島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神話の眠る国島根県。<br />京都ほど華やかではないですが、<br />日本古来の風土に触れた感じがします。<br /><br />東京から飛行機で1時間ちょっと。<br />JALのMD-87でフライトしました。ボーイングみたいなジャンボジェットではなく小型サイズ。<br />遺跡はA級食事もA級と<br />島根は連日、快晴で気持ちよい旅が出来ました。

島根県

2006/08/26 - 2006/08/27

cyoroQ

cyoroQさん

神話の眠る国島根県。
京都ほど華やかではないですが、
日本古来の風土に触れた感じがします。

東京から飛行機で1時間ちょっと。
遺跡はA級食事もA級と
島根は連日、快晴で気持ちよい旅が出来ました。

友人
JALグループ

JAL:MD-87.小さい飛行機でした。
    ボーイングの半分くらいかな?
    トイレも1つくらいしか付いていませんでしたし。
    添乗員は2名。それでも1時間くらいの旅で気流も良く
    快適に過ごせました。

空港から降りてレンタカーを借りて。最初に向かったのは荒神谷遺跡、空港から車で10分くらいの所にあります。もう人は疎らなのに施設は本当に広かったです。
    荒神谷遺跡は昔祭事に使われてたと思われる銅剣と銅鐸が大量に出土した場所で無料でガイドのおじいさんが説明してくれます。・・・・1時間くらい。

荒神谷遺跡の敷地内の蓮池。コレを横目に眺めながら遺跡まで歩きました。気もちよかったぁ〜誰も人いませんでしたし、本当のどかな風景を独り占め

荒神谷遺跡の発掘現場。高台のようなところから見下ろす感覚になります。置いてある銅剣銅鐸は全てレプリカで本物はまた別のところにありました。
    ここでガイドさんが説明してくれます。こちらから切り上げないと永遠に説明してくれます。

荒神谷遺跡を後にしてイザ出雲大社へ!と行く途中に島根ワイナリーを発見。試飲できます!しかもタダ!!飲み放題。車でしか行けない様なところなのでドライバーさんは我慢しなくてはなりません。死んじゃう。

試飲して気持ちよく行きました。出雲大社!昔からの憧れの地ってやつだったので嬉しかったです。天気も良かったし蝉の声が夏を演出してました。流石にここは観光客が多かったです。

白いしの砂利道を通って本堂まで進みます。
    サンダルだと足に石が入りました。
    疲れたら裸足で歩いても気持ちいいくらいです(笑)

拝殿の鳥居を潜る前に2つ石造があります。
    神話のワンシーンを再現したもので正面を見て左側に有るのが

「因幡の白兎伝説」

何気に島根の神話の中で一番好きな話です。
    昔は「ワニを騙して皮を剥がされた悪いウサギ」と
    悪い事をするとこうなるぞ!的な話だとばかり思っていたのですが。
    実は、その後の話を最近になって知って一気に急上昇しました。
    「ワニに皮を剥がされた後、意地悪な八十神に騙され虐められて苦しんでいるところを大国主に助けられ改心した後、お礼に大国主の結婚相手を予言した」だそうで。
    後味すっきりの素敵なお話でした

石造の立ち位置とかレイアウトが2つともかなり好かったです。
    ウサギは可愛いし。大国様カッコイイ。

もう一つ右側にあった石造は「国譲り」の再現でした
    観光客ツアーの一同様がメチャ多かったので断念。

拝殿前の鳥居。
    人が多かったです。奥に見えるのが拝殿。

横からみた拝殿。
    注連縄に向かって小銭を投げてる人が多かったです。
    恋関係ですっけ?ちょっと忘れましたけど

出雲大社で一番気に入ったのはこの通りです。
    拝殿を右に行って御本殿の囲いの右側の道に入ると
    其れまでの周囲の雑音が一気にフェードアウトして本当に近くの蝉の音くらいしか聞こえなくなります。
    鳥肌が立ちました。是非大社に行った時に一度体感して欲しいと思っています。

御本殿。大国主が鎮守するところ。国宝だそうですね
    大社造りの親玉

御本殿の周りには色んな神様の社があるんですけど。一番奥、御本殿の真裏に素盞嗚尊の社があります。他の社と色が違って綺麗でした。

御本殿の左側。御本殿正面に右側から入ったので出口らへん。写真の一番左は八百万の神様の社だそうです。

催事場の注連縄。丁度結婚式が行われていました。

天満宮コーナー。学業関係の御参りが多いそうですね。

人形を鎮守させるところ。ちょっと怖いかな?

