栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月24日(日)快晴。栃木県の西部に位置する鹿沼市の西、粟野地区をドライブしてきました。爽やかな秋空の中、真っ白なそばの花や曼珠沙華の鮮やかな紅色が映える一日でした。

秋の粟野路

2006/09/24 - 2006/09/24

前日光さん

常楽寺は秋の花が花盛りでした。

曼珠沙華が花盛りです。

道祖神に花が生えます。

石仏がとても穏やかなんです・・・

このお寺は花の寺として有名です。

そばの花の白と空の青のコントラストに思わず見とれました。

まだ曼珠沙華は5分咲きでした。今週末は満開でしょう。

ドライブの終わりに生子(いきこ)神社のお祭り、裸相撲をやっていました。全国的にも珍しいお祭りで、午前中この祭りの様子をNHKテレビで放送していました。

お祭りには出店がつきもの。どこかに寅さんが出てきそうな雰囲気でした。

• しにあの旅人さん 2020/08/20 08:13:40
    4トラ
    の欠陥ですが、投稿日が新しくても、旅行時期が古いと、 4トラから来る新着お知らせメールを見落としたら、見つけるのが難しくなります。いろいろ並べ替えて、見落とさないようにしています。

栗野の写真が鮮明です。もうデジタルでしたか?

前日光

前日光さん からの返信 2020/08/22 14:10:43
    RE: 4トラ
    こんにちは。
    相変わらずの猛暑ですね!
    以前の予報では、今日辺りから猛暑は途切れると言っていたのですが。
    さて、このコメントへの返信を一昨日書いて出したつもりになっていました。
    あのコメントは、いったいどこに行ってしまったのでしょう?

ところで4トラの欠陥とのことですが、私も困っていることがあります。
    それは相手のどの旅行記に投票したのかを、旅行記一覧を見たときに一目瞭然で分かるようにしてほしいということです。
    過去の旅行記などに投票した場合、どれに投票したのかということをいちいち覚えていません。それで見直すことになるのですが、この見直しにかなりの時間を要します。
    これが一覧を見たときに投票済みとあれば、苦労しないのですが、残念ながら今の4トラシステムでは分からず、以前投票したものを開けてしまい、閉じて次ぎに行こうとすると、それがスムーズにできないので、また一覧に戻ってやり直すという作業を繰り返すことになってしまいます。
    かなりの時間のロスとなるので、ここをなんとかしてほしいというのが私の希望なのですが、言っていること分かっていただけたでしょうか?

といったことを書いたのですが、また同じ事を繰り返しています。

> 近場でも、昔の旅でも、何かパリッとしたやつをリクエストです。

→時々4トラ鬱というのに罹ってしまうのですが、シニアの旅人さんにはそんなことがありませんか?
    旅行記を書こうという気力・体力がなかなか湧かず、集中力が途切れてしまうのです。
    ましてや今のコロナ騒ぎで、どこにも出かけない生活が続いているので、新しい旅行記がなかなかできません。
    来週の25、26日と那須に行く予定ですが、だいたい同じようなところに行くと思うので、旅行記が作成できるかどうか怪しいものです。
    ただいま、そのような現状なのです。

> 私も今のシリーズはあと4回でおしまいなので、その後何と1974年のシベリア横断パリ行きという、記紀と同時代(?)の旅行記をやる予定です。

→まるで鉄幹を追いかけた与謝野晶子のように、シベリアを横断しパリ行きとは楽しみです。
    暑さも和らぎそうですし、制作意欲満々ですね!
    70年代のソヴェト連邦とは、期待大ですよ!

> 栗野の写真が鮮明です。もうデジタルでしたか?

→確かデジタルだったと思います。
    昔のデジタルは今のように機能が多くなくて、その方が私には向いています。

前日光
  • M-koku1さん 2020/05/07 23:41:50
    メッセージの被害受けませんでしたか?
    前日光様

最新作に書き込みをと思ったら ものすごく沢山の方々がすでに書き込まれていたので やめてしまいました。

サーナです! 青いリングとかわいいお顔で 間違いないです。
    ずっと閉まっている上野動物園ですが 動物たち 元気かしら?
    今日みたいないい天気の日には 本当に上野まで行けないのが 情けないです。
    憎むべし Covid-19!

