京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
←◇『ひかりのグリーン車♪』<br /><br />今年に入って3度目の京都です<br /><br />今回はJR東海ツアーズで行く<br />グリーン車+ウェスティン都で<br />27.200円って驚異的ですよ(笑)

京都遠征?北野天満宮~錦市場

2006/09/30 - 2006/10/01

エムエム@浦和

エムエム@浦和さん

←◇『ひかりのグリーン車♪』

今年に入って3度目の京都です

今回はJR東海ツアーズで行く
グリーン車+ウェスティン都で
27.200円って驚異的ですよ(笑)

友人
新幹線

←◇『グリーン車も赤いです♪』

それにしても・・浦和サポーターの
    バイタリティにはホントに脱帽です。

だって行きの新幹線グリーン車から
    赤いレプリカユニだらけですし(汗)

それに京都観光していて赤い人達に
    合わない場所なんて、ありません!

ホントに彼等の「経済波及効果」は
    ・・計り知れませんよね〜?(^ ^;

←◇『JRのデリバリーサービス♪』

13時20分に京都駅に着き、そこから
    JRデリバリーのクーポン券を使って
    荷物をウェスティンに送りました!

本来、ウェスティンも一個200円で
    ホテルにデリバリーしてくれますが
    ツアーで行きはカバーしてくれます。

担しウェスティンの受付は近いのに
    JRのデリバリーは離れた所にあった

←◇『駅前にスタバがデモ中♪』

さて、お昼を食べにバス乗り場へ
    駅の反対側では、凄い人だかりで

どうやらスターバックスが無料で
    デモンストレーションをやってた

←◇『とようけ茶屋です♪』

そして私達は50番バスに乗って
    北野天満宮前のとようけ茶屋へ

ここは有名な京豆腐のお店です。

店の中で食べる事も出来るので
    ここのランチを狙ってましたが

セットメニューは完売で(T_T)

←◇『最初はお茶と豆腐♪』

さて、セットが完売だったので
    「生ゆば丼」と「つまみ湯葉」
    それと油揚の葱焼きをオーダー

この緑の朧豆腐はメチャ美味い

←◇『これは・・つまみ湯葉♪』

豆乳からまず「つまみ湯葉」を取り
    次に取るのが「引揚げ湯葉」だそう
    で、最後に底に溜まったのが生湯葉

という事で「つまみ湯葉」を食べた

←◇『つづいて・・生ゆば丼♪』

さて、続いて生ゆば丼が出ました〜

さっきのつまみ湯葉も美味しいけど
    これは甘めのトロみがついてて熱い
    ふぅふぅ吹きながら食べましたよ〜

←◇『油揚の葱焼きも美味い♪』

そして「油揚の葱焼き」も運ばれて
    お腹を空かせてた私達はパクパクと
    これらを平らげましたよ〜(^○^)/

←◇『とようけ茶屋の売場♪』

1階路面で豆腐や湯葉を売ってて
    白と緑と黒豆を使った豆腐がある

本当は緑の朧豆腐が買いたかった
    けど・・ここはグッと我慢ですね

次回は3種類の湯葉と豆腐を並べ
    冷酒を飲みつつゆっくり食べたい

←◇『北野天満宮の鳥居にて♪』

さてさて、お腹もいっぱいになって
    次は北野天満宮に行きましたよ〜☆

ここは学問の神様として有名ですね

なので何度もテレビで見ましたけど
    実際お参りするのは今回初めてです。

←◇『参道の両側に牛神?♪』

あれれ?あちこちに「牛さん」が
    鎮座ましましまてますね〜珍しい

←◇『北野天満宮の楼門♪』

菅原道真公をお祀りした神社の宗祀で
    和魂漢才の精神を以って学問に勤しみ
    幼少より文才で官吏として活躍された

この辺の事情から学問の神様になって
    多くの受験生が学業祈願に訪れてます

←◇『楼門の裏側には♪』

楼門の裏側には、こんな飾りが

10/1京都の秋祭りの先陣を切り
    北野天満宮「ずいき祭」なので

明日の「ずいき祭」の飾りか?

←◇『こちらは剣が奉られ♪』

その歴史は古く、このずいき御輿を
    中心とした西ノ京では氏子の祭りを
    室町時代から行われていたそうです

そして一度絶えたモノを明治の初め
    私祭として許可され10/4の還幸祭に
    あわせて8/4→10/1とされたそうで

←◇『こちらでお清め♪』

おっと、いけない、ちゃ〜んと
    ここで手を漱ぎお清めしないと

正しい順序は左に張られてます

←◇『ここにも赤目の牛神が♪』

おお〜これは何とも迫力の赤目の牛

道真公は、承和十二年六月二十五日、
    丑年、丑月、丑日、丑刻の誕生との事

それによって牛にまつわる縁起が多く
    牛は「天神さまのお使い」となってる

←◇『何やら・・雅な台車が♪』

これはこれは・・お輿だか荷車だか
    ずいぶんと時代がかった道具ですね

これもずいき祭りの装束で使われる
    お御輿の台か、花車とかに使うのか

←◇『ここは絵馬所らしい♪』

こっちは百人一首のような絵が
    飾られてますが「絵馬所」とか

算額等絵馬が多数奉納されてる

下で寝転んでいるオジさん発見

←◇『これは何でしょうね♪』

かるた?百人一首とかかな?

←◇『この奥が本堂かしら♪』

どんどんと奥の門へと続きます

←◇『これは斑の牛ですね♪』

ホントに牛が神様の使いなのねー

←◇『本堂らしき建物です♪』

ふむ、皆さん並んで参拝してる
    そんぢゃ〜私達も参拝しましょ

でも、もう学業関係ないケドネ

←◇『悠仁親王の為のご記帳♪』

ふむふむ、こんな処に立て札が

悠仁親王の為のご記帳との事で

←◇『本堂の横に廻ると♪』

本堂の横には、沢山の提灯が

軒下もかなり低めになってた

←◇『周囲に囲いまである♪』

本堂には周囲の通路に囲いが

全体的に地味で提灯が目立つ

←◇『裏側は朱が入ってた♪』

裏側もズラーっと提灯が並んで

屋根の横の部分には朱が入って

←◇『こっちも荘厳ですね♪』

ふむ、色々な角度から見ると

なかなかに荘厳な感じですね

←◇『これは出世稲荷神社♪』

北野天満宮からバスで錦市場へ
    途中に出世稲荷神社があった(笑)

ズゲー即物的な名前で笑えたよ

←◇『ハロウィン南瓜発見♪』

途中の八百屋さんを覗いたら

ハロウィン南瓜を見つけたよ

←◇『錦市場はこんな感じ♪』

ここは何時来てもワクワクするー

さて、目的の七味屋はどこかな?

←◇『ここが、ぢんとら♪』

ああ〜、あったよ!あった!
    前回場所が解らなかったけど
    新しい店舗になったみたいで

ここが↓京七味の「ぢんとら」
    毎度ここで七味の大辛を購入
    ここのはホント香りが良いの

←◇『ここが豆腐ドーナツ♪』

この豆腐ドーナツも良く買うよ

但し凄い行列で嫌になっちゃう

今日は珍しく、余り並んでない

だけど今回はヤメておきました

←◇『隣は生麩のお店です♪』

ここもいつも買いたくなる店

というのも私は生麩好きだし

←◇『西利は漬物屋さん♪』

この店も寄りたくなるのよね

でも今回は素通りで西京極へ

地下鉄ですぐなんですよねー