2006/06/20 - 2006/06/21
Ravさん
ブランデンブルク門前には巨大なサッカーボールの
オブジェがありました。
中には入らなかったけれど、何があったのかしら?
ベルリンはさすが首都♪ 見所満点でとにかく大きい!
特にワールドカップの時期は、サッカーイベントがあちこちで
あるし、観光もしたいし2日間では全然足りず、
効率のいいプラン立てに苦労しました。
翌日はポツダムにも足を伸ばしたいしな〜
そこで利用したのがベルリンCity-Circle-Tourバス。
これは使って正解でした。
- 鉄道
前日はニュルンベルクからベルリンまでdbaの1ユーロフライト(打ち間違いじゃなくて、1ユーロです)で移動して、夜遅く到着しました。
なので朝から早速観光に出発です。
この写真はシュプレー川で、フリードリヒ通りにかかる橋の上から撮影。
奥に見えるのはテレビ塔と世界遺産の博物館
この橋のそばにかなり若いヒッピーの男女が毎日犬2匹と一緒に座ったり寝転んだりしていました。昔ロンドンでみたパンクファッションをしてるんだけど、いまだにベルリンはトゲトゲ頭とかたくさん見ましたよ。
写真を撮りたかったけど、恐いからやめときました(笑) -
首都というのはロンドン、パリ、ローマどこも広くて1日で周るのは無理なのです。でもベルリンは1日しかない。そこで観光バスに目をつけました。
電車の1日券(約6ユーロ)とかもあるけれど、観光バスは駅階段の上り下りがなくて、たいてい観光地の真ん前に停まってくれるので、効率よく周れる。ということで、
City-Circle-Tourというバスにしました。
肝心の黄緑のバス写真は撮り忘れたので、代わりにカタログを。
* 20ユーロで1日乗降り自由。
* 15箇所のベルリン市内の観光主要スポットに停車。
* 10時-18時、15分おきに発車。
* 2時間で市内を1周。
* 日本語テープガイド付
もう一つ赤いバスもあるけど、会社が違うのでそちらには乗れません。
ホテルでウンターデンリンデンとフリードリヒ通りの交差点に行けばチケット売り場はすぐにわかるといわれたけど、バスは見当たらないし、この交差点は大きいのでわからずにウロウロしてしまいました。聞いてみようとみやげ物屋に入ったら、偶然そこで売ってました。ウンターデンリンデン通りの北東側、交差点近くです。停留所も店のすぐ斜め前でしたよ。 -
さて、10時ちょうどの始発で早速出発!
正面に見えてきたのは、ベルリン中央駅です。
Wカップ開幕前に合わせて作られた、まさにできたて
ホヤホヤの駅で、それまでに使われていたツォー駅周辺とは違って、まだ周りにホテルなどはほとんどないみたいですよ。 -
ベルリン中央駅前のシュプレー川。
川向こうに見えるのは首相府です。 -
この日は6月20日。
ドイツvsエクアドルの試合がここベルリンであるとあって、中央駅はユニフォーム姿の熱いサポーターがわんさかおりました〜 -
ベルビュー宮殿(大統領官邸)
ガイドを聞きながら、ピュ〜っと通り過ぎましたー -
戦勝記念塔 ジーゲスゾイレ
塔のテッペンに立つのは勝利の女神ヴィクトリア。
1800年代の対デンマーク、オーストリア、フランスとの戦争に勝利した記念に建てられました。
なんか見覚えがあるなと思ったら、
むかし見た映画『ベルリン・天使の詩』でおじさん天使が休憩してた場所でした。 -
なんだろこれ… わかりませーん。
ジーゲスゾイレ塔とシャルロッテンプルク宮殿の間にありました。
知ってたらどなたか教えてください。 -
シャルロッテンブルク宮殿に到着です。
バスは目の前で停まってくれました。 -
建物も立派で敷地も広いのにフリードリヒ1世の妃の夏の別荘とのことです。1790年完成。
中世の衣装を着た男女が立ってました。
一緒に写真をとってチップをもらってるのかな?
