高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛媛県西条市で一仕事が終わった後、高知市内へ移動した時の旅行記です。西条から高知まで高速道で移動する予定だったのですが、車のナビが一般道(国道)ルートを示した為、立ち寄ったGSで聞くと、やはり一般道(国道)利用の方が僅かに早く、高速代も掛からないからお徳だと親切に教えてくれました。

高知出張(旅行)記 2006年9月

2006/09/26 - 2006/09/26

masapi

masapiさん

今治国際ホテルでの朝。来島海峡大橋が綺麗に見えました。

西条での仕事が終わった後、国道194号線に入って暫く行くと、渓谷の綺麗な風景を見る事が出来ました。

四国内の一般道では最も長いトンネルである、寒風山トンネルに入ります。5?以上の長さがあります。

寒風山トンネルを抜けて暫くすると、道の駅「木の香」があります。

渓流沿いにお洒落な木造の建物が建っています。

温泉施設もあります。

道の駅横の渓流の水はとても綺麗で澄んでいました。

土佐市に近づいて来ると、大きな仁淀川の川岸を走るルートになります。高知では四万十川が有名ですが、仁淀川の風景もとても美しいです。川の中には多くの釣り人がいました。

上と同じくです。

予定より早い時間に高知市内に入れたので、高知城へ行って見ました。

上と同じくです。

今日、明日と泊まる、ベストウェスタン高知です。旧ワシントンホテルを改装して、比較的最近に新規開業したホテルです。高知市内の中心地である追手筋にあり、繁華街、アーケード、大丸などもすぐそこなので、場所的には非常に便利です。

部屋は綺麗に改装されてはいますが、部屋はかなり狭いです。多分13?位ではないかと思います。

狭い部屋に140cm幅のベットの為、部屋はベットで一杯って感じですが、ベットも広く、寝具(羽毛掛布団)の質感はとても良い物でした。

狭いテーブル廻りと座り辛い小さい椅子。仕事をする上では多少不便です。

バスルームは思っていた程狭くはなく、私での許容範囲内ではありました。

9階の部屋の窓からの眺めです。

上と同じくです。

ホテル前は、追手筋です。日曜日はここで日曜市が開催されるそうです。

ホテルのフロントです。

ホテルの1Fはカフェになっています。このホテルは朝食付きであり、その朝食(バッフェ)はここで提供されます。

ホテル近辺を歩いて見ました。

高知市内中心地のアーケードです。

上と同じくです。

はりまや橋付近です。

これが現在の「はりまや橋」です。

中央公園です。

高知市内では路面電車が元気に走っています。