さてさて 昨夜遅くから 4トラのメッセージがきています を経由して、大量の迷惑メールが送られてきてしまいました。最初は10分おきぐらいだったのですが、4トラに苦情メールを入れてから、その数は急に増え、なんと一分おきに来るようになり、一晩中 メール到着音に悩まされたり、削除したり、ひどい目にあいました。そのため、4トラからのメールを受け取れない設定にしました。

私よりも1年以上も前から 4トラでご活躍だったんですね。
    とても読みやすい 素敵な旅行記でした。

では凡ちゃんと 仲良く自粛 頑張ってくださいね。
    Mより

前日光

前日光さん からの返信 2020/05/08 22:47:13
    RE: メッセージの被害受けませんでしたか?
    Mさん、こんばんは。
    昼間はちょっとヤボ用でコメントできませんでした(^^;)

最初の旅行記にご訪問いただきまして、ありがとうございます!
    実はこれは相棒殿が始めたので、特に初期のものは相棒殿の色が出ています。
    私は沖縄編からで、このブログを実はジャックしてしまい、今となっては私の旅行記になってしまいました!(女は強いですね(^_-)

上野動物園のハシビロさんは、やっぱりサーナですよね!
    緑のリングの子もいたので、写真で見ると紛らわしいなと思い、Mさんに確認したという次第です。

> 9月のお友達と日光にいらした部分を読みながら 本当に去年は台風の被害が多かったなあと思いだしました。娘たちのハネムーンが10月の19号とかち合って、とても苦労して出かけて行ったため、忘れられません。(スポンサーは私で、私からの結婚のお祝いだったので、私もつらかったです((笑))

→9月の台風19号とお嬢様のハネムーンが重なってしまったとか。
    あれも、タチの良くない台風でしたよね。
    人間界の都合を無視して、多大な被害を与えて去りました。
    去っただけマシなのですが、コロナは目に見えない上、いつまでとどまっているのか分からず、本当に困りましたね。

> 前日光家では お孫さんやペットの猫ちゃんなど ますますにぎやかになっていて 楽しそうでいいですね。我が家の若夫婦は なかなかコウノトリが来てくれないことで 焦っているようで、かわいそうです。

我が家もコウノトリは2年間ほど訪れませんでした。
    焦ってもなかなかやって来ないので、成り行きに任せるしかないようですよ。
    梵ちゃんも飼ってみると、いろいろあります。
    病気や怪我、旅に出かけるときにはホテルに預けますが、ストレスで弱ってしまうし。
    なにしろ医療保険に入れないので、お金がかかります(>_<)

> さてさて 昨夜遅くから 4トラのメッセージがきています を経由して、大量の迷惑メールが送られてきてしまいました。

→Mさんの所は、膨大な数の迷惑メールだったのですね!
    それも大変ですよね。
    私の場合は1通でしたが、短いけど日本語がなってない卑猥な内容のものでした!
    最初放っておいたのですが、何とも気分が悪いので翌朝削除しました。
    メールは簡単に削除できますが、一分おきに来るのでは膨大過ぎて削除も大変ですね。

今日の夕方、4トラ事務局から会員に、迷惑メールの件の通達がありましたね。
    これで収まるといいのですが。
    さすがに事務局も動いたみたいですね。

> 御用のある時は どこかの旅行記の掲示板に書き込むようにします。(一時的で終わることを期待していますが。)それでこの旅行記に来ました。

→そういうことだったのですね!
    最初の旅行記は、何かと未熟で恥ずかしいのですが、それなりの真面目さと一生懸命さがあって、微笑ましい部分もあるような?
    ま、ほぼ相棒殿の作成によりますが( ・∀・)