それにしては、髪型とか気合が入ってないよな〜 -
入場料は詳細にわかれていて、
ガイド付きの見学が8ユーロ
ガイドなしだと2階だけ見学できて2ユーロ
私はこのあと買物もしたいし時間がないので、ガイドなしです。
写真禁止とは知らずに撮ったら、すぐ係員が飛んできて注意されてしまいました。 -
ガイドブックによるとシャルロッテンブルク宮殿の庭は入園無料とのことです。
宮殿2階から撮った庭園の写真。
キレイに剪定されてますねぇ。 -
ほんと敷地が広大なんです。
ベルリンはドイツの首都だけど緑が多く、ローマやパリに比べて空気がキレイな感じがしました。 -
次のバスを待ってる間に一枚。
これ、自転車置き場です。
ボディでなくタイヤだけにチェーンをかけていると、タイヤだけ外して盗まれるのです。
イタリアではとてもよく見かける光景だけど、ドイツでも同じなんですね。 -
カイザー・ヴィルヘルム記念教会
19世紀末のネオロマネスク様式で、1943年の空襲で後ろは破壊されました。
戦争の悲惨さを伝えるために修復せず、そのまま保存してあるそうです。 -
カイザーヴィルヘルム記念教会の内部はお土産物屋と破壊前の教会の模型がありました。
壁画がとても細かく、金が豪華さを際立ててました。
こういう色合いを見ると、ヴェネツィアのサンマルコ寺院を思い出します。
所々、ヒビが入って欠けてしまってるのが歴史を感じさせます。
後ろに立つのは、新しく建てた六角形の教会です。
新しい教会内のステンドグラスはぐるりと180度程?あって圧倒されるような青の世界でした。
この日は日曜でもないのに、入るとミサが始まるところで、高い天井に反響するパイプオルガンの音が荘厳に響いてました。
私はここで不思議な体験をしたのです。
突然悲しくて悲しくて涙がポロポロ。
でも理由がわからず戸惑いながら、止めようとするけれど、止まらない。 何も悲しいことなどないはずなのに、悲しいという感情だけが流れ込んできて、涙がとめどなく流れるという感じでした。
もしも止めようと努力せず泣くままにしていたら、たぶんしゃくりあげながら、号泣してたかもってくらい悲しかったのです。 なんで???????
恥ずかしいのでサングラスをかけて外にでたら、出口に寄付を受け取る神父さんがいました。
その人に「何かここにはいるの?」と聞こうかと思ったけれど、ドイツ語はできないし、英語で上手く説明する自信がなかったのでやめておきました。
一歩外に出たら、悲しさの感情なんてかけらも残ってません。だって私は全然悲しくないんだから。
これっていわゆる『憑依』ってやつでしょうか? -
カイザーヴィルヘルム記念教会の裏側。
戦争で壊れてしまったままなのが、生々しくて物悲しい感じです。
でも戦争を忘れないために、こういうものを残しておくというのは大切なことなのかもしれないと、考えさせられました。 -
教会周りにはW杯グッズやホットドッグなどを売る仮設ショップが立ち並んで、にぎやかでした。
写真は各国の歩行者信号。
日本も一番右にあります。 -
KDWの近くに大きなアディダスショップがあったので入ってみました。
W杯の時期らしく、各国ユニに合わせたシューズが飾ってあり、ちゃんと販売もしてたようです。
ピカピカしてて実用性は無さそう。
ステラ・マッカートニーデザインのウェアが中々可愛いくて、ちょっと惹かれたけど、とっても高いのでやめておきました。 -
KaDeWe(カーデーヴェ)はドイツの老舗デパートです。日本の三越みたいなもんかな?
ここなら私の探すナチュラルコスメのLOGONAがあると思ったんだけど、ありませんでした。残念… -
チョコでできた巨大なクマ。
それにしても店内が閑散としてるな〜
人がいないなと思ったら、そうかドイツ戦が始まるから、みんなテレビの前に釘付けですね。(~_~;) -
カーデーヴェーは日本のデパートと同じで一人ご飯が出来るスタンドショップがたくさんあります。
ソーセージはいい加減飽きたから、まだ飽きてないサラダを食べることにしました。
それにしても、すんごいボリュームですわ。
食べても中々減らないつーか。 -
これってナンなんでしょう?
サボテンやアロエのように少し厚味があって、毛羽立ってて、クセはないけど不思議な野菜でした。
店の人に名前を聞いたけど忘れましたf(^^;)
フランスの野菜だって言ってたけど、フランスでは見たことないですよ〜
---- Updated Mar.07 ----
その後、日本のスーパーで見かけました。
アフリカ原産の「バラフ」という野菜のようです。
フランスちゃうやん! -
チーズもワールドカップです♪
大したもん買ってないけど、買物を終えてバスに乗ろうとして時刻表を見たら、ラストバスの時間が15時40分になっている。時計をみたら16時…しまった〜
諦めて駅に向かって歩いてたら横を緑のバスが通過。そうか、確か18時まで運行してるはずです。
ラストバスの時間は、その停留所始発の時間でした。 -
このあたりからは、何の写真を撮ったのか、イマイチわかってません。
コースはティアガルテン通りを走り、ソニーセンターやポツダム広場を通過していきました。
これは、ベルリンの壁… のはず。だよね?
にしては低すぎ? -
ベルリン一美しい広場、ジャルダンメンマルクト
左はコンツェルトハウス
右は教会で、
広場左側にももう一つよく似た教会がある。 -
フランスドームかドイツドームのどちらかです。
いい加減ですみませーん -
赤の市庁舎です。
ベルリン大聖堂
第二次世界大戦で被害を受けて、十数年前に修復が終わったそうです。
時間があればバスを降りて、中に入ってみたかった建物の一つです。 -
テレビ塔がドイツテレコムカラーのサッカーボールになってました。
展望台に上がってみたかったな。
ウンターデンリンデン通りとフリードリヒ通りの交差点でバスは終点でした。バスじゃなければ、ベルリンは広いのでこれだけを一日で見るのは無理でしょうね。
合間に買物しなければ、1つ2つゆっくり見れたかもしれません。 -
夜、ホテルの部屋から見えたテレビ塔
ベルリン(ドイツ) の旅行記