パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ1週間旅行に行ってきました。<br />これから旅行に行かれる方のためになればと思ってます。

ボンジュールパリ♪

2006/09/21 - 2006/09/27

sachi1003jp

sachi1003jpさん

パリ1週間旅行に行ってきました。
これから旅行に行かれる方のためになればと思ってます。

観光バス
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

セントレアから、香港経由パリまでいきます。

今回は、キャセイパシフィックを使用しました。

名古屋ー香港の機内食
    ご飯はあんまりおいしくなかった・・・

香港ーパリの機内食?
    パスタを選び、ペンネがでてきました。
    まずまず。ぱんは、固め

香港ーパリ機内食。
    クロワッサンがつぶれていたけど、今までのパンの中で一番おいしいかも。
    キャセイのアメニティは、歯ブラシ、フリスク、靴下、アイマスクがついてきます。
    しかし、外人は、大胆なんでしょう。
    はいた靴下を私の前でぽーんっと、すてました。
    しかも、トイレに立つのに私のおひざに枕を乗せていくなんて・・・

パレ・ロワイヤル
    ルーブルにいくのに、地下鉄を降りてすぐのところにあります。
    初めて見るヨーロッパの建物に、別世界にきた気分

ここがルーブル美術館

このピラミッドみたことありませんか?
    ルーブルにきた!!ってかんじでしょ?

ルーブルは、めちゃくちゃひろいんです

荷物検査を受け、地下のチケット売り場に進みます。
    地下は、けっこうすいているのであまり並ばなくてもかえます。
    ただ、チケットとカルトミュゼは別の売り場なので要注意。カルトミュゼは、2,4日用と以前と変更があるそうです。
    インフォメーションには、日本語ができるフランス人がいます。また、日本語見取り図があります。
    チケットは、8.5ユーロ。1日何回も入場できます

ルーブルはめちゃくちゃ広いので、お目当てはチェックしていきましょう。

サモトラケのニケ
    1863年にエーゲ海のサモトラケ島で発見されたものです。
    躍動感があり、すごいの一言です

ルーブル内部の天井です。
    すごくないですか?

ミロのヴィーナス
    1820年エーゲ海のメロス島で発見。
    発見時にはもう、両腕がなかったそうです。

きっと、不完全だからこその美学があるような気がします。

死者の書
    なんだか、みたことあるような

サルゴン2世のコルサバード宮殿
    紀元前2〜4世紀のアッシリア帝国サルゴン2世がニネヴェ(イラク)近くに建造した宮殿遺跡です。
    すっごく大きいんですよ。4mあるらしいです

これ、なんだと思います?
    世界史でみた、「目には目を。歯には歯を」のハンムラビ法典です。
    ハンムラビ法典って、私、本だと思っていました。
    実際は、石碑に細かく字が書いてあります。
    このせいで、市民は苦しめられた歴史があるんですよね

昔の城壁です。

ダヴィンチコードにも出てきました。
    逆三角ピラミッド。

とっても広いルーブルです。
    ダヴィンチの絵画・ドラクロワ。名作ぞろいです。
    日本語ガイドブックもたくさん売られています。
    名作に圧倒されつつ、すごさにだんだん、感覚も麻痺してくるルーブルでした。

きました。ヴェルサイユ宮殿。
    ベルバラを熟読し、優雅な歴史と悲しい終焉
    そんな一場面を彩った宮殿です

ヴェルサイユ宮殿。
    すっごく広い。これは、貧しい人民に革命起こされても仕方ないかも・・・

ここが、鏡の間。
    何をするところかというと、衣装をチェックするところだったそうです。

王のベッド。
    ルイ16世は、身長が150cm台ととっても小さかったらしい。

ナポレオンの戴冠の絵
    同じ絵がルーブルにもあります。微妙に服の色が違ったりしていますが、同じ画家が書いたそうです。
    ルーブルに行った際には、比較してみてください。

ルーブルのお庭。
    とっても広い。この中にトリアノンもあります。
    とてもきれいなお庭。幾何学模様だったりします

ベルサイユのお庭の一部です。
    本当にお庭はきれい
    ベルサイユは、最近、王太子の部屋や王妃の居室が見学できるようになりました

オペラ座ガルニエ
    中も見学できますよ。6ユーロになります。
    中には、シャガールの天井画があります。
    パリを歩くとよく、ここに来ちゃいます。
    ちなみに、オペラ座の怪人のオペラ座とは違うらしい

ここは、バレーシューズで有名
    レペットの本店。
    日本人スタッフもいるので、どんどん試着できちゃいます。でも数は少ない・・・
    100ユーロ〜あります。
    かわいい靴がいっぱいで、迷っちゃう

メトロの駅。
    駅によっては、貨幣や絵など凝ったつくりの駅があります。

ノルマンディ地方の美しい村です。村の名前は忘れてしまいましたが、花が咲き、のどかなかわいい町並みです

バスで揺られること、5時間見えてきました。モンサンミッシェル。田舎風景に、いきなり、バーんっと登場。存在感あります。感動です。

近づいてきました。もう、観光名所なので、道がしっかりできています。ここは、修道院なんですが、「天空の城ラピュタ」のモデルになったそうです。
    世界遺産でみたみた。

はじめは、こんなに小さな修道院だったんです。

徐々に、大きくなって今の姿になりました。天辺は、ヘリコプターで乗せたみたいです

修道院の周りは、こんな感じです。冬になると中に水が入るぐらいに、満ち潮になるんです。

オムレツの卵を混ぜ混ぜ中。
    こうして、あの有名なオムレツが作られるんです。
    でも、高い。5000円ぐらいするんじゃなのかな・・・

夜景ツアーです。ここからは、バスに乗りながらなので、ぶれているので、あしからず

凱旋門。
    ナポレオンが、命令し作られましたが、ナポレオンが通ることなく、島流しとなり、なくなりました。
    しかし遺言により、遺骨のパリへの帰還のときに、20年を経て、通りました。
    ちなみに、カルトミュゼで展望台に上れます。
    あ、上に上がれるんですよ。
    そして、周りは、道路なんで、地下道を通って、凱旋門下にいきます。

有名キャバレームーランルージュ。
    二コールキッドマン・ユアンマックレガー映画のタイトルになってますね
    ムーランとは、風車の意味なんです。だから、風車があります。

このメリーゴーランド見たことないですか?これは、アメリででてきたメリーゴーランドです。
    モンマルトルの丘のふもとにありますよ

サクレ・クール大聖堂
    カトリックの教会です。天井にきれいに、絵画が描かれています。行った日は日曜ミサの日だから、ミサはとっても厳粛に行われていました。

丘からみて町並みはこんな感じ。大聖堂にいく、階段はとっても急なんです。
    周りは、画家の聖地。いろんな絵描きが絵を描いていますよ

お昼間のムーランルージュ。
    夜とはまた違った雰囲気を出しています。
    ここら辺は、夜は物騒なのひとり歩きは禁物。

曇っていますが、昼間のエッフェル塔。
    シャイヨー宮からみるエッフェル塔が一番いい景色

sachi1003jpさんの関連旅行記

sachi1003jpさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る