2006/09/17 - 2006/09/25
かおにゃおまむあんさん
- かおにゃおまむあんさんTOP
時間とお腹の許す限りタイ料理を食べることをテーマに。
- 鉄道
- タイ国際航空
早朝到着。その後友人と合流し、パタヤへ。
友人はこれは北京ダックと言ってましたが・・・?
野菜の煮付けは日本風の味でした。 -
カオニャオマムアンを買ってホテルへ。
少し時間が経ってしまったので、マンゴがやや変色気味。早く食べた方がよさそうですね。 -
果物屋でパックになってるのを買いました。40バーツだったかな?
パタヤビーチ。
夕暮れ前なので、まだ大丈夫。
あやしいお店のおねーちゃん達が夜に向けて必死で化粧してました。欧米オトコもウヨウヨ。
あえて夜の写真はUPしません。(笑) -
バンコク、スクンビットエリアに戻ってきました。
サービスアパートメントに宿泊。
ホテルみたいにフロントがバタバタすることもなく、静かで快適です。冷蔵庫も広く、お皿もあり。
セーフティボックスが壊れて開かなくなり、あせりまくりました・・。フロントに言ったら快く機械を使って開けてくれました。 -
フルーツ名:忘れました。
確か中身は白いはずなのに、真っ赤でびっくり。 -
定番のマンゴスチン。品のある甘酸っぱい味でおいしかった。
マンゴスチンの赤い汁がタオルに付くとホテル側からクリーニング代を請求されると聞いたことがあったので、慎重に・・・。 -
トンロー駅前にあるカオマンガイ屋台にて。
全体的にはあっさりしてて、辛いタレをつけながら食べる。なかなかイケるやん。 -
ロータスフードコートにて。
カオクルックガピ(えび味噌ごはん)
ガピ(えび味噌)でご飯が味付けされてた。 -
ローズアップル(チョンプー)
一瞬名前を聞くとおいしそうだけど、歯ごたえはさくさく、味がなくておいしくないですね。 -
カオニャオマムアンのセットを買ってきました。
もち米はココナッツミルクで炊いてあり、フルーツとごはんを一緒に食べるって微妙な組み合わせですが、意外とイケます。日本でいうと「おはぎ」みたいな感じかな? -
スクンビット駅近くにある韓国料理屋でランチ。
屋台でソムタムをお持ち帰り。
やっぱりソムタムはおいしいわっ。毎日いろんな屋台で買って食べてました。そのうち自分の好みの味の屋台が決まってきます。 -
どこにでもプミポン国王・・・
こんな平和なタイで、この夜にまさかクーデターが起こるとは・・・
まず第一報はタイ人の友人から。でもマイペンライって言ってた。NHK、CNNでも言ってた。数時間後にはプミポン国王の歌がエンドレスに流れてた。 -
クーデターが起こった翌日。
友達から心配メールがいっぱい来ました。
「ぜんぜん大丈夫よー。」と返事はしましたが。
日本に帰ってから新聞の記事を見るとすごく大変な事になってたみたいな記事だったので、逆にこっちがびっくり。でも何事も無くてよかったです。
いつもより少し車が少ないかな?
でもぜんぜん平気!マイペンライ! -
クーデター翌日。
いつもと変わらぬ風景。 -
バナナを焼いたのん。
バターを溶かした液をつけて食べます。 -
ムーサテ(豚肉串焼き)
指で3本ってお店のおじさんに合図したら、なんと30本袋の中におじさんが入れてしまいました。
仕方なくホテルで30本と付け合せ野菜、ソムタムを。
もういらんというぐらいあった。大失敗!! -
バンコク郊外、サファリパークへ
MBK前歩道橋にて。
警備している軍隊さんと記念撮影してますね。 -
サイアムディスカバリーにて。
誰かわかりませんが、偉い方と記念撮影をしています。 -
茹でたとうもろこし。
日本のとうもろこしはシャキシャキした感じですが、タイのとうもろこしはもちもちしてました。 -
ロッティーボーイ。
外はメイプル風味のサクサク。中はパンみたいな感じでした。 -
戦車と記念撮影
すごいにぎわい。 -
戦車と記念撮影
スワンナプーム空港
日曜日だったので見学の人がたくさん来てました。
床の下に冷たい水を循環させて空調を調整しているそうです。涼しくて、快適。寝転んでいる子供もいてました。 -
展望台より
まだまだ工事中でした。お坊さんも見学に来ていました。展望台は上の方にあり、空調がきいてないので、結構暑かったです。 -
スワンナプーム空港
なんしかデカイ!!
まだお店なんかは工事中でした。
ほんとに今日から開港??ピーが出るとかで騒いでるみたいだけど・・・。
タイでは期限を決めて仕事をさせるぐらいでないと慌てないのかな?なんて思いながらも、これからこの新しい空港とともにタイ王国の平和と発展を願ってます。そしてまたいつか行きタイです。
- densonshugenさん 2006/11/05 21:48:20
- 新鮮な情報、心より、あ・り・が・と・うです。
- かおにゃおまむあんさん
はじめまして、densonshugenと申します。
ご訪問、コップン・カップでした。
「あの」クーデターのときに、ご滞在(ごタイざい)なさっていたなんて……。
ラ、ラ、ラ、ラ、ラ……。
ほんとうに、ス・テ・キです。
また、おじゃまさせていただきまーす♪
- かおにゃおまむあんさん からの返信 2006/11/09 23:18:16
- RE: 新鮮な情報、心より、あ・り・が・と・うです。
- サワッディーカー。
メール頂き、コップンカーです。
バンコクには3回目。
あのピリピリ料理にはまっています。
また、タイ語の独学がんばってますが、非常に難しいですね。
笑えるおみやげ写真なんかをUPしたいんですが、時間がなくて・・・
おすすめ料理、情報などありましたら、教えて下さいね。
日本は寒くなってきましたが、風邪などひかないように。。。
では。。。
- densonshugenさん からの返信 2006/11/10 18:10:33
- コップン・カップ♪
- かおにゃおまむあんさん
densonshugenです。
ご返信、ありがとうございました。
「笑える」ブログ、期待して待ってまーす。
タイ語の勉強、気張らずにガンバッテください♪
では、サヌックでサバーイな日々を!!!
バンコク(タイ) の旅行記