2006/09/01 - 2006/09/05
330さん
コタ・キナバルはシュノーケリングに向いているらしい、というのが、KKを旅先に選んだ第一の理由です。ホテルも、島に近いという理由で絞り込みました。
結果は・・・天候が不安定だったので、水のにごりは否めませんでした〜。それでも、ビーチから、ほんの10mも行かないうちにワサワサ現れる魚達や、もう少し沖の段々に連なる珊瑚の森の眺めは、至福としか言いようがありませんでした。
あ、クラゲがいました。小さいやつでが、手首足首メインにそうとうやられました。クラゲよけクリームというのを塗ったんですけどね・・・。とは言っても、ちくちくする程度で、刺された後も蚊に刺されたようなぷちぷちした腫れができるだけでした。沖のほうが多かったかな。一度やられると警戒してしまってちょっとイヤですね。
- タクシー
- マレーシア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
マムティック島。桟橋を降りて左側。
大雨がやっと上がった朝だったので透明度は残念な結果に。でも翌日行ったサピ島よりもかなりビーチ近くから珊瑚やイソギンチャクの森が始まります。ビーチからみて黒い陰になったところが狙い目です。
かなり浅瀬に珊瑚があるので、バタバタする足が触れそうで恐いくらい。
ちなみにサピ島も桟橋降りて左側をオススメします。私が感動したサピ島のシュノーケル・ポイントをご紹介。ビーチから見てちょうど真ん中あたりに休憩用(?)のブイ・浮き輪が浮かんでいます。それよりも右側で、より沖のエリアの珊瑚と魚達がすばらしい!!少々深めなので、魚と触れ合う感は低めですけど・・・。
中央のブイより手前にも魚はいますが、どうぞ、もっと奥へ!!“コーラル・フィッシュ”はここにいます。浅いところは、噛み付く黒い魚が多いですし(笑) -
クラゲにいっぱい噛まれてしまったのと、水がイマイチだったので、浜で休憩した時間が長かったです(笑)。ビーチ奥の木の下に、ヤドカリが群れていました。
噂の、ステラハーバーの高速ボートより。
確かにこれは速い!!楽し〜い!
直行だと10分ちょっとですが、帰りのボートは、いろんな島を経由して帰るので(何島寄るか乗ってみないとわからない)、後に予定がある人は余裕を持った時間に帰路についたほうがいいと思います。
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~