弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/1(金)<br />岩木山麓を走り、弘前を観光して道の駅いなかだて。

2006年 夏合宿アフター四日目 (9/1) 森田→田舎館

2006/09/01 - 2006/09/01

PIRO

PIROさん

9/1(金)
岩木山麓を走り、弘前を観光して道の駅いなかだて。

友人
1万円未満
自転車

9月1日(月)

朝ごはん。

冷やし中華。

キャンプの朝ごはんで冷やし中華を作ったの初めて。

道の駅もりた

岩木山麓をぐるっとまわる青森県道30号が走りたくてそこまでのぼっていく。

途中近道したら、ご覧の通りのダートだった。

青森県道30号。

さっちゅん

ツーリングマップルのおすすめルートになってるだけあって、気持ちいい道。
    しかも車も少ない。

途中でアイスクリームを食べた。

1個100円なのに、50円にしてくれた。

こんなかんじでおばあちゃんが道端で売ってました。

岩木山・りんご畑・俺!

道端はりんご畑だらけに。

りんご畑と周藤。

12時すぎて、そろそろおなかがすいてきた。

展望台で休憩・お昼ごはん。

道の駅もりたで買ったおにぎりがやたらおいしかった。

集合写真。

岩木山神社

現存する社殿や楼門は、津軽藩主が造営・寄進したもので、重要文化財に指定されている。

• 本殿

本殿

ながーい柄杓で水をすくう。

次は青森県道3号で、弘前に向かいます。

松並木。

この道は、弘前から岩木山神社までの参道でした。

旧弘前図書館。

弘前図書館の駐輪場に自転車を泊めて、弘前観光。

観光館にあったねぷた。

弘前城跡へ。

枝垂桜の古木。

弘前城天守。

弘前城天守は、現存する12の天守の内のひとつ。

国指定重要文化財。

天守の中の資料館。

龍柄の丸田のレージャーと陣羽織。

本丸から見た岩木山。

北の郭から見た天守。

北門から出て、城下町の名残が残る街へ。

津軽の豪商・石場家住宅。

道路に面してこみせがあります。

仲町の重要伝統的建造物群保存地区を歩いてから戻った。
    武家住宅が見たかったけど、16時までだった。残念。

夕焼けと岩木山。

今日はきれいな夕焼けが見えそうなのに、こんな日に限って都会。

旧弘前図書館の裏に、弘前にあった建築の模型がたくさんあっておもしろかった。

この中には現存してるものもあって、実物も見たいけどもう時間が遅くなってしまった。
    失敗したー。

街と夕焼け。

海沿いにいるときに見たかった…。

駅前で買出ししてから、道の駅いなかだてへ向かう。

お風呂に入ってから道の駅いなかだてへ向かう道は真っ暗で、しかもダートだった。