アルザス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ南部フランクフルトより、アウトバーンを利用して南下、フランスアルザスまでワインとコンフィチュールを買いに行ってきた。<br />距離は、往復600km。日帰りです。<br /><br />速度無制限、その結果は...

アウトバーン弾丸日帰りアルザスショッピング

2006/09 - 2006/10

@aoKaeru

@aoKaeruさん

距離は、往復600km。日帰りです。

速度無制限、その結果は...

ドイツからフランス領にはいる。
    距離は、300km。
    左にフランス国旗が見える。
    パスポートなどのチェックは、一切ない。
    フランクフルト空港から、トランジット待ちのとき、レンタカーを借りれば、ちょこっと行ける。

アルザス。
    フェルベールさんの村。

フェルベールさんのお店の前で、わんちゃんと遊ぶ。

妖精フェルベールさんのお店へ。
    お会いするのは、半年ぶり。
    なんと、コンフィチュール作成現場、地下倉庫を案内していただいた。日本からも5人も修行に来ていてびっくり。
    働く半分以上が日本人とか。日本人女性に詳しい説明をしていただく。ありがとう!
    フェルベールさんと一緒に記念撮影もした。

白身魚などにも合うコンフィュ−ル。
    現地で最新取れたてのフレッシュなものを買う。
    コンフィチュールとは、フェルベールとは。

次は、Jos Meyer(ジョスマイヤー)さんのワインを買いに行く。知る人ぞ知る旨いアルザスワイン。
    なぜか、今年は、ティスティングが無料になっていた。
    ティスティングしたなかで、最も良かったリースリング Hengstなどを購入。日本の半分程度の値段か。

今年のピノノワール。
    良いようだ。

ペットショップによると、アルビノカエルちゃんがいた。
    カワイイ。

ごろんとしていたこれもかわいいわんちゃん。

さてさて、結果から行くとアウトバーン含め往復600KMを6時間だった。写真のように時速200KM超で、バンバン走れる。近いよなー。

@aoKaeruさんの関連旅行記

@aoKaeruさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 187円/日~

フランスの料金プランを見る