ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の目的はハワイ独自のマッサージ、ロミロミ体験。<br />某旅行雑誌に載っていた”神の手”を持つ日本人の先生のサロンは案の定予約が一杯。出発前に何度かメールのやりとりをして、ようやく15日、17:00からの回がとれました。<br /><br />この先生、ロミロミの専門家にしてヒーラー。ハワイの技術は中でも優れてスピリチュアルな性格を持つものらしいですね。いわゆる「気」を使うのです。(ロミロミだったのに、ヒーリングコースを選びました。)<br /><br /> 当日はお弟子さんの施術を受けました。目隠しされているのに、手をかざしている場所がはっきりわかって、ちょっとびっくり。 胸なら胸の部分が優しい感じでじんわり熱くなるんですね。<br />ハワイの言葉で「マナ」というのだそうです。<br />人間って昔は普通の人でも上手に自分の気を操れたのかな?と想像してみました。<br /><br /> 翌日、ちょっとした事があって今度は先生から施術を受けることができたのです。お弟子さんの色合いと違って無意識に手がビクッと動いた時もありました。 <br /><br />何事にも鈍感街道を走る私なのですが、目に見えないものも信じるタイプです。(笑)<br />祝詞の効力は目に見えませんが、その筋の方々にはわかるといいますし、お経もしかり。エクソシストの唱えるお祈り?や聖書朗読なども目に見えないですが、悪霊があそこまで女の子を痛めつけました。よよよ。(あの映画本当に怖いっ!(><))<br /><br /> 本当は友人と二人行くはずだったのですが「お腹が痛いの・・・ちょっと無理よ・・・(涙)」とのことで代わりに翌日私が施術して貰ったのです。 だから15日、16日。<br />予約満杯。それでもこのサロンは時間を割いて下さいました。誠実さを感じました。(感謝)<br /><br /><br /> 15日はハワイ式タロットともいうべきリーディングを。なかなかこういう機会がないから面白い体験ができそうと思って。<br />そこで、ハワイには人を癒す「気」があると教えて貰いました。<br />京都や伊勢神宮など各所にもそういうパワーがあるそうですが、いわゆるそれらを「地脈」というのでしょうね。<br /><br />ヒーラーさんを通して自然の力を体験できたような気がします。<br />きっとヒーラーさん達のお人柄なのです。<br /><br />*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*<br /><br /> サロン「朱いハイビスカス」さんから2ブロックほどいくとハワイアン・ショッピングセンター☆<br />いやはや、腹痛の友人を一人にしておくわけにもいかなかったのですが、ちょっとだけ寄り道しました。<br />数ある店から<プリンセス・タムタム>という小さなランジェリーショップ。 店員さんに勧められるままにいっぱい試着☆私のワガママな要求にも親切に応じてくれました。 この店員さん、下着を楽しむ陽気な方だったので、遠慮なくリクエストできるんです。黄色いるるぶを持っていれば10%引くわよ、とも。(笑)<br /><br /> NY、日本等で2.5倍するフランス、イタリア製がここではご当地プライス☆(LAはしのぎを削っているので安い店もあるそうですが、でもこういう品揃えか否かわかりません)<br /> 日本でお買い上げ〜したら安く見積もってもインポートもの8000円くらいしそうなものも約3500円〜5000円。 そういうわけで、セットでお買い上げ〜計10点! こんなに買い物したの実は初めてなんです。<br />何と言っても柄が楽しかったり、洗練されたヨーロッパのデザインです。可愛い中にも大人のセクシーさが盛り込まれた渾身のデザイン。<br /> <br /> 当然!?Tバックは勿論、Gストリングなんてのもしっかり揃っていました〜(^^;)キャー! 殆ど「当然!」。<br /><br />*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*<br /><br /> ホテルに帰ると友人はちょっと元気になっていて安心しました。彼女の希望でアメリカン・スタイルの「寿司バッフェ」へ。<br /><br />わさびもありましたが醤油にコチュジャンという組み合わせなど何でもアリ!巻き寿司を揚げたものもありました。 日本人は見かけなかったのですが、アイデアは楽しめましたよ。<br /> 刺身は冷凍。味がない、味噌汁が薄い、など母国と比べてしまうのはもったいないです。ここはハワイですものね。<br />外国に行けば和食もテイストが変わるのは当たり前。<br />むしろ楽しんじゃった方がいいかも知れません。

プリンセス・シナモンのヒーリング&ショッピング体験 9/16

2006/09/15 - 2006/09/19

ホホデミ

ホホデミさん

今回の目的はハワイ独自のマッサージ、ロミロミ体験。

ハワイの言葉で「マナ」というのだそうです。

そこで、ハワイには人を癒す「気」があると教えて貰いました。

ヒーラーさんを通して自然の力を体験できたような気がします。
きっとヒーラーさん達のお人柄なのです。

*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*

*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*

外国に行けば和食もテイストが変わるのは当たり前。
むしろ楽しんじゃった方がいいかも知れません。

友人
高速・路線バス
JAL

「朱いハイビスカス」さん

勇気をもって部分公開

<プリンセス・タムタム>
     イタリア製 渾身のデザイン!

同じく勇気をもって公開

フランス製

花に加えてんとう虫、カタツムリ、ミツバチが飛んでいます☆
     楽しい柄ですね!

勇気持ちすぎ!公開

アメリカ製
     ピンクのリボンがキュート

「寿司バッフェ」にて。

アボガドの入ったカリフォルニア巻きは種類豊富でしたよ☆
     その他スキヤキ、魚料理、カニ!、サラダ、デザートの大行進!!

• コクリコさん 2006/10/09 17:49:23
    ?不思議体験。
    ホホデミさん、
    ロミロミっていったい何でしょうか?
    世の中にはまだ知らないことがたくさんあります。

それにしても、あれもこれもお買い物しましたねv(^^)v

ホホデミ

ホホデミさん からの返信 2006/10/09 23:36:50
    RE: ?不思議体験。
    コクリコさんへ

アロハ〜
    ロミロミってハワイ式のマッサージのことを言うそうです。
    ロミ=揉むという意味なのですが、ただガシガシ?揉むだけではなく、日本語でいうところの「気功」を取り入れたもので、各国あるマッサージでもよりスピリチュアルなものだそうです。ヒーリング・パワーというところもあるようですが、いわゆる私にとっては「気功」っぽいんですね。
    因みにハワイの言葉では「マナ」というそうです。

黒い石を身体のツボに置いて施術します。
    ハワイ諸島は自然と共存する島。そういう思想は彼らにとってごく普通のことだったのかも知れませんね。
    ホノルルへいかれたらぜひどうぞ。但し、ロミロミもただのマッサージとして考えているところもあるようです???ので、その辺はコクリコさんのサジ加減にお任せして・・・。(^^)

中国でも、お医者さんが二人の風邪っぴきさんに違う治療を行ったといいます。
    一人はその人の「気」が外向きの気なので・・・どういう方法だったか忘れました。(てへへ)
    もう一人はその人の「気」が内向きなので、温かくしてうんと汗を出させたそうです。

>それにしても、あれもこれもお買い物しましたねv(^^)v
     日本ではショッピングなんてシャレたことしない人間なのですが、ホノルルに行く前にガイドブックを見たのが運のツキ?すっかり貧乏御家人です。(ん?何で御家人?)
    ヨーロッパでは多分、小さくて可愛い雑貨を狙いそうです。
    どこへ行ってもブランドものに手が出せない御家人です。(だから何?御家人て?)

ホホデミさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る