羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
好評!?世界のトイレシリーズ、<br />日本編の第四弾!

【テーマ別旅行記】ザ・世界のトイレ -日本編?-

2006/09/26 - 2006/09/26

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

好評!?世界のトイレシリーズ、
日本編の第四弾!

羽田空港1ビルにあるこのトイレは、
    用が済んで立ち上がるとセンサーが
    働き、自動的に流してくれる
    タッチレス トイレ。
     同式は新千歳空港が元祖と思うが、
    センサーの位置が悪く、少しでも体
    が動くと、その度に水が流れていた。
    羽田ではその点は改良されている。

ちなみに関空や中部空港ではトイレの
    デザイン等を統一しているが、新千歳
    空港はいろんなタイプのトイレが楽しめる
    トイレの見本市みたいなところなのだとは
    知る人は少ないだろう。

また、このタッチレス型のトイレは、
    清潔なイメージからデパートなどで
    ブレーク中だと言う。
     ここまで便利になると、流し忘れ等が
    横行するのではないかと懸念があるが。

なお、立小便ではセンサーが働かないので、
    センサー部分に手をかざさなければならない。
     私が入った時に、水が黄色かったことが、
    それを物語っていた。

食事中の方、失礼いたした。m(_ _)m

• RyuSie(りゅうじ)さん 2006/11/13 22:44:38
    shinesuniさん
     バースディ デコレーション
    ありがとうございます。

最近、トイレ病にかかってます!?
    何気なく目をやると、トイレ関連記事が
    飛び込んでくるのです。

秋葉に新たなトイレ スポット出現。
     上海に便器がイス、テーブルまで便器の
    レストラン オープン。
     ウィーンのオペラ座の有料トイレが
    悪趣味(便器周りを唇が形どってた。)
    につき撤去決定とか。

類は友を呼ぶでしょうか...
    これからもサプライズなトイレ探しの
    旅に勤しみます!?

• shinesuniさん 2006/11/12 23:19:41
    (*・∀-)db(-ω・*)【нарру вiятнДау】(*・∀-)db(-ω・*)
    ヽ(*・ω・)ノ。・:*:・゚★HappyBirthday☆。・:*:・゚ヽ(・ω・*)ノ
    RyuSieさんお誕生日オメデトウございます
    これからの1年が充実した年でありますように

トイレの日本編、陰ながら新しい写真のUPお待ちしております。
    ぜひ変り種をお願い致しますww(๑→‿ฺ←๑)
  • ちょめたんさん 2006/10/02 00:12:23
    食事は済んでいるので大丈夫だす。
    これだけ便利になっても未だにしゃがみトイレも有るだすね。体力の衰えを感じる今日この頃だす、脚力つけるために自宅のトイレをしゃがみに改造するべきだすかな〜?

富士山の高さだしたか!Ryusieさんはよく気がつくのはトイレだけでは無いだすね。(人´∀`)

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2006/10/04 21:36:44
    RE: 食事は済んでいるので大丈夫だす。
     博士、いらっしゃいませ!
    脚力つけるのに、しゃがみトイレに改造
    なんていけませんよ!d(@o@)

もう何十年かしたら足腰が弱って、
    洋式トイレがなつかしく思えますよ!

脚力をつけるなら、便座なしトイレで
    用を足す様に中腰でするのがいいと思います。
    あ、腰痛になっても責任取らないダスよ。

昔、実家のリフォームの時に、
    「何で(和式から)洋式に変えた!」って
    両親に噛み付きましたが、今ではすっかり
    洋式派です。
     座るとお腹が苦しいんです。太りすぎて...
    (≧o≦)

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