雛のあるお店、
    すべてが手造り、

鯉に乗って兜を被った男の子

昔からの型があってそれにしたがって
    色々ね形のつるし雛があります。

鶴

•   鯉

鯉

これも集落の女性の手作り、
    写真は許可をお願いして写しましたが。

「これ私が作ったの、写して」
    十二単の女性を指指して。

「皆私達が作ったのですよ」

嬉しそうに、自慢げに。
    作った本人が此処では販売に。
    古い着物生地の切れ端もありました。
    いい文様も有って、
    集落に有ったものが再利用されているのが嬉しい。

隠れた工芸品。
    これで 素人の手作りです。

もっと嬉しいのは

美しい文字の書いてある、紙袋
    (文字)は印刷では有りませんよ。手書きです。
    (紙袋)も、決して上手いとはいえませんが
    手作りです。
    昔の袋貼りの内職を思い出しましたが。

此方では
    良い気持ちの商品入れの紙袋です。

生まれて初めての経験でした。
    「つるし雛」がこの袋に入って。
    「有難う、又来て」の言葉。

お手玉は此方で。

色は(端切れ)で貼ってあります。

お洒落

これでは捨てられません。

台風で大きな被害を受けた経験から、
    作られた流れ。

集落の中心の流れ。

まだ直線むき出して味が有りませんが
    長い時間で、良い風景が見られるでしょう。

水車もゆるやかに動いています。

•     完<br /><br />  荒れない事を祈ります。<br />「いやしの里」根場のみなさんがんばって<br />      また行きます。

完

荒れない事を祈ります。
    「いやしの里」根場のみなさんがんばって
          また行きます。

東京新聞記事