屈斜路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、この季節になると、母親から「一度、美幌峠の紅葉を見てみたい!」と言われ続けていましたが・・・今年はなんと!美幌峠の紅葉が終わる前に言われてしまった!(毎年、知っていて見送っていたわけではありませんが、念のため)<br />ここは夫婦でツアーに行って頂こうと思いましたが、すでに受付は終了している様子で、更に追い討ちをかけるように母親から「あんたが連れて行かないのかい?」の一言・・・3日後、急遽休みを変更してもらい、親子3人で出発!!<br />週間予報では美幌峠を見る予定している日だけが一つだけ雨マークなのが気になりつつ・・・予報が外れますように!(-人-)

念願の美幌峠の紅葉を見たい!

2010/10/09 - 2010/10/10

かっちゃん

かっちゃんさん

三連休の初日と言う事もあり、一部渋滞と、一部のろのろ運転の末、夕方近くになって阿寒湖畔近くまで来ました。
    天気は曇りで、いつもより早く日が暮れそうで気持ちが焦ります〜
    なので・・・停車せず、運転しながら撮影です。

阿寒国立公園の紅葉は綺麗でしたー!
    とは言っても、国道沿いしか見てないんだけどね。

国道241をひたすら紅葉に囲まれて走ります。

やっと阿寒湖の湖畔です。
    そろそろ夕方の4時です!
    今日最後の予定に入っている、摩周湖には明るいうちにたどり着くのか?
    不安になってきた〜
    でも、綺麗な紅葉に囲まれて走っているので、急ぐのがもったいない!

足早に阿寒湖を見て、摩周湖を目指します。

国道243から道道52に入ると真っ直ぐな道が!
    その先の雲行きが・・・(^_^;)

摩周湖!!
    写真の真ん中辺りに、うっすらと丸いものがあるのが、中島らしいです。
    近くでお客さんに説明してた、タクシー運ちゃんが言ってました。
    でも、数十秒後には・・・

すぐに見えなくなってしまった!!
    少しでも見れたから良かったのかな?

5分から10分待つと霧が晴れる事もあるそうです。
    タクシー運ちゃんによると・・・

どこの写真か分るように、一応看板も忘れずに撮りました!
    阿寒湖は忘れた・・・
    展望台を出てからも視界は真っ白ですごかったです。
    坂をしばらく下りるとウソのように晴れてしまいましたが、もう暗かったです。
    湖畔に16:50はギリギリセーフ? アウト?

今日の宿は、摩周湖近くにある川湯温泉の川湯第一ホテル 忍冬(すいかずら)です。
    ホテルを探す時間もあまりなく、お金をかけることになってしまった・・・
    親孝行・親孝行・・・
    でも、設備・サービス・食事共に満足でしたよ!

上の写真から見て左手の壁です。
    全体的に写真が少なく、天候に関係ない部屋の写真が沢山掲載されているかも!
    興味のない方は飛ばしてください。

右手の壁です。

正面奥に掘りごたつと簡易キッチンがあります。

奥から玄関を見ると、玄関が3畳もある。
    ウチの玄関より広い!

確かにウチよりずっと広い(^_^;)

なぜか気になるミニキッチン・・・

夕食は部屋食にしました〜
    追加料金はありませんでした。

お品書きもついてました。

食後のデザートです。
    かぼちゃのアイスにキーウイフルーツのジャムがかかっていて、酸味がとても良いアクセントになっていました。
    食後に美味しいデザートは幸せですね〜

朝食は和食処 鵬庵で。
    バイキングは混んでいそうなのと、親の希望で鵬庵の和定食にしました。
    焼き魚は前日にホッケ・ニシンから選びます。
    関係ないけど鵬庵は、地元出身の横綱大鵬から、名前を頂いたのかな?
    鵬庵は個室になっていて、食べ過ぎるバイキングより良かったかも知れません。
    夕食も、朝食もとても上品な味付けでした。美味しかったですよ〜
    それと牛乳が濃い!!

朝食中に暑くなったので、横にあった障子を開けると中庭でした。

2日目は川湯近くの硫黄山から見に行きました。
    やっぱり雨でした(T_T)

人気NO1の硫黄玉を¥420で購入です。
    白あんを砂糖と水あめでコーティングした感じのお菓子でした。
    硫黄の匂いや味はしませんでした・・・当たり前?

硫黄山から屈斜路湖に移動中も紅葉はキレイでした〜
    少しでも晴れるといいな〜

屈斜路湖の砂湯に着きました。
    密かに一番楽しみにしていました!
    湖畔の砂浜を掘ると温泉が!
    湖の水もぬるかったです。もちろんなめたら真水でしたよ。
    普通はなめない?

掘る場所によって、温泉がぬるかったり熱かったりします。

雨の中、一人で直径60センチ程の穴を掘りました。
    暖かい温泉が出ると、なぜか嬉しくて、しばらく掘ってました。
    わりと熱い温泉が出ましたよ〜

ここを出ると待望の美幌峠を見に行く予定です。

待望の美幌峠!・・・は、濃い霧と・強風・雨で何も見えませんでした。
    やっぱり普段の行いが悪い?
    峠の展望台でお土産だけ購入です。
    この写真は?
    最後の目的地、層雲峡です。
    雨は降っていましたが、とても綺麗な紅葉でした。

お菓子のお土産ばっかりです。
    一番のお土産は、雨と霧で見られなかった美幌峠かな〜?
    それってお土産じゃなく、思い出?

スペースが1コ余ったので、泊まったホテルの画像です。

かっちゃんさんの関連旅行記

かっちゃんさんの旅行記一覧