台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイの水上人形劇に魅了されて、旅先に民俗芸能のミニシアターがあればできれば見たいと思うようになった。<br /><br />で、今回は台北市中山北路2段113号3Fの台北戯棚(タイペイ・アイ)だ。<br /><br />民俗芸能や京劇、太極などが掛けられている。<br /><br />どれもベテランと言うより、若手の腕試し的な公演が多いが、それだけに初々しくはつらつとして好感が持てる。<br /><br />公演は毎週金、土曜日の夜8時開演 <br />料金 880元<br /> <br />

台北戯棚(タイペイ・アイ)

2005/07 - 2005/07

フランシスコ

フランシスコさん

民俗芸能や京劇、太極などが掛けられている。

公演は毎週金、土曜日の夜8時開演
料金 880元

アミ族の民俗芸能。

農耕をテーマにした舞踏が多い。
    みんな健康的だ。

女性達は若いのからおばさんまで、太いのから細いのまでとりどりだ。

男達は高校生かと思えるほど体も筋肉も若い。

ばったばったばったばったと微笑ましい。

近郊の都市で少数民族のフェスティバルが行われているそうだ。

幕間。
    京劇の衣装を付けた役者が写真サービス。

どちらも若手だ。

いよいよ京劇の孫悟空の始まり始まり。

台北新劇団というのが出演していた。
    若手中心で、しかも舞踏中心の女役は女形を使わず、若い娘を使っている。

飛んだり跳ねたり、トンボをうったり、新体操兼雑伎団のように舞台せましと動き回る。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る