2006/09/15 - 2006/09/24
fdrさん
9月はホテルは高いけれど、エアは安く、またNYは気候もベストシーズンです。
滞在期間中、雨もなく、カラッとしていて、ガンガン歩きまくってもまったく不快感もなし。
今回は、ジャズクラブのSMOKEとバードランドにはじめていきました。ブルーノートでは、コルトレーンのバースデー関連のライブがあったようですが、時間がなくて断念。
成田第一ターミナルが新しくなってから初めてきました。ラウンジもとても綺麗です。
ラウンジでおそばを頼むと、かまぼこに「ANA//」ロゴが!!!
おそばか、うどんをオーダーすることが出来ます。 -
プレミアムエコノミーでした。でも、エコノミーとの違いは体感的にはあまりなかったです。。
JFK到着。
機内でMI-?を上映していたけど、異常にはまってしまって、何回もみてしまったためにあまり眠れず。
エアポートバスは、片道15ドルだけど、往復で買うと帰りが12ドルで買えます。なくしそうでこわいけど、往復かいました。
往復で買った場合、復路有効期限は30日です。 -
車窓からマンハッタンが見えてきました。
2年ぶりのNY。どんな旅になることやら。 -
ポートオーソリティバスターミナルに到着。
すっかり夕方です。 -
腹が減って死にそうだったので、宿に行く前に吉野家へGO。
「つゆだく」とか「つゆ抜き」ってなんていえばいいんだろう。
つゆが多いと、最後、ご飯が雑炊チックになるのがいやなので、日本でもいつも「つゆ抜き」にするのですが、NYでは、デフォが「つゆだく」じゃないのかっていうくらい、いつもつゆだくだくで出てくるので。
「without soup」とかいうと、単品だからもともとミソスープは付いてないだろう、みたいなことを言われてなんとももどかしい。
でも、なんとかつゆ少なめにしてもらえました。
吉牛写真で長文コメントになってしまった。。。 -
吉牛からでると、何人かでこぐ自転車が。
パーティサイクルとか、そんな表示でした。 -
ものすごい速さで疾走。
悲鳴がタイムズスクエアにこだましていました。 -
世界の交差点。
翌日朝から、メトロポリタンへ行くためにアッパーイーストに。
お祭りやっていました。 -
メトロポリタン美術館へ。
仔ライオン。BC3300-3000くらいのものです。
アメリカウイングの横の中庭のところも、カフェテリアになっていました。
スープがすごく美味しくて具沢山なのに3ドルくらいだったと思います。 -
美術館をでて、地下鉄駅までもどる間に再び、お祭りのところを通ります。喉が渇いていたので、バナナイチゴミックスのシェイクを飲みました。疲れてたので、体に染み渡る。。
夜はジャズクラブ・バードランドへ。
8Avと44丁目近く。タイムズスクエアからもすぐ近くです。 -
アフロキューバン。
ビッグバンドはすきなので、良かったです。
この後、CD買って、サイン貰ったら、その後他の人たちも大勢同じことし始めて、なんだか申し訳ない気分になりつつ、お店を後に。 -
最初は、このポジションのバーカウンターに座っていたのですが、テーブルにしてもチャージ同じだったので、テーブルに異動しました。
バーカウンタだと、チャージ25ドルで、1ドリンク付き。
テーブルだと25ドルで、+ミニマム10ドルオーダーです。
おなか空いてたので、どうせ1ドリンクだけですまないし、テーブルにしました。 -
次の日。NY近代美術館へ。
4度目のNYにして初です。 -
絵とかは、個人使用の範囲で撮影可能だけど、頒布はだめだと書いてあったので、とりあえずエスカレータの写真。
安心・信頼のシンドラー製ですが、停止してしまっていました。。 -
ポートオーソリティ西側からみた夕日。
エドワードホッパーっぽい写真がとれました。
深夜の地下鉄にのると、ゴミ収集専用車両に遭遇。
次の日、ソーホー、ノリータ周辺をぶらぶら。
ソーホーにユニクロがオープンするみたい。
DEAN&DELUCAにちょっとした軽食やコーヒーをのめるスタンドがあります。
お寿司がやすくて美味しかったです。 -
DEAN&DELUCAから西に進むと、アップルストアが見えてきます。
BOSEのQuietComfort3の視聴をする。
日本ではまだ発売していないヘッドフォンです。
私は、3が出る直前に2を買ってしまった大馬鹿です。
3のノイズキャンセリングは、2とは比較になりませんでした。耳のせ式でも、圧迫感もなく。
低音の鳴りも、少しよかった気がします。
なによりも、この小ささ! -
私がもっているQuietComfort2も視聴機としておいてありました。大きさは3と比較すると分かるように、圧倒的に大きく、携行性の面で不利です。
というか、QuietComfort2やトライポートをかぶったときって、ウルトラマンみたいで少しかっこ悪いけど、3ではじめて、外でつけて恥ずかしくないヘッドホンになった気がします。
もう2の返品可能期間もすぎてしまったけど、3買おうかなと思ってしまうほど、圧倒的なスペック差と、かっこよさ(というか2がかっこ悪すぎた)でした。
2で4万、3で4万7千円。。。ヘッドホンに10万弱使ってしまうのか。。。。 -
カフェコロニアル。偶然たちよりましたが、ステキな雰囲気でした。
カフェコロニアルは、こじんまりとして、ステキな雰囲気です。
ブラジリアン・ストロベリーシェイク。
おいしかったっ! -
59丁目、コロンバスサークルにできた、タイムワーナーセンター。
ブランドショップだけでなく、リンカーンセンターのジャズクラブもあるようでした。 -
リンカーンセンターへ。
今日は、シティオペラのオープニングで、ガラコンサートです。
ブルームバーグ市長をはじめ、来賓が多かったです。 -