学業を成就祈願できるところとか。
    鉛筆いっぱい。横には学業祈願の絵馬が沢山ありました。

出雲大社を堪能してお昼ご飯にやっぱり食べたいのは出雲そばだぁ!という事で地元の人のお薦めの出雲そば屋さんへ「かねや」と言うお店で大社から歩いて10分くらいの静かな住宅地の中にありました。

三段重ねの出雲そば600円くらい。
    蕎麦湯がスープみたいにドロドロで味があります。
    蕎麦の皮を思いっきり入れてるので味が独特なんですけどかなり上手い。安いし。上手いし。お昼ごはんとしては大満足でした

出雲から松江に行く途中に足休めって事で
    松江しんじ湖温泉駅前に有る足湯につかりました。
    地元人が沢山利用してましたよ。タオルは100円で販売してます。

松江城に行くのにお勧めなのが。堀川遊覧船
    城下町をグルッと回りながら好きなところにいけます。
    料金は千円チョイ。
    城下町周りに沢山船駅があって何回でも乗れるので
    お薦めです。駅に着く前は船頭さんが歌ってくれます。
    帰りに「今日は声の調子が悪いのでテープでどうぞ」とかいう船頭さんも・・・

橋の下をバンバン潜ります。

松江城。
    松江城にたどり着く前に多々見る場所があるのですが
    今回は城オンリーにしました。
    お城の中には鎧兜や歴史博物が多々あって入る価値あります。

お城の上から見た宍道湖。

松江城下町の橋。
    味の有る橋は沢山ありました

県立美術館の裏にある庭から見た宍道湖に沈む夕日。日没時間を調べていきました。
    山の中に入ってしまうまでものの4〜5分でしたが綺麗でした、人が沢山来てましたよ。有名なんだそうです。

日が沈んだ後の宍道湖。県立美術館には有名な兎のモニュメントがあります、ハナちゃんのCMで使われてたやつ。

夕飯は松江駅から車で5分歩くと15分位の繁華街本町の中にあるお店「川京」と言う店に行きました。
    ここに行けば島根の郷土料理がほとんどコレでもか!って言うくらいに安く美味く食べれます。
    お薦めはコース3000円。宍道湖で取れるものや名物と言われるもの全部を食わせてくれます。
    単品で食べて行くと倍以上は超えるでしょ?って言う
    料理なのにここの親父さんが面白い人で
    「家の子供はもう養育費かからなくなったからいいの。もうこれは趣味なの」と言っていました。
    地元の人に触れるにはお薦めのお店です。
    完全予約制なので早めに予約を入れないと一日15人までしかお客様を取らないそうです。
    有名なお店なのでガイドブックに普通に掲載されていますから探すのは簡単です。

因みに写真は宍道湖のシジミの焼酎お湯割り。

2日目は熊野大社。

さざれ石
    国歌斉唱を良くしますが。
    初めて見ました、ここに有るなんて以外。
    ちょっと得した気分です。

拝殿手前。
    熊野大社も有名なんですけど
    人が全然居ませんでした。本当に静かです
    50円で鯉に餌をやる事が出来ます。
    なんだかんだでやってしまった。

熊野大社の手前の架け橋。
    小さな川が通っています。
    凄く透き通っていて川魚が普通に泳いでいました
    思いっきり降りて遊びましたけど。誰も居なくて本当に
    気分は僕の夏休み。

実は。周りの風景写真が丁度切らしてしまったので携帯でしか取れなかったのですが足立美術館です。
    行きにくい場所なのにもかかわらず。県立美術館より有名です。寧ろ海外観光客に絶大な人気だそうで
    確かに、和美術の宝庫でした。

庭園です。
    日本で一番綺麗な庭園はこの足立美術館です
    四季折々でも確かに此処が一番「絵」になってると思いました。

最後に。
    凄いマイナーなんですが行きたかった場所は
    「黄泉平坂」イザナギが冥界に行く際の入り口となった場所です。
    近くに湖が有るんですけど蛇はいるし、昼間なのに薄暗くて怖かったです。
    神石の裏に細い道があって山道に入れますが
    途中で断念しました(笑)

島根はレンタカーを重宝しました。
    本当神話が生きてる国で久々に国内大満足の点数でしたよ。