コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セビーリャからAVEに乗ったが、45分でコルドバに到着した。<br />駅はアンダルシア地方にしては、近代的な駅(失礼ですが?)でした。<br /><br />写真は、コルドバのホテルから眺めたメスキータとローマ橋

スペインの旅(その4)コルドバ編

2004/10/30 - 2004/11/13

noriaki

noriakiさん

写真は、コルドバのホテルから眺めたメスキータとローマ橋

鉄道

コルドバの駅

• 駅前<br />この正面が、バスターミナルです。

駅前
    この正面が、バスターミナルです。

ホテルの窓からの眺め
    グアダルキビル川(セビーリャに向かい、地中海へと流れている)

洗面所

ベッド

窓からのメスキータの夕暮れ

ライトアップされたメスキータ
    コルドバに泊まるなら、このホテルをお勧めします。
    (但し、部屋は川側を取ること)

食事までの時間、ローマ橋まで出かけてみた。
    これは、カラオーラの塔

ローマ橋を渡って、川の中を見ると、昔の橋の遺跡が・・・・

ホテルの朝食
    団体とは別の部屋で、ゆっくりと食事が出来ました。
    ここで食べた、ナスとトマトのグリルは美味しかった。家に帰ってからも、時々まねて作っています。

ホテルの中庭
    プールがあります。

客室の眺め

窓からの朝のメスキータの眺め

コルドバのホテル前

ホテル全景

カラオーラの塔
    ローマ橋を守る要塞とか

夜撮影した、昔の橋の遺跡??

ローマ橋の上で
    遠くにメスキータが

メスキータの裏側

メスキータの中に入る

イスラムのモスクの中に、ゴシック様式のカトリックのカテドラルがあり、レコンキスタの歴史が感じられる。

最後の晩餐の画が・・・

メスキータ内のオレンジの中庭

ポストは黄色です

アルカサルの城壁

アルカサルの庭園

オレンジ
    スペインはどこへ行っても、街路樹にオレンジが植えられている。

アルカサルの中の遺跡の発掘現場

アルカサルの中

アルカサルの中

アルカサルの庭園を眺める

ユダヤ人街の奥まったレストランで昼食

デザートはどれが・・・

レストランの入り口
    一寸洒落たレストランでした。
    昼食代〆て、EUR60.0 少し高いか・・・

コルドバのバス乗り場

コルドバの駅舎

コルドバの駅舎

バスターミナル全景
    コルドバ駅の前にあります。

グラナダ行きのバス発車時間を確認する

グラナダ行きのバスチケットを購入する

グラナダ行きのバスに乗車して、今度はグラナダへ向かいます。

• rayさん 2006/10/01 22:22:11
    メスキータの夜景が綺麗ですね♪
    noriakiさん

ライトアップされたメスキータとても素敵ですね♪
    noriakiさんのじっくり落ち着いた旅行の様子を見せていただくと、ツアーで慌しく見たのとは同じ旅行でも値打ちが違うなと、つくづく思いました。

noriakiさんは多分英語もご堪能なんでしょうね。
    どこの国でもバスは本当に使いづらいものですが、noriakiさんは鉄道もバスも上手に乗りこなしておられるので、本当に凄いと思います。
    多分私に時間が有ったとしても、noriakiさんと同じような充実した旅は無理なんでしょうね。

私はトレドには残念ながら行ってないんですよ。
    noriakiさんの旅行記が出来上がるのを楽しみに待っていますね。

noriaki

noriakiさん からの返信 2006/10/01 22:28:30
    RE: メスキータの夜景が綺麗ですね♪
    rayさん

今晩は!
    まだ雨が降り続いています。

ご返事嬉しく思います。
    英語ですか・・・
    全くだめなんです。
    でも度胸だけはあるので(ハンガリーに8ヶ月ほど住んでいたので)、身振り手振りで何とか通じているようです。

いまグラナダの旅行記を作成中です。
    あと少しで、こんどはトレドに移れますので、また見に来てください。

今日は夜中にNHKで凱旋門賞があるので、観戦しなくては・・・・
    これからシャワーを浴びて、ベットでゆっくりと観戦しようか、でもベットに入ると多分すぐに寝てしまいそうです。

noriakiさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る