2003/03/01 - 2003/03/02
STAMP MANIAさん
- STAMP MANIAさんTOP
02年12月から03年3月まで、毎月1日は全日空グループ全路線1万円で乗り放題、という切符が発売された。
12月こそ取り損なったものの、1月・2月・3月と、普通なら絶対に出来ない日帰り旅行を楽しんできた。
2003年3月1日 羽田→x福岡→対馬→x福岡→羽田
最後は対馬へ。
本当は女満別へ流氷を見に行きたいと思っていた。
元旦の乗り放題旅行中、携帯をピコピコやりながら予約にチャレンジするも、撃沈。
第2希望として考えていた対馬へ行くことになった。
実はこの後、友人の誘いで釜山〜対馬航路に乗ることになり、短い間に二度も対馬を訪れることになった。
まずは羽田から福岡へ向かうのだが、この日は管制システムのトラブルで朝からダイヤは乱れまくり。
機内で2時間近く缶詰になった。
かなり遅れて到着した福岡空港も大混乱。
何とか予定の1便後の便に席を確保できた。
対馬にもマツダレンタカーがあったので、またもや軽を安く予約できた。
レンタカー屋の話では、こんなに客が多いのは初めてだ、とのこと。
受付は乗り放題客で大盛況だった。
対馬へは首都圏や関西から直行で行けず、格安ツアーもほとんどないとなれば、観光客の足が向かないのも仕方ない。
私自身、乗り放題がなければ対馬に来ようとは思わなかっただろう。
地方の空港が羽田直行便を欲しがる理由も分かるような気がする。
まず国道を北へ向かい、ツシマヤマネコ保護センターに行く。
ヤマネコが見られるわけではないが、動物に興味がある人には面白いだろう。
韓国展望台に行ってみるも、運悪く曇天で釜山は見えず。
釜山の太宗台にも何度か行ったが、対馬が見えたためしはない。
来た道を戻り、厳原方面へ。
対馬は意外と大きな島で、道を走っていて「島」を感じることはない。
道路事情はかなり悪く、国道でも狭い個所がかなりあり、あちこちで付替工事をしている。
ここらへんに「離島」を感じる。
カーラジオは日本の局より韓国の局の方がより多く受信できた。
韓国語の放送が鮮明に聞こえるとは、やはりここは国境の島だ。
和多都美神社は海上の鳥居がミニ厳島神社風だった。
厳原市内をちょっと見て、空港へ戻る。
夕方になってもダイヤは乱れっぱなしだった。
だいぶ遅れて福岡到着。
予約していた便は出発時刻未定。
待合室で粘ったが、羽田に着いても終電に間に合わない時間になり、翌日便に振り替える。
何時の便でも指定できたので、翌朝はゆっくり出発することに。
川沿いの屋台で食べたラーメンは美味かった。
ただでさえ混雑が予想される乗り放題の日にシステムトラブルとは、ANAにとっては歴史に残る散々な1日だったであろう。
(完)
- ANAグループ