屈斜路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小さな秋を雄大な屈斜路湖の眺めと共に味わってみたくて<br />湖を見ながら登れる藻琴山に行きました。<br />池の湯林道は大好きなダート。碧の湖面のキンムトー(湯沼)は<br />隠れた紅葉の名所です。<br />すっかり早くなった日暮れが迫らないうちにと急いで<br />つつじが原探勝路に。もみじばかりが紅葉の主役ではありません。<br />川湯温泉に浸かって帰路に着くころは<br />とっぷりと秋の一日は暮れているのでした。<br />

秋色道東ミニトリップ:屈斜路湖周辺を楽しむ秋の一日

2006/09/30 - 2006/09/30

ツーリスト今中さん

小さな秋を雄大な屈斜路湖の眺めと共に味わってみたくて
湖を見ながら登れる藻琴山に行きました。
池の湯林道は大好きなダート。碧の湖面のキンムトー(湯沼)は
隠れた紅葉の名所です。
すっかり早くなった日暮れが迫らないうちにと急いで
川湯温泉に浸かって帰路に着くころは
とっぷりと秋の一日は暮れているのでした。

藻琴山へはハイランド小清水725駐車場から登ります。
    斜里岳も今日はくっきりはっきり見えます。

標高差275mの初心者向けの山ですが出だしは急坂。
    紅く色づいたサビタ(ノリウツギ)が
    励ましてくれます。

一登りすると屈斜路湖が見えてきます。
    後は屈斜路湖を眺めながらのルンルンハイキング。

陽射しが木の葉の色を一層引き立たせます。

中島も見えてきました。

明るい林の中を歩きます。
    木々の間からは屈斜路湖。

紅葉、真っ盛りと言うには少し早かったけれど
    眺めは最高です。

シックに色付いた葉っぱもあります。

オオカメノキの紅い実。

こちらはウラジロナナカマド

マユミ

目指すは頂上。

岩場もあっていい感じ!

秋の定番:エゾオヤマノ?リンドウ

フウロだって紅葉しまーす。

ウドも実りの秋。

お花畑も秋の色。

頂上からももちろん、屈斜路湖を堪能。
    ラーメンも食べたんですよ。
    「サッポロ一番 味噌らーめん♪♪」

お次は池の湯林道。
    10数?の区間中、出会ったのは一組だけ。
    独占したような気分。

さてさてキンムトー(湯沼)到着。
    林を抜けて

キノコファミリー

神秘の碧が見えてきました。

この前来た時はエゾシカの群が
    森の中に入っていったっけ

まだ、ちょっと早いかなぁ。

ここにも秋が。

川湯温泉と硫黄山を結ぶつつじが原探勝路。

遊歩道は木のチップが使ってあって
    足に優しい。自然にも優しそう。

シダも黄色く光り輝く

森を抜けると硫黄山の噴煙が見えてきます。

先日の野火の痕が無残。

ガンコウラン。これは凄い!鈴生りだぁ。

ご覧のとおり、ガンコウランは樹木です。

ドングリが鳥で運ばれたのかな。
    ミズナラが紅くなっています。
    ススキも風になびいています。

つつじが原の主役、エゾイソツツジも
    秋模様。

アップ。
    実もなっています。

若いシラカバ達も黄色に色付いてきています。

シラカバの赤ちゃん。

帽子山にお日様が隠れていきます。

かぶと山

人の丈より大きくなったハイマツ。
    本州だと標高1500m以上の山で見られる。
    平地でこんなに大きなハイマツが見られるのは
    ここならでは。
    (「這い松」なんだけれど這っていない)
    硫黄山による酸性の土壌、地熱の影響など。

硫黄山に近づく頃には半月が見えました。
    川湯温泉も強硫黄泉。
    しっかり、暖まって帰りました。

• ZISAMAさん 2006/10/06 20:03:17
    コンバンハ!

ツーリスト今中さん

紅葉はもう少しとのことですが、いかにも秋!という感じの写真を拝見しました。
    ホッカイドーはいいですね。
    このような写真を拝見すると、一度は行ってみたいと思います。
    ところで、今中さんは頂上の写真のどちらに居る方ですか?。
    いやいや、野暮な質問をしてしまい済みませんでした。

さて、すでにドンペリなどで乾杯の後かもしれませんが、先ずはお誕生日お目出度うございます。

蛇足ですが、zisamaは来週「秋」ではなく、これから「春」に向かう南アへ行って参ります。
    ちょっと、余計なことを書いてしまいましたがご容赦。

では、これからもお元気で楽しい旅をされますよう祈念します。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2006/10/09 21:39:00
    RE: コンバンハ!
    思いがけないお祝いありがとうございます。

頂上の二人は友人です。
    写真を撮っているのが私というわけです。
    写真写りが良くない(元が良くない)のもあり、
    滅多に登場しません。
    たまに出ますが(羅臼:至福の時の羅臼岳をバックにしているのが私です)

南アですか。良いですねぇ。
    往復の時間を考えると足がむくみ易い私には
    気の遠くなるような旅ですが。

旅行記楽しみにしています。

• sunnyさん 2006/10/06 16:50:30
    ***お誕生日おめでとうございます***
    ツーリスト今中さま

お誕生日おめでとうございます♪♪

小さい秋み〜つけた、そちらは一足先に紅葉ですね。

素敵な時間をお過ごしください。

これからも楽しい旅に出ましょうね!

sunny321

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2006/10/09 21:34:51
    RE: ***お誕生日おめでとうございます***
    お祝い、ありがとうございます。

思いがけない事でとても嬉しいです。
    また、sunnyさんの素敵な風が吹き抜ける旅行記を楽しみにしています。
    連休、旅に出ていてお返事遅くなりました。
    ごめんなさい。

