諫早旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が、大きい木が好きだ!と言っていたら 諫早公園にも大楠があるよ。と教えてもらってたので(推定樹齢600年・県6位)張り切って大楠見物に行ってきました。<br />行ったのはいいけど、行くタイミングが悪かったな…<br />そこには驚くべき光景が広がってました。。。

諫早公園へ大楠見物へ。

2006/09/21 - 2006/09/21

まりんぼさん

行ったのはいいけど、行くタイミングが悪かったな…
そこには驚くべき光景が広がってました。。。

到着しました!諫早神社。
    初諫早神社。近場ほど行かないもんよな?

ほーほー。と一応は読む。

ってか!あれ!!木折れてるんですけどーーーーーーーーーーw(◎0◎)w!!!
    台風の風、ここもそんなにあたったのかな・・・?
    あたってなきゃ折れないか…
    ショック!!天然記念物がぁぁぁーーー嘆

ボッキリだねぇ・・・(T_T)

天然記念物の大楠群。

これが一号。
    一番大きい木。

手前から1号。2号。3号。
    折れてたのは3号。

これは4号。

これが5号。

この根の形もすごいねぇ。
    じっくり観察。

はぁーー何度見てもボッキリ・・・

写真撮りながら、フッと『私って、市の職員みたいじゃない?』と思った!笑
    誰に被害報告するんだよ!笑

最後に1号を拝んで神社を後にする。

諫早神社の目の前にある飛び石。
    この川は本明川。
    飛び石ってどこの川にもある風景?
    川って馴染みがないから分かりません…。

ついでにあんな木を折ってしまうくらいヒドかった台風13号通過中、後の長崎の様子もお届けします!!

いや〜台風は慣れっこだけど、こんなにヒドいのは久々だよ\(◎0◎)/
    荒れ狂う海に家族皆釘付け!

あと満潮まで3時間。
    満潮と台風最接近の時刻がかぶるってTVで言ってるから、  どーなるんだ・・・と内心ヒヤヒヤしてました(^0^;)

普段はこんな景色なんだよ。

夕方には停電・・・。
    部屋の灯りはこの巨大キャンドル(爆)

うちに昔からあるデイゴの木も、台風通過後はボッキリ折れてたんだよね↓
    記憶にある限りじゃ、初めて折れた!

周りの草木は潮水を浴びまくって枯れてます。

普段、犬のブルーちゃんはデイゴの木に繋がれてるんだけど、木が折れてもその光景は変わってなかった・・・笑

強い台風が来る時は、堤防の間に木を入れます。
    多分地元の消防団の方がやってくれてると思う。

台風翌日で、みんな片付けに追われてるのに、釣りをしてる方がいて驚いた私!
    色々な人がいるもんだ。

台風の時も何故かチビ(左)はうちにいた(笑)
    前日に『明日は台風が来るから、遊びに来ちゃ駄目よ!』と言い聞かせてたのに!!日本語分からないの〜〜?!!

もうね、台風真っ只中の時に外に出たくてウズウズしてたから、台風が去って外に出れてご機嫌で遊んでるよ〜猫様達は。

デイゴの木解体現場。

解体現場で遊ぶ海ちゃん。
    危ないよ〜

ウトウトしだしちゃったYO!
    危ないのに!!

チビもいたし!
    隠れてるつもりなんかな?確かに見えにくいけどさ(笑)

葉っぱのお布団は気持ちいいのかにゃ?

台風翌日の空。
    拝みたくなる光景だわ。

あんなにデカい木が折れてしまうくらい風が強くても柿の実って落ちないんだね。
    ここが当たらなかっただけかな?