シーズンオープンの日だったので、ロビーでVIPのパーティがあり、中二階でブラスの生演奏をしていました。
我々のような平民でも、聞かせていただくことが出来ました。 -
とても安い席(25ドル)だったので、結構上階でしたが、音響的には、おととし座ったメトオペラのオーケストラ席真ん中あたりより良かったです。
オペラグラスというか、小型双眼鏡をもっていったので、ビジュアル的にもそれほど不満もなく。
ドレスコードに関しては、私の座った席レベルだとカジュアルな人しかいませんでした。といっても、綺麗めカジュアルくらいかな。
安い席なら、極端にラフな格好でなければ、大丈夫そうです。 -
オペラが終わって外に出ると、リンカーンセンター周辺が、物々しい厳戒態勢。
まるで西部警察です。
軽く職質されてしまいました。。
よほどのVIPが来ていたのでしょうか。 -
オペラが終わって、10時半くらいだったのですが、それから同じ宿の人たちと、ジャズクラブSMOKEに行きました。
地図で見ると、アッパーウエストの、ほとんどハーレム寄りの北のほうなので、遠いかなと思ったけど、地下鉄に乗ればあっという間。 -
ちょうどライブをやっていました。
SMOKEは、日にもよるのでしょうが、我々の行った日はチャージもなく、ミニマム10ドルくらいでした。
遠いけど安く上げたいならここがいいかな。。 -
ジャズクラブで、better than jazzというカクテルをいただく。。
次の日は、寝坊して起きるとすっかり昼でした。
グラマシー方面をぶらぶら。 -
百均ならぬ99セントショップ。
いろんなものが安くて楽しかったです。
99セント均一なわけではなくて、〜ドル99セントのものが多かったです。 -
なにタワーでしたっけ。。
フラットアイアンビル。写真が傾いてしまいました。
エンパイアのちかくにきました。
コリアンタウン。
アカスリいきたかったけど、1時間で150ドルは高いっす。 -
ソルロンタンを頂きました。
山盛りキムチ。。GAHM MI OAK(ガ・ミ・オク)というお店。これで9ドルくらいだったかな。
43WEST 32St
ブロードウェイと5Avの間です。 -
コリアンタウンからすぐちかくが、エンパイアステイトビル。
初めて昼に登りました。
夜景もきれいだけど、昼間あがると、何がどこにあるのかわかりやすくてよいです。 -
町並みに映るエンパイア自身の影。
鳩もこんな高いところまで飛んでこられるんですね。。
ツガイでしょうか。
望遠なしで撮影
光学3倍
光学3倍×デジタル5倍
などとどうでもいいカメラテストをしてしまいました。 -
今夜もリンカーンセンターへいくため、アッパーウエストへ。
地下鉄間違えて快速にのってしまい、72丁目まできてしまいました。 -
鋭角のきついヴェルディスクエア。
72丁目の駅を上がってすぐ。
映画You've got mailのオープニングで、The CranberriesのDreamsをバックにトムハンクスとメグライアンが交差するシーンの場所。 -
オペラ長いので小腹がへってはいけないので、ピザを食べることに。
ピザとオレンジジュースで3ドルか4ドルくらいでした。
今日はカルメンをみます。ぎりぎりだったので、人で混み合っています。
またまた安い席でした。25ドル。
シティオペラの英語字幕は、メトオペラのよりとても見やかったです。
メトオペラの字幕は、座席の前に一人ひとり電光掲示板があって、字幕が流れていってしまうのに対して、シティオペラは、映画スクリーンを少しだけ上から出して、そこに字幕を映写するような感じだったので、字幕が流れず、映画のようなタイミングなので、英語苦手でも理解しやすかったです。 -
昨日、VIP向けのパーティが催されていたロビーは今日は何もなく。
翌日、同じ宿の方々と、ウィリアムズバーグにあるステーキの老舗ピータールーガーへ。
美味しいものを食べるとなんとも幸せな気持ちになります。
ステーキは、一人分が大体30ドルくらいで、×人数くらいでメニュー表示があります。
パンだけですごいボリュームなので、4人でいったけど内、女性2人だったので、ステーキ二人前にしとこうということに。
ちょうど良い量だったと思います。 -
その後、ウォール街付近へ。
トリニティ教会にやってきました。
木曜は午後1時くらいから、クラシックコンサートをやっているという地球の歩き方情報をあてにするも、今日はやってないとのこと。
わりとショック。
でも、厳かな教会の雰囲気をしばらく堪能。 -
その後、バッテリーパークからステタン島への無料フェリーにのって、30分弱の船旅気分。
自由の女神を掠めて船は行く。
無料の船で素晴らしい景色を眺めることが出来ます。
夕日の時間帯とかもよさそう。 -
船をただ往復するためだけに乗った後はブルックリンへ。
ブルックリンブリッジの麓のエリアへ。 -
ダンボにあるチョコレートやさん。
二度目です。すっかりリピーターになってしまいました。ここのホットチョコレート目当てにまた来てしまいました。 -
これが美味しいんだなっ♪
肌寒い日だったので余計に美味しく。 -
すっかりいい感じに黄昏。
夜景をとるときには三脚が必須だということを認識した次第であります。
次の日、エンパイアのあたりをふらついていると、なんだかマニアックな感じのお店。
漫画がいっぱいありました。日本のも。
エンパイアステイトビルのすぐ南側にあります。
アメコミの古本とか多数! -
最終日だったのですが、五番街をうろうろしてウィンドウショッピングにおわりました。。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記