今後ともよろしくお願いします。
  • さんぽーにゃさん 2006/10/05 22:54:20
    森の中へ、エゾシカが走って去ったのを見ましたね!
    そうでした。一瞬の出来事のようですが、3人で見た光景は写真に残せなくても、心にちゃんと残り語り合えるところがうれしいものです。この度、トラベラー登録っていうのをしてみました。名前は、フォルクローレ(アンデス地方の民族音楽)の演奏時に吹く、楽器からとりました。今週末には、「インカの笛」として、ステージに立つんですよ!「チチカカのそよ風」他2曲を演奏します。地元地区センターの文化祭ですけれどね。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2006/10/09 21:29:57
    RE: 森の中へ、エゾシカが走って去ったのを見ましたね!
    書き込みありがとうございます。

誰かと思ったら、、、。

そう、キンムトーでの出来事でした。

4トラのお知り合いがたくさん出来て
    実際に「ツーリスト今中」がお手伝い出来た旅が増えると
    嬉しいものです。

さんぽーにゃさんもまた、ご利用くださいね。
  • azianokazeさん 2006/10/02 11:24:18
    うらやましい
    奄美には残念ながら紅葉が殆どありません。(冬場ハゼの木が赤く染まるぐらいでしょうか。)
    山歩きに手頃なコースも残念ながら・・・(いたずらに山に入るとハブがいます。)
    今週末せっかくの連休なのですが、これといったプランが思い浮かびません。
    (徳之島の闘牛は22日だし、月後半なら大分の久住まで紅葉狩りに出かけるという手もあるのでしょうが・・・)
    先月の旅行で散財したし、家でおとなしくしていろということですかね。
    それにしても北海道はいくらでもきれいなハイキングコースがあってうらやましいですね。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2006/10/02 18:06:52
    春モミジ
    書き込みありがとうございます。

奄美でガイドをしてもらった際に春先、山の木々の色が微妙に違い、
    様々な色を醸し出すのを「春モミジ」と言うと教えてもらいました。
    それ以来、母と思い出しては好きな言葉として使っています。

azianokazeさんだったら奄美でいくらでも素敵な事を見つけられる感性を
    お持ちだと思うんですが、、、。

一回目に行った時に金作原にレンタカーで行こうとして迷ったのですが
    どこかの大学の学生たちが山に調査に入っていたようで
    助けられました。
    あの時、もらった柑橘類の味は今でも忘れられません。

何か、伝手があれば山歩きもいろいろできるんではないんでしょうか。
    私はして見たいなぁ、今度奄美に行ったらと思っています。

微妙な四季の移り変わりを楽しめたら良いですね。

赤道直下の国に行った時に思ったのは
    「ここでは俳句は生まれない」でした。

金銭的なことを言えば先日の旅行記の旅は3人だったのでガソリン代と
    一部のタクシー代が3で割れた事もあって1人あたり、1200円でした。
    プラス温泉代の800円。
    安上がりな旅でしたが満足度は高かったです。

• いっちゃんさん 2006/10/01 10:11:04
    秋の便りありがとう
    今、こちらで報道されるのは旭岳の紅葉ばかりです。
    池の湯林道やキンムトー・つつじが原がいいですね、より取り見取りで人の入らない風景が撮れるなんて羨ましい。
    エゾイソツツシの群落凄いですね・・・紅葉していてなお見事。
    つつじが原の大きなハイマツ(這い松)初めて知りました。
    屈斜路湖も懐かしく拝見しました。
    秋の風情を有難うございました。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2006/10/01 10:41:24
    RE: 秋の便りありがとう
    いつも書き込みありがとうございます。

昨日はしっかり、改めて、「紅葉」とは何もモミジだけじゃぁない!!!
    と感じました!
    (山はモミジやカエデだけではありませんが
    言わんとすることは分っていただけますよね)

秋のつつじが原探勝路がつつじの季節に劣らず素敵だと教えてくれたのは
    河井大輔著「北海道の森と湿原を歩く」壽郎社刊です。
    道内あちこちの登山道でないトレイルを紹介しているのですが
    その中で気になっていた箇所で去年長年の念願叶い初めて秋に。
    今年も是非と思っていたのでした。

昨日行った三箇所のうちでは藻琴山が一番人がたくさんいて
    12,3組行きあったでしょうか(今日の藻琴山は随分人が出ているなぁ)
    池の湯林道は一組、つつじが原は3,4人でした。
    大雪の高原温泉辺りは混雑緩和環境保全のためにシャトルバスが出ているようですが。

そちらも秋を感じさせる風情になっていますね。

日本人で良かった!常夏の島では紅葉は見られませんものね。

• 洋子さん 2006/10/01 06:47:08
    釧路満載
    釧路の秋は澄んだ空が晴れわたり、ここちよい。美しい景色を眺めていると、私まで紅葉の屈斜路湖をルンルン気分でハイキングしているようです。帰りは温泉に浸かって心も体もリフレッシュ、いい所ですネ。釧路は世界三大夕陽の町として知られ、その幻想的な夕暮れどきは、まさに天下一品とか・・・釧路に行かずにはいられません。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2006/10/01 08:04:29
    RE: 釧路満載
    ご訪問、書き込みありがとうございます。

釧路が世界3大夕陽の街とは知りませんでしたが
    きれいな事は確かです。
    釧路の人はそれと気づかないようですが。

絵を描かれる洋子さん。
    題材は日常の中にでもたくさんあると思います。

屈斜路湖周辺のミニトリップは片道1時間半位です。
    短くなった秋の日でも昨日はアップした3箇所を楽しめました。

ツーリスト今中さんのトラベラーページ