リミ宅のアコウの木。
    葉は枯れてるけど、枝は折れてなかった。強いな。
    海沿いだから年に何回も葉は潮でやられて枯れるんだよね。

彼岸花には潮がかぶらなかったみたいで、元気に咲いてる☆

【おまけ】
    うちの海さんは、こんなポーズでよく寝ております(笑)

• ウッディさん 2006/10/06 20:10:07
    彼岸花の色
    mottiさんから漂流してきました。
    おひさしぶりです。

黄色い彼岸花始めてみました。
    こっちのほうは赤い花です。
    夜の気温が20度を下回ると咲き始めるとか聞いています。
    本当にお彼岸に咲くから不思議だよね。
    ていうか彼岸に咲くから彼岸花って言うんだろけどネ。

motti

mottiさん からの返信 2006/10/06 22:30:37
    ほんとねえ、RE: 彼岸花の色
    私も始めて見ましたよ。
    黄色い彼岸花。
    なんか、華やかですねえ。
    真っ赤だと、いかにも彼岸っぽい。

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2006/10/07 01:20:42
    漂流って!!笑

おひさしぶりの訪問ありがとうございました。

なんか、田んぼに生えてるのは赤で、人様の家にあるのは黄色いな気がします。
    夜の気温が20度を下回ると咲き始めるとは、なんてお利口さんな花なんだ!!(感動)
    姉さんが、ご先祖は大切に!と教えてくれたんで、今日お墓参りに行ってきました。もう彼岸花も終わりの季節になってしまいましたが…

姉さんへ。
    黄色の彼岸花は人口なんですかね?それとも私があの黄色いのも彼岸花と思ってるだけでしょうか?苦笑

motti

mottiさん からの返信 2006/10/07 15:09:23
    RE: RE: 彼岸花の色
    うーーん・・・人口かあ・・・
    人工?
    もしかして、ウッディさん情報から推測して、
    たんぼのある場所は夜の気温が20度以下になるから赤で、
    人の家の庭はなかなか20度以下にならなくって、
    待ってられなくって黄色だけど咲いちゃえ!みたいな感じで咲いちゃったのでは?
    違う??

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2006/10/08 01:08:46
    人口!!爆

もう駄目だね、すっかり漢字に弱くなってる(涙) ボタン一つでポン!は恐ろしいですねぇぇぇ(しみじみ)

黄色だけど咲いちゃえ!ってそんなに彼岸目掛けて咲かなきゃなん?(笑)それならも〜義務ですね(笑)
    花は赤になってないけど、彼岸に咲く事に意味があるんだい!!って事でしょ?笑

motti

mottiさん からの返信 2006/10/08 13:36:58
    RE: RE: 彼岸花の色
    かなり義務だよ。
    『こっちも慈善事業じゃないんだからさあ〜っ』てせかされて(誰に?)
    まあ咲いてるうちに赤くなるかもって言う淡い期待と共に。
    きっとね。
    彼岸花って名前は何のためについてるんだい?って馬鹿にされないように
    (だから誰に?)
    黄色い彼岸花もがんばってるんだよー(T-T)

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2006/10/08 14:04:06
    RE: 彼岸花の色
    そんな必死にならなきゃいけないなら いっそのこと改名しちゃえばいいのに!!笑
    きっと毎年全国の彼岸花はお疲れだろうからさ…あぁなんだか同情してしまうわ……笑

• mottiさん 2006/09/28 12:20:31
    うぉおおおお
    ワンコが心配だ−−−。
    だいじょぶかあ!!!

というか、デイゴってどんなのですか?
    歌で『デイゴーの花が咲き〜』ってあるからかなり興味があるんだけど。
    ハイビスカスの事?
    うちの方は高原の花しか咲かなくってぱっとしないよ。
    さぼてんの花はたまにみるけどねえ・・・

と言うか台風で木が倒れるなんて!!
    ほんと、台風の日はいい子にしててくださいね!!!

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2006/09/29 02:22:19
    RE: うぉおおおお
    ワンコは逞しいです(笑)
    私はニャンコの方が暴れまわるから心配でしたよ・・

デイゴの花は6/23のネコ観察の所にありますんで宜しかったらどうぞ(ニコッ)
    姉さーーん!ハイビスカスとデイゴは全く別物ですよ!!(爆)
    高原の花ってパッとしないんですか?高原の花…リンドウとかもそうですか?

