2006/09/25 - 2006/09/25
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,257,383アクセス
広島で一仕事終わった後、山陽道、しまなみ海道経由で今治に入った時の旅行記です。しまなみ海道は、風光明媚で大変景色の良いルートなのですが、渡る機会が滅多にないのが残念です。
山陽道の三原久井IC付近の上空です。広島空港着陸に向けて高度を下げている、ANAのB747−400が見えました。
いよいよ、しまなみ海道に入ります。
今治まで、大小の島伝いに数多くの橋を渡って行きます。
上と同じくです。
最後は、来島海峡を3つの吊橋で渡ります。しまなみ海道中のクライマックス的な吊橋です。
上と同じくです。
来島海峡を渡ると、来島海峡とそこに架かる吊橋を見渡せられる「来島海峡SA」があります。
SA内から見た、来島海峡と吊橋。
上と同じくです。
ここから見られる風景の案内板です。
今治港のターミナルビルです。立派な建物です。
今治港の内港です。
今治城です。
今日泊まる、今治国際ホテルです。なんでこんな立派なホテルが今治に?って思う位、グレードの高いホテルです。四国内でも最もグレードの高い方のホテルです。ちなにみ親会社は、「今治造船」との事です。
ロビーも広くてとても高級感があります。
上と同じくです。
さすがに親会社が「今治造船」だけあってか、ロビーのあちこちに船の模型が飾ってあります。
一人で泊まる場合、通常はダブルの部屋になります。約28?弱の広さがありますが、このサイズがこのホテルでは最小タイプとなります。今回は、ホテルのHPからの直接予約で、部屋代のみで、7500円(税、サ込み)で泊まりました。
一人ではもったいない位の広さがあります。
上と同じくです。
バスルームもゆとりのある広さです。
バスタブも広いです。
アメニティ類も充実しています。ポンプ式のボディソープですが、大きめな固形石鹸もあります。
また、部屋のテーブルの引き出しの中には、携帯用のソーイングキットも入っています。 -
今回は、15階の海側の部屋にアサインされました。
部屋の窓からの眺めです。来島海峡が眺められます。
正面は瀬戸内の眺めです。
もう少し東の眺めです。
少し望遠で撮ると今治城も撮れます。
部屋の位置図です。上下(下は海側)がダブルの部屋、左右がツインの部屋になります。
本当にグレードの高いホテルです。
ホテルから東に数分の所に、コンビ二(Kマート)、ファミレス(夢庵)もオープンして大変便利になりました。