2006/09/15 - 2006/09/22
kokkoさん
- kokkoさんTOP
ローマ1日目。
起きてすぐ窓を開ける・・・やっぱり雨。天気予報通りじゃーん(T-T)
でも初日だし楽しまなくっちゃ♪
気合いれて雨の中、いざっ!バチカン市国へ!!
美術館並ぶぞぉー。
まず朝ごはん。
食べ物、飲み物すべてセルフのバイキング。
お腹をいっぱいにして出発♪♪ -
駅の横道からホテルを振り返って。
雨は止んでますが、雲が重い。
うぉぉ雲よ、されぇェェェェエエエエエ工工ッ!!
(ノ゚ロ゚)ノ∝━━━ -
地下鉄でまずはヴァチカン美術館へ。
階段の上に城壁が見えます。
まだ雨は振ってない。 -
美術館に到着!
やはり・・・行列。
10分歩いて最後尾に到着。
そして雨(T_T)
並ぶこと1時間40分で、入場!! -
中はとても広い!
そしてやはり貴重な素晴らしい作品満載。
圧倒されます。
この壁画、翼が素敵です。美しい♪ -
わぉ、本物です!!
ラファエロの「アテネの学堂」
中央で議論を交わしているのは、ダ・ヴィンチをモデルにしたプラトン(左)とミケランジェロをモデルにしたアリストテレス(右)と言われていましたが、最近では左下の肘をついている人ヘラクレイトスがミケランジェロだと言われているそうです。
長い歴史を感じさせない色鮮やかさ。 -
そしていよいよやってきました!
システィーナ礼拝堂ミケランジェロ「最後の審判」
゚.+:。ヽ(*゚ロ゚)人(゚ロ゚*)ノ゚.+:。おぉぉぉ〜
中はとても静かなので声に出さず、静かに感動。天井画もすごい!
首が痛くなるほど、見上げてました。
しばらく余韻に浸りながら、
じっくりミケランジェロを堪能。
この時は・・・次にあんな衝撃的な出来事が起こるなんて!知るよしもない。
※写真撮影禁止なので参考画像です。 -
さぁ、次は絵画館へ♪
ガイドブックに載ってる博物館案内図を見ながら・・・。礼拝堂の左出口から出て階段を降りていく・・・EXIT??出口?あれ!?
何かがおかしい。案内図に出口とは書いてないが・・・出口がある。
おや?戻ってみようか?と一歩戻ったら、後ろからノーノーそのまま出ろ!!と声を掛けられる。
えー間違えたの!とアピールしてみるがそのまま出ろ!と・・・ってことは本当に出口?(゚Д゚;)ノノ
えー!!階段途中で気づいたのにダメ?
ノー!!と言われそのまま階段を降りると・・・
サンピエトロ大聖堂じゃーん!!やはり美術館の外に出てしまった(T-T)悲しすぎる。
悔やんでもしょうがないので、そのままサンピエトロ大聖堂の見学へ。ショックのさなかに見学したミエランジェロの「ピエタ像」半分上の空でした。
※同じように間違えて出てしまった人はいないのでしょうか?皆さん、気をつけて・・・。 -
気を取り直してクーポラに登ります。
ショクの後遺症で!?階段ではなくエレベータを利用。楽ちん♪
大聖堂を上から見学。素晴らしい! -
さらに上に登り、
サンピエトロ広場・ヴァチカン市国を展望。
天気が良ければ・・・もっと素敵なんでしょうね。
悲しいぐらいに曇り空。
明日からは晴れて、イタリア旅行をより楽しめますよーに・・・。 -
クーポラから降りて外に出ると、
スイス衛兵発見!!
雨の為残念ながら雨具着用。
ミケランジェロの制服は膝下から見えるだけ。全身を生で見たかった。 -
次にサンタンジェロ城へ。
15世紀にはヴァチカン宮殿と城壁上の通路で結ばれ、教皇の避難場所となった要塞だそうです。
まさに城とゆうよりは要塞! -
サンタンジェロ城からみた、町の風景。
ほんと晴れてたらな・・・今日は一日雨(T_T) -
サンタンジェロ橋を渡りナヴォーナ広場へ向かいます。
途中でみつけたお花屋さん。
フラワーアレンジメントを習っているので、
ちょっと気になる。
軽くのぞいてみるが、買う予定もないので
奥までは入れず退散(^-^;)
旅行中に見た花屋で一番生花が置いてあり、オシャレな花屋だったように思います。
花屋とかって、ありそうだけど、意識して探さないと意外と見つからないんですよね・・・ -
ナヴォーナ広場に到着。
この広場には3つの噴水があります。写真はその一つ。
古代ローマでは3万人を収容したスポーツ競技場として使われていた場所で、
広場が楕円形なのは、競技場のトラックガーブがあったからだとか・・・確かに陸上競技場と同じ形。 -
続いてパンテオン。
なんとなく、外側しか知らなかったので内部を見て驚きでした。
外見からは想像出来ない、円形の構造。
クーポラの円形窓から堂内へと光が差込む構造は、日光で時刻を計測する役割を担っていたらしい!紀元120年頃に再建された神殿。
古代ローマ人はすごい! -
やっぱり食べとかないと!
ってことで「Giolitti(ジョリッティ)」でジェラートタイム♪
まいうー(^∇^) -
歩いていたら、ドレス姿の花嫁さんを発見!!
写真撮影してました。素敵☆ -
トレビの泉に到着。
あいにくの雨ですが、
ここだけはやっぱりすごい人。
コイン投げてきました♪
晴れてたらもっとキレイだろうな・・・。 -
暗くなってきたので、そろそろ夜ごはん。
ちょっと遠回りになるけど、散歩しながらカンポ・ディ・フィオーリ広場にある「La Carbonara」へ♪
お料理は店名にもなってる、カルボナーラをオーダーして本場の味を堪能♪シェアして食べたステーキもおいしかったです。
明日もたくさん歩くぞー!!
ローマ(イタリア) の旅行記