高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高千穂峡編<br />先月の台風13号でこの高千穂峡まで続いていた路線の電車が倒れました。<br />店の人に聞いたところ、やはり高千穂峡駅の復旧は中止になると言うことです。<br />

「湯布院]~「くじゅう花公園」~「大観峰」~「草千里ヶ浜」~「高千穂峡」 5/5

2006/09/25 - 2006/09/25

わまぽ

わまぽさん

高千穂峡編

一番左から新都高千穂大橋(平成建橋)、高千穂大橋(昭和建橋)、新橋(大正建橋)です。
    駐車場は3箇所ありますが、主に使うのは一番左と一番右です。
    ハイシーズンになると、お食事処、ボート乗り場がある一番右の駐車場は満車状態です。
    左の駐車場に停めた場合、高千穂大橋から新橋に続く257段の階段を下り散策という感じになります。

今回は高千穂大橋で下車し、バスは一番左の駐車場に回送しました。
    一番右のボート乗り場付近の「千穂の家」という食事処があり、利用するとマイクロバスで一番左の駐車場まで送迎してもらえます。
    (もしかすると団体客だけかもしれませんが)

高い方が高千穂大橋、手前の低い方が新橋です。
    新都高千穂大橋は陰に隠れて見えませんでした。

右側の断崖絶壁が「屏風岩」で、左の岩が「鬼八の力石」です。
    ボートはこの辺まで来る事が出来ます。

日本の滝百選の「真名井(まない)の滝」です。
    やっぱり見てたら、滝に突っ込みかけてた人いました(´・ω・`)

こちらは熊本県の菊池渓谷ですが、枚数が少ないのでこっちへ。

日本の滝百選、日本の名水百選の菊池渓谷です。
    CMのロケも行われている場所です。
    おいしそうですヽ(´¬`)ノ
    ここもじっくり見て周ると結構広いので、紅葉の季節に1日かけて見て周りたいものです。

姉さん事件です!
    違う団体のおばちゃんが、渓谷ではないものの石につまずいて、全身水溜りへ…
    とりあえず、救出しその団体の添乗員を探して、渓谷内をスプリントしてました(´д`)

• ベイグラントさん 2012/06/23 21:13:23
    はじめまして!
    わまぽさん はじめまして。
    高千穂に行こうと情報収集していてこちらにお邪魔しました。
    すっごく綺麗ですね!!
    特にこの水の色!
    あーーー、行くのが楽しみ♪

せっかく行くなら綺麗な写真を撮りたいんですが、このトップのお写真、だいたい何時ごろの光景ですか?
    季節によって違うとは思いますが、いちおう参考のために教えてくださいませ。
    よろしくお願いします!

ベイグラント

わまぽさんのトラベラーページ