メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Guanajuatoからのバスで一路Mexico City 北バスターミナルへ。<br />宿泊先のSheraton Maria Isabel(SPGのポイント溜まっていたので宿代免除)にチェックインして、すぐさま国立人類学博物館へ。<br /><br />お目当ては、<br />○オルメカ・ヘッド<br />○アステカ・カレンダー<br />○マヤ文字

05. Museo Nacional de Antropologia(国立人類学博物館)

2005/05/05 - 2005/05/05

○アステカ・カレンダー
○マヤ文字

高速・路線バス
アメリカン航空

入り口から、なかなか立派なレリーフで圧倒されます。

”雨神”らしいです。

なんだっけ?

きっとデスマスクでしょう。

カカシュトラの壁画。

トゥーラ遺跡の戦士像。

いずれちゃんと補正しておかねば。

アステカ・カレンダー(太陽の石)。

だいたいこういう有名な品は、実物見ると小さかったりしますが、これはなかなかに壮大で期待以上。

なんだっけ???

ようやく会えました。オルメカ・ヘッド。

うれしいことに、一体だけではありませんでした。

中庭にもいました。雨ざらしだし、レプリカかもしれません。

マヤ文字の石碑。不思議な文字。

バレンケのヒスイ仮面。

さすがに1/10より遅いと、どうにも…
    緑が残っているだけよしとしよう。

博物館のレストランで、Cerveza頼んで、ちょっと休憩してから出ます。いっぺんにに見るもんではないな…

一通り回って、宝物の多さに頭が痛くなって…

まぁ、満足したので、近所?のLos Almendrosと言うユカタン料理の名店に行きました。

Sopa de Lima(ライム・スープ)

Pescado Tikin-xik(魚料理)

テキーラも腹いっぱい飲んで、宿でぐっすり。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る