2006/08/20 - 2006/08/20
ツッチーさん
10日目
今日の朝、モスクワから到着。ネフスキー通りの散策してから、郊外のペテルゴーフを観光して、戻ってきました。(この分の旅行記は前編です。)
昼過ぎにペテルゴーフから戻ってきて、今日の夜行でモスクワに戻るまでの時間にエルミタージュ美術館やその周辺を見て廻ることにしました。
---【日程】-------------------------------------------
1日目 関空1000→北京1205(ANA159) 【北京:旅行社、 老舎茶館】
2日目 【北京:周口店、天橋万勝劇場(雑技)】
--- 【シベリア鉄道 1日目、北京2250出発】
3日目 【シベリア鉄道 2日目】
4日目 【シベリア鉄道 3日目】
5日目 【シベリア鉄道 4日目】
6日目 【シベリア鉄道 5日目】
7日目 【シベリア鉄道 6日目】
8日目 【シベリア鉄道 7日目、1757モスクワ到着】
9日目 【モスクワ:赤の広場、クレムリン、、百貨店他、地下鉄巡り】
--- 2359サンクト・ペテロブルグへ出発
10日目 0800サンクト・ペテロブルグ到着
--- 【サンクト観光:ペテルゴーフ、エルミタージュ美術館、市内散策】2355モスクワへ
11日目 0755モスクワ到着【モスクワ:ノヴォデヴィチ修道院、モスクワ川クルーズ】
--- 2015モスクワ発→北京へ
12日目 0735北京到着(CA910)【北京:宿で休養、京劇(湖広会館)】
13日目 北京1415→関空1815(ANA160)
船着場からのエルミタージュ美術館の手前で、似顔絵屋さんが何人もいました。
サンクトの街には、ネフスキー通りなどにも似顔絵屋さんがあちこちにいました。 -
エルミタージュ美術館の前の広場「宮殿広場」となっていました。
エルミタージュ美術館に入りました。入場料350ルーブル。
お客さんも沢山来てました。
絵画とか彫金とか何とか・・・色んな美術品があります。
それに美術館自体が無茶んこ広い。 -
床にも幾何学的模様の絵画?があります。
美術館の窓からエヴァ川が見えました。瞬間、きれいな風景だなぁ〜と、思わずシャッターを切ってました。
聖母マリア??
レオナルド・ダ・ビンチの「リッチの聖母」だそう。 -
美術館の建物自体が美術品。
「ラファエロの回廊」
天井自体が美術品になってます。 -
鎧兜
これも確実に有名な彫刻なんでしょう・・・
う〜ん・・・。そろそろ病気が顕われてきました。
そう、美術館、博物館は1時間も見ると、もうどれもこれも“へえ〜、すごいな〜”と感じるだけで、なかなか脳ミソに刻まれません。
今日はおまけに朝から歩いてて、もう足が棒のよう。ましてやこの美術館はチト広すぎる。
ボチボチ飽いてきました。 -
すごい部屋です。
「ブドゥアールの部屋」
結局、2時間くらい鑑賞して出ました。
とりあえず、美術館へは、疲れが無い状態で次回は訪れるようにしよう。反省。 -
これ、今の僕の気持ち。。。
朝から歩き続きで、もうクタクタ、動けませ〜ん。
横で一緒になって寝たいよう〜 -
ネフスキー通りからの運河風景
デジカメのメモリを買いに、カメラ屋さんを探しに行きました。
*512MBのSDメモリが、440ルーブルでした。安い、なぜ? -
ネフスキー通りの突き当たりにある塔。(旧海軍省)
イサク聖堂。入場料350ルーブル。
中は広くてガランとしてました。これで350ルーブルは高い。
*この聖堂の外壁を沿って、上まで登るルートもあり。入場券は別。中より、この上に登る方が値打ちがあるかも。 -
イサク聖堂。デカプリスト広場側からの眺め。デカイ聖堂です。
モスクワでもそうだったが、ここサンクトでもこのような銅像をよく見かけました。
ここサンクトでも、この時期、ましてや今日は日曜日。結婚式後の新郎新婦をこんなリムジンに乗せて、写真撮影場所までの移動する光景があちこちで見られました。
ネヴァ川の風景
中央海事博物館の建物。ロストラの燈台柱あたりから。
ロストラの燈台柱。海の守り神的な感じの彫刻が・・。
ロストラの燈台柱。
夕暮れが近くなってきました。そろそろ「サンクト1日観光」も終わりです。
もう足はパンパン、歩けません。
でもサンクト・ペテルブルグって素晴らしい街。「ヨーロッパでトップクラスの美しい街」と聞いていたが、間違いないです。
郊外観光も含めて、できれば4〜5日は滞在したい街でした。 -
赤い矢号!
今日朝着いたモスクワからのエキスプレス号は、ボストーク号の最新版って感じで、えらいキレイ車両でビックリ!構造はボストークと基本的に良く似ていますが。
が、が、が、
帰りのこの「赤い矢号」は、乗ってビックリ!ボストーク号とは似ても似つけない全くの新設計の車両。豪華さも満点!素晴らしい車両でした。車掌さんが英語をしゃべったのにもビックリ! -
「赤い矢号」の廊下
「赤い矢号」の寝台入口
乗ったのは、2等寝台です。
今回、シベリア鉄道の「ボストーク号」、
モスクワからの「エキスプレス号」、
そしてこの「赤い矢号」
乗り比べられたのはよかった・・・ロシアの大きさの一端を感じさせてもらいました。
23:55出発、明日朝7時55分にモスクワに到着します。
サンクトペテルブルク(ロシア) の旅行記