台風の日は良い子にしてるつもりですよ?笑 ちなみに普段から私は良い子です(笑)

motti

mottiさん からの返信 2006/10/01 14:07:20
    私も案外いい子です (-.-)y-~
    デイゴ!みたよ!
    赤い花。
    ハイビと違うね。
    でもきれいだね。
    赤とか原色のきれいな色の花はこっちはあまり咲かなくって(彼岸花とかはあるけど)、山吹色みたいな感じだよ。
    私の好きな色はうすむらさきなんだけどねえ。
    花屋さんにこの色のガーベラがあると、思わずとびつきます。

しかし長崎いいねえ。
    ここ日本なの?ってかんじだね。
    どうやったら長崎住めるんだろう・・・
    お嫁にいく?

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2006/10/02 23:50:01
    さすが姉妹!笑
    デイゴよりハイビの方が断然綺麗ですよ!!

原色のきれいな色の花が咲かない?じゃ淡くて可愛らしい感じのお花が沢山あるのかな??

ガーベラいいですよねぇ。ガーベラは赤に限る!!

長崎いいですよぉ。不便な事も多すぎるけど(笑)私は長崎大好きです♪
    あ!野母崎第二弾とりあえず写真アップしてまーす。お暇な時に宜しければ見てやって下さい。

姉さん、未婚ですか?(T_T) お嫁に来ちゃいます?笑

motti

mottiさん からの返信 2006/10/03 20:42:40
    えっへん!
    未婚です。
    一生行くつもりはないよーーー。
    今のところね。今のところって歳では全然無いのにね。
    結婚してないほうがある意味勝ち組なんだい(T-T)
    結婚しなくても良い国があったら行きたいよおお。
    旅行記まで書いちゃうよおお。

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2006/10/04 00:42:23
    私も未婚。
    妹のが先に行くと思います。私、結婚願望ないんで(苦笑)

でも周りから結婚、出産って聞くと寂しくはなりますけどね(笑)

姉さーん!教会旅行記作りましたよ♪まだ野母崎工事中なのに……(笑)
  • ジュリままさん 2006/09/26 18:51:40
    新作だ!
    スレート変えるのにちょうどいいかも♪
    さすがにネコ写真がちょっとしかないと順位も書き込みもバッチリだ!
    チビが全然チビサイズじゃないとこが笑える!
    そしておうちにデイゴの木があるなんてうらやましー
    ぽっきり折れたってことはもぉ花は咲かないの?

勝手に旭川オフ会から昨日帰ってまいりましたー
    14号の影響はなかったですねー
    昨日の帰りの便がずーっと揺れてたくらいでしょーか・・・
    ってか今朝の地震は大丈夫でした?

北海道にはすっごい写真を撮ろうとゆーアマチュア・カメラマンがいっぱいでしたよ。
    みなさん、立派な一眼レフ+すっごいズームレンズ+三脚で
    ず--------------------っと求める一瞬を待っていました。
    でも360度すべてが絶景の北海道ではそーなると思う・・・
    あの風景は良いカメラがほしいって思わせるものがありましたね。

いい気になって写真いっぱい撮りましたが、使えるものはあんまないかも・・・
    月末・月初は忙しいのでぼちぼちアップしたいと思います。
    10/6から沖縄なのでそれまでにはアップしないと・・・

今はいいスキャナーがいっぱいあるから
    古い写真はどんどんスキャンしたほーがいいかもしれないですねー
    そーは言っても私のも友達から借りっぱなしなだけなんですけど・・・(^^;

熱帯魚屋のサカナたちは海の中で見るような鮮やかな色をしてません・・・
    しかもクマノミが死んでて、海老がその死骸を食べてたりするし・・・
    自然の世界じゃない熱帯魚屋でも焼肉定食ありです!

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2006/09/27 13:52:10
    RE: 新作だ!
    チビも昔はリミにソックリだったんですよ〜笑 いつの間にかチビじゃなくなりました・・・(当たり前!笑)ちなみに今日も遊びに来て外でグーグー寝てます(笑)

デイゴの木は昔からありますね。えぇ??羨ましいですかーー?花ボタボタ落ちるし、あまり綺麗ではないと思うんですが…苦笑
    折れた木は幸い一本だったんで、違う木にはまたちゃんと花咲くんじゃないもかな?

