2006/09/23 - 2006/09/23
さんぽさん
今週はなぜかまた奈良で世界遺産と言うこともあり、奈良奥山ドライブウェイ行っきました
コースは
奈良奥山コースが一方通行の関係で、新若草山コース→奈良奥山コース→高円山コースをとりました
料金は、1820円(3ナンバー:ナンバーを確認して、3ナンバーだと大型車料金が適用される)
新若草山コースでは、若草山からの景色は奈良が一望でき(今回は、ドライブウェイに入る前にコンビニで弁当を買って食べました)最高でした
奈良奥山コースは、地道で春日奥山原始林の中を走るのですが、あまり感動するほどのものではありませんでした、途中、鴬の滝と白竜神社によりました(両方とも、駐車場から10分も掛からない距離)、穴仏とわき道(柳生への道)に入り、峠の茶屋に立ち寄りました
高円山コースは、車で走りながら市内が見ることができるコースでした
全体の感想としては、料金が少し高いのか・・・と、次回、行くことがあれば高円山コースには入らずに、柳生に抜けて笠置の方か月ヶ瀬の方に行く方が良いのではと思いました
- カップル・夫婦
- 自家用車
若草山からみた奈良市内
ここからは地道で、世界遺産の原始林の中をドライブが始まる(一方通行なので、逆さまからの車両での進入はできない)
料金所には、歩行者、自転車通行禁止となっていたが、自転車で来ている人が居たのでここの料金所で確認すると、無料で通行可とのことでした -
鴬の滝からの昇り石段
これも原始林なのか?な -
興福寺別院歓喜天(日本最古となっていましたが、私には何が最古なのか?でした) 白竜神社
弘海上人の位牌と千成瓢箪のある寺と記され、お百度参りの表示も有りました -
春日山石窟仏
平安末期久寿2年(1155年)の年代となっていました -
網の隙間からなんとか撮りました
途中に峠茶屋700mと有ったので寄りました
お茶は無料でだしてくれて、草餅は130円でした
私は食べていませんが、家内は美味しいと言っていました
この道を降りて行くと柳生の里に通じているとのことでした -
高円山ホテル前の展望台からの奈良盆地
桜の咲く頃、紅葉の頃は混むのかも