山都・熊本空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
草千里ヶ浜編<br />草千里ヶ浜周辺は、つまり釈迦の涅槃像の中です。<br />道中、森林地帯、草原地帯、溶岩地帯と視界が次々に変わっていくので楽しいです。<br />また天気も非常に変わりやすいです。<br />10分間隔で変わって行くような場合もあります。<br />というのも、流れてる雲の中にいることが多いので、雲の流れ方しだいで転々と変わっていくのです。

「湯布院]~「くじゅう花公園」~「大観峰」~「草千里ヶ浜」~「高千穂峡」 4/5

2006/09/25 - 2006/09/25

わまぽ

わまぽさん

草千里ヶ浜編
草千里ヶ浜周辺は、つまり釈迦の涅槃像の中です。
また天気も非常に変わりやすいです。
10分間隔で変わって行くような場合もあります。

朝の9時ごろということもあり、日がまだ傾いています。
    傾いた太陽光はいろいろな陰影を作りだしてくれるので、好きです。

草千里ヶ浜も元々は噴火口で、円形にちょっとえぐれている高原です。
    その草千里ヶ浜を写真奥の小高い丘が2分しています。
    その丘を中心に線対象に池が2つあります。
    こっちは水かさが少なかったほうです。

付近は、きめの細かい泥ですので油断すると滑りますし、はまります。
    周囲には馬の糞も多いので……(´・ω・`)
    地面が堅いかどうかは、馬と鳥の足跡の深さを見ましょう。

丘から。
    雨が降って水が溜まると、茶色一面が池になります。

反対側、水が多いほうです。

写真右下に見える雲のようなものが、中岳の噴火口から上がる煙です。
    これほど近いんですね。

中国人旅行者の団体さんです。
    そういえばニュースに載っていました。
    中国の経済発展のおかげで、アジア圏への旅行者が急増しているものの、マナーの悪さが浮き彫りになっていて、中国本土でマナーアップを呼びかけているとか。

草千里ヶ浜の反対側、駐車場とレストラン等のエリア。
    右からレストセンターニュー草千里、グリーンパーク、草千里レストハウスです。
    添乗員の方々へ、立寄り指定店となっていることがおおいのでこの3店は間違えないように。
    間違って立寄っても、店側は訂正してくれません。
    団体客を逃すのはもったいないですからね。

• sunnyさん 2006/10/01 20:20:50
    ワンコに。
    わまぽさん、こんにちは。
    連添お疲れ様です。これから秋の行楽シーズンですね、お体に気をつけて頑張ってください!

プロフが猫ちゃんからワンコに変わってますねー。私はどちらかというとワンコ派なので嬉しいです。鼻をすりすりしてきているところですか?癒されます♪

湯布院の旅シリーズ楽しませてもらってます。
    去年の11月に同じようなルートで旅しました。湯布院から黒川方面へ行くドライブ、カーブが多くて気分が悪くなってしまいましたが景色は良かったです。

これからも楽しみにしています。

sunny321

わまぽ

わまぽさん からの返信 2006/10/02 19:56:41
    RE: ワンコに。
    こんばんは。
    しばらく添乗落ち着いたので、次に行く場所の勉強です。
    このお犬は「コモモ」ちゃんです。
    7月のあっつい時に撮ったんですけど、これは暑くてだれてるんですよ。

湯布院方面からはカーブ多いですよねぇ。
    車で行くのももったいないのでのんびり自転車で行って見たいです(体力持てば…)
    添乗員は、あのカーブの中、車内販売、集金、お茶配ったり、試食配ったり、
    うつむいて書類書いてたり、スーツのヒザに穴が開くのもそう遠くないはず(;´д⊂)
    今度は別府に行ってきますね。

是非次は5月下旬に行って見てください!
    ベストシーズンですよ。
    阿蘇も仙人が酔うほど美しいといわれるミヤマキリシマの群生(仙酔狂)が満開です。

わまぽさんのトラベラーページ