旭川まで行ってらしたんですか!!行動派ですよねぇ!無事におかえりなさいm(>_<)mあとで旅行記見に行きま〜す。

地震は気付かなかったし、誰も言ってなかったからこっちは揺れなかったんじゃないですかね?私が知らないだけとか?笑 私、地震も分からない程図太いんかな〜笑

北海道は本当に広いですよね!新千歳ですっけ?空港に水槽あるの(笑)

ってかまたまた沖縄なんですね(≧▽≦)羨ましい限りですよ。10月でもまだまだ海入れますもんね♪

私も誰かからとりあえずスキャナー借りようかな(笑)でも近場で持ってる人って聞いたことないな・・・汗
    何でも早めがいいですよね。うんうん。

クマノミの死骸を海老が……w(◎0◎)w 自然界では当たり前の光景だろうけど、熱帯魚屋では見たくありませんよね…。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/09/28 12:18:03
    RE: デイゴ
    都内じゃー見れない花ですねー
    沖縄行くのいつも同じ時期のため、デイゴの咲く時期には未だ行ったことがありません・・・
    来年花が咲いたらぜひアップしてください♪

地震、大分は大変だったみたいですが長崎は大丈夫だったんですねー
    何にもなくて何よりです・・・

そー、来週の金曜から沖縄なんですよー
    帰りの飛行機も16時の便に変更できたので観光もできるかと・・・ふふふ
    今回はちょっと行きたいとこがあるんですよー
    終戦記念日に見た対馬丸のアニメが忘れられず
    対馬丸記念館に行こうと思ってます。
    泊るホテルから近いので、開館時間にアタックかけます!(w

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2006/09/29 02:13:53
    RE: 新作だ!
    デイゴは椿みたくボトボト落ちますよね・・・
    一応6/23〜のネコ観察に一枚写真置いてます(笑)
    実はネコ写真少しずつ増やしてるんですよね、こっそりと(笑)
    久々、ネコ観察見たけど、姫達ばり可愛い!!!可愛過ぎる!!!!!(自画自賛?笑)

地震、やはり大丈夫だったみたいです。ご心配ありがとうございました(≧▽≦)

終戦記念日は平和学習してられたんですね。
    私もまたゆっくり沖縄行きたいな〜もうひめゆりとか記憶にないしな…勉強し直さないと。

沖縄までワクワクですね♪

あーーー!思い出した!!私の夢に 未だ見ぬままサンが登場したんですよ(爆)
    私が出勤する時、車がない(T_T)って探してたら、うちにいた外国の方が乗って出掛けたって誰かが教えてくれて うちには他にも車あったんだけど私はその車しか運転出来ない設定なんですよ(笑)
    したらままサンが登場して その人達に 戻ってきて!と連絡してくれたんです!私は うわぁ〜英語ペラペラだ!!と感動してました(笑)
    夢の中のままサンは、29歳でした(笑)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/09/29 16:19:34
    RE: 本日も・・・
    猫道を通って出勤!
    昔風の2階建てアパートによくネコたちが集まってて
    初めてエサをあげるネコばばぁを見ました!
    あーやってなつかせるのねー
    もーちょっと先には白い美人ネコがいるんですが
    そこもおじさんがエサをあげているのか、はたまた縄張りなのか
    おじさんが掃除をしても足元をうろうろしてかわいかったっす!
    ネコはなぜこんなにかわいーんでしょー・・・ふぅ〜

終戦記念日というか、お盆は会社の夏休みなんですよー
    今年は寝坊して昼過ぎまで子供向けの戦争アニメを2本見ました。
    そのうちの1つで対馬丸を紹介していたんですが
    沖縄の子供達を疎開のために乗せた船なのに撃沈されたんですよ。
    しかも沖縄本島はどこも戦争の被害を受けたため
    死んだ子供達の写真や資料はほとんど残っていないそうです。
    今回の沖縄旅行の最終日に記念館に行って、『平和とはなんぞや』と考えてきます。

