蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江南の水郷はどこも似たような雰囲気があるので、続けて回っていると、どこがどれやら。<br /><br />でも同里鎮には退思園と言う有名な庭園があり、中国庭園好きなら必見です。<br /><br />蘇州からバスで行くことが出来ます。

03. 同里鎮と退思園

2003/11/25 - 2003/11/25

hhb00102

hhb00102さん

蘇州からバスで行くことが出来ます。

高速・路線バス
JAL

蘇州の南門バスターミナルから、バスに乗って同里に行きました。
    前夜は宿で蚊にかまれるほどだったのに、当日は少々肌寒かったです。

写真はいきなり退思園の中からです。その他の鎮の様子は後ほど。

薄曇で、これはこれで雰囲気はあっていますが、5月頃なら緑がもっと綺麗で、明るい景色になるかもしれません。

• <br />

各所で赤い提灯が印象的です。

庭園だけでなく、建物の中も風情のあるところがあります。

池の緑も景色とマッチしていると言えばマッチしているかと

ところどころは紅葉しています。

庭園に埋没していると、時間がなくなりますので、退思園から出ました。

鎮内の運河は観光船がたくさん。

明清街が鎮の目抜き通りです。

意外と広くて、ちょっと歩き疲れました。
    明るい内に帰るかな。

同里は日帰りなので、また路線バスで南門バスターミナルへ。またまた王四酒家行って、今度は東坡肉で晩御飯。
    翌日は別の水郷、周荘に向かいます。

• nao0880さん 2008/05/15 08:02:59
    退思園
    こんにちは。
    hhb00102さんの旅行記を興味深く拝見しています。
    退思園ですよね。人が少ない時期ですか?
    私が訪れたときは人だらけでした。
    昨年の夏は35℃を超える暑さの中、同里を訪れました。
    同里に宿泊しましたので、朝食前の散歩はそれなりに心地よかったですが、日中は汗だくでした。
    春や秋に訪れるのがよいですね。
    出張の空き時間の利用ですので、選ぶことが出来ません。
    また来ます。

hhb00102

hhb00102さん からの返信 2008/05/15 21:34:53
    RE: 退思園

nao0880さん こんばんは

古い旅行記も見ていただいてありがとうございます。

夏の江南は暑そうですねぇ。何度も中国に行っていますが、6〜9月は未経験なもので、暑さ加減が判らなくて…

さて退思園は、2003年晩秋(11月末)の平日です。蘇州から路線バスみたいなのに乗って、同里で降りたのは私一人。"ほんまに観光地かいな"ってな空き具合。
    でも、ガイドブックとかでは"マイナー"と書いてた、西塘でも結構な賑わいでしたので、今はもっと混むのかも?

次の出張は、旅の心地よい季節であると良いですね。

それでは

hhb00102さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る