> 私よりも1年以上も前から 4トラでご活躍だったんですね。
    > とても読みやすい 素敵な旅行記でした。

→ありがとうございます!
    年数だけは長くなりました。
    その分年もとりました。
    時々ウツになって、しばらく休止したりしますが、どこかで止められず、今までグダグダと過ごしてしまいました。

> では凡ちゃんと 仲良く自粛 頑張ってくださいね。

→Mさん、ひとつだけいいですか?
    「凡」ではなく、「梵」です(^_^;)
    よろしくねぇ〜=^_^=

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2020/05/08 23:20:53
    Re: メッセージの被害受けませんでしたか?
    はい、梵ちゃんでした!
    音で覚えていたので、間違えました。
    お寺→梵 と覚えておくことにします。

ではまた Mより
  • pedaruさん 2014/11/28 06:12:18
    どこか初々しくて
    前日光さん お早うございます。

ぬくもりの伝わってくる旅行記でした。

心豊かな気持ちになる光景でした。

pedaru

前日光

前日光さん からの返信 2014/11/28 23:43:25
    RE: どこか初々しくて
    pedaruさん、こんばんは〜♪
    いつもありがとうございます!

> 第一作目にお邪魔してみました。枚数の少ない写真ですが、ほんわり温かなぬくもりの伝わってくる旅行記でした。
    →いやぁ〜これ、実は相棒が作ったんですよ〜
    そもそも4トラを始めたのは相棒の方でして、私は最初けっこう冷ややかに見ていたのですが、そのうちにやってみようかな?という気になり、やってみたらハマッテしまい、以後、私が相棒の4トラをジャックしてしまったというわけです。

私の最初の4トラ参加旅行記は、沖縄編
                     ↓
    からです。
    というか、2007年1月以降のものからです。
    それ以前と以後とを比較すると、微妙に違います。
    何事に付け、突っ込みが少ない(良くも悪くも)のが相棒のです。

> 観光地には無縁の場所らしく、静かで、石仏や道祖神に彼岸花がよく映えて、心豊かな気持ちになる光景でした。
    →最初は近くの風景をまとめたものが多いです。
    確かに、見回せば自分の身近にとてもすばらしい風景があったりします。
    この旅行記で取り上げたお寺さんも、桜の季節や紅葉、彼岸花といったように、本当に美しいところです。
    ご訪問いただきまして、ありがとうございます<(_ _)>

• Rockyさん 2006/10/14 19:45:17
    鹿沼市の西
    前日光さん、訪問ありがとう

>栃木県の西部に位置する鹿沼市の西、粟野地区をドライブ
    ゴルフで鹿沼に行きました。

>爽やかな秋空の中、真っ白なそばの花や曼珠沙華の鮮やかな紅色が映える
    高速道路からコースでしたから、田園風景を余り見ませんでした

こんな風景有るのなら、帰りは田園ドライブを楽しみたいです。

ゴルフコースから眺めた夏風景も爽やかでしたよ。Rocky

前日光

前日光さん からの返信 2006/10/15 22:22:38
    秋祭り
    メッセージありがとうございます。
    ゴルフ場の景色がとってもきれいなので
    驚きました。
    これからもよろしくお願いします。
  • ゆみナーラさん 2006/09/29 23:36:33
    初めまして!
    前日光さん、こちらにもご訪問頂きありがとうございました^^
    鹿沼の西ですか〜粟野地区って初めて聞いたな。先日足尾を訪ねた際も鹿沼へ抜ける県道があったのですがちょっと細すぎて途中で戻ってきました(ーー;)
    彼岸花、最高にきれいですね!それにそばの花の美しさに溜息が出ました。思わず写真をアップにして拝見しました。
    これから秋本番、ドライブ日和な季節ですね。お互いいい景色を見れると良いですね。
    これからもよろしくお願いします!

ゆみナーラ

前日光

前日光さん からの返信 2006/10/15 22:18:49
    返事遅れてすいませんでした。
    こちらこそよろしくお願いします。
    これからも面白いところをたくさん紹介してください。

前日光さんのトラベラーページ