夢の中の私は29歳ですか・・・現実だったらいーなー
    わたしゃーリミ姫の夢が見たい。
    まりんぼさんの家の水槽でも可♪

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2006/10/01 14:29:03
    RE: 新作だ!
    動物は餌くれる人はよく知ってますね(笑)

足元をうろうろされたら邪魔だけど可愛いーー!!掃除なんてそっちのけでつい遊んでしまいそう(笑)
    最近のリミ姫は母ネコに連れられて海に遊びに行ってるらしいですよ♪朝行ってるらしいから私はまだその光景見たことないんですけど…海で遊ぶネコも可愛いんんだような〜〜

お盆休みとか羨ましいです。私、接客なんでそーゆー時こそ仕事ですね……もう平日休みに慣れてるから世間が休みの時にたまに休みになったりするとどこに行っても人!人!で具合悪くなっちゃいますけど(笑)

平和とは…難しいですよね。長崎県民なんで小さい頃から 多分他県の方より戦争と平和について考える機会は与えられてきてるんだろうけど…難しいですね。
    私、日本の学生は原爆の日とか登校日で暑い中 学校行って平和学習するのが当たり前だと思ってたんですよねぇ。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/10/02 14:50:40
    RE: ネコおやじ
    なーんか小太り(失礼)な愛想の悪そうな(もっと失礼)なおじさんだったんですが
    その辺を縄張りにしてるノラ3匹がおじさんの足元から逃げないところを見ると
    オヤジもネコにはやさしいらしー

そしてふと思うのは真っ白なネコはそれだけで美人さんに見えるのでお得!
    別に三毛が普通過ぎるってわけんじゃないですけどねー(w
    所詮ネコならなんでもかわいいのがネコバカでしょ〜

いやー、お盆休みなんてどこ行っても高いし、都内も行くとこないし
    そんなんならズラして空いてるときに旅行とかしたいですよ〜
    ここ2年くらいはお盆の日帰りダイビングもしてないし・・・
    行けても激渋滞、ビーチ激混み、しかも海は状態が悪いんですけどねぇ〜

長崎や広島、沖縄などは特に小さいうちから戦争について考える機会が多いでしょうね。
    残念ながら私は終戦の日に登校とか、平和学習ってなかったです。
    終戦の日がいつか答えられない子供も大人も多いと思います。
    平和ボケをしている日本なんてこんなもんです・・・
    上野に戦争の記念碑(というのかな?)ができる話があったそーですが
    反対にあってただのモニュメントになったそーです。
    日本が負けたことを認めたくないとか、いやな記憶は払拭したいとかってゆーのは
    ちょっと違うんじゃないかなーと私はちょっと思います・・・

ジュリまま

PS:対馬は韓国からの密漁船が多いって昨日TVで見ました・・・

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2006/10/03 00:21:19
    RE: 新作だ!
    オヤジもネコの可愛さには勝てないか〜〜(にっこり)なんか微笑ましい(笑)

真っ白なネコはそれだけで美人さんに見えるっての、すごーく分かります!!この前職場の子に『まりんぼサンは白い部分が多ければ多いほどいいでしょ?!』と指摘されました(笑)

今日の夕方からうちの赤ちゃんの海くんが行方不明なんです……
    チビと一緒に人様の車に乗って遊んでたらしいんですが・・・今チビしかいないんですよね…誘拐かしら・・・心配(T_T)

確かにままサンの言う通り盆休みなんてそんなもんですかね…はぁ〜考えただけで酔う(苦笑)

そういや鹿児島の知覧にもありますよね。修旅で行きました。あの時もっと真面目に勉強してれば良かったな。
    うちのオババも被爆者なんで夏になるとブツブツ?あの時はこうだったな〜って語り始めますね。
    いつか戦争体験者がいなくなってしまう未来でも、戦争反対!の日本であって欲しいですね。

上野ではそんな事があったんですか……事実は事実なのに。私もそれは違うと思いますね。

対馬、多いかもですね。うん。
    海岸にはよくハングル文字のゴミが沢山流れ着くみたいですね。時々うちにまで来てます…
    それ位近いって事ですよね。

まりんぼ

まりんぼさんのトラベラーページ