山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仁王門から見える岩穴。<br />中には人骨が納められているそうです。<br />沖縄で見た風葬のようなものでしょうか?

山寺 奥の院

2006/09 - 2006/09

まーがりん

まーがりんさん

仁王門から見える岩穴。
中には人骨が納められているそうです。
沖縄で見た風葬のようなものでしょうか?

性相院 阿弥陀如来。
    この脇から胎内くぐりに行けるが修行の場だから入るなと看板が立っていた。

一を聞いて十を知る。

胎内堂。

建物の写真

天高く

金乗院

お彼岸中日で施餓鬼会が催されていました。
    テレビカメラも建物の細部を撮ってました。
    日本三灯籠といえば金華山・金比羅山・山寺。

石塔岩塔婆後生車五輪塔などが積みあがっています。

彼岸だからでしょうか、臨時売り場。

奥の院の像と獅子。

奥の院

この痩せさらばえた人は仏陀ですか?

大仏殿。撮影禁止。
    婚礼人形とムカサリ絵馬が犇いています。
    婚礼の様子を描いた豪華な絵馬で、未婚で逝った人にささげます。

台湾では早世した女性の持ち物を道に落とし、それを拾った人を勝手に旦那に任命するという習俗があります。

• 簡素

簡素

奥の院から地獄を見る

めずらしいおんぶ地蔵

重要文化財 三重小塔が閉じ込められている檻。

華蔵院のしし。
    欄間もよかったんだが暗くて撮れなかった。

華蔵院

おびんずるさま。
    撫でるとボケ封じ・長寿を授ける。

第三部へ続く