アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目〜5日目までは、アユタヤへ。<br /><br />そこでは、チャリを主な移動手段として、たくさんの遺跡群を見に行きました。<br /><br />そこそこ都会でそこそこ田舎で丁度良い街★<br /><br />ここでも、素敵な旅の出会いがありました。

タイ(アユタヤ)

2006/09/10 - 2006/09/12

sakky

sakkyさん

旅行3日目〜5日目までは、アユタヤへ。

そこそこ都会でそこそこ田舎で丁度良い街★

ここでも、素敵な旅の出会いがありました。

アユタヤにて。

これは島から離れたところにある、ワット・チャイワッタナーラームへ。

アユタヤは川に囲まれた島みたいなところで、このお寺は島の外なので、チャリで行くのは結構ハード。

でも所要20-30分程度だし、若さで乗り切った。

市内のワット内にある木。

中央に仏頭があるのが見えるかな??

アユタヤは他の王朝に攻められたときに、
    大分壊されてしまったんだけど、この仏頭は壊された後に転がった場所が木の近くで、その後、根っこの成長にしたがって、木に巻き込まれたそうだ。

上の写真の拡大バージョン。

これは道路から撮った写真。

アユタヤは普通に道を歩いてるだけで、
    こんな風景に出会える。

夕食。

きし麺みたいなものに、豚肉と野菜を合わせて、soyaソースで、炒めたもの。

(soyaソースが日本語でどんなのかわからないので、
    そのまま表記)

soyaソースは、日本人が食べやすい、優しい味。
    これで、200円以下。

街灯にゾウの装飾が!!

かわいい★

島の外にある、ワット・ヤイ・チャイ・モンコン内の寝仏。

この角度で見ると、仏像が女性に見える。
    仏像に性別はないのにね。

うーん。

やっぱ女の人みたい。

仏像を崇める仏像を背後から撮ったもの。

こんなのは日本で見たことない。

なぜか目だけインクで塗ってて、コミカルだから撮ったもの。

誰かに似てる気がする・・・。

大抵仏像が一列になって、塔を囲んでる。

ずらっと。

点心みたいなもの。
    たしかえびシュウマイみたいな味だったかな?

たれがすごくおいしくて、感動した。
    たれの味は酢がベース。

これで、60円!!

セブンイレブンに売ってるのも、なぜか皮が緑。

ワット・プー・カオ・トーン。

島の外にあるから、とっても遠い。

でも、チャリで行くのにいい景色と道だから、
    チャリで行くのがお勧め。

私がアユタヤの中で一番好きなワット。

なぜなら・・・

こんなに見晴らしが良いから。

風も気持ちよくて、最高ーーー!!

にしても、アユタヤって、真っ平なのねー。

遠くに見えるのが、ワット・セイ・チャイ・モンコン。

自転車で行くと絶対気持ちが良い!
    これは川ではないので、多分湖か池・・・。

ワット・ラチャブラーナ。

市内のほぼ中心にある。

ここは近くで出会ったタイ人の方に案内してもらった。

バナナとココナッツミルクを煮たもの。

あっつあつで、おいしかったー!

タイの空はめまぐるしく変化する。

天気予報士の石原さんが、空を見るのが趣味です、
    っていってたの、わかるかも・・・。

日差しは強い。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る