2006/09/10 - 2006/09/17
1780位(同エリア1974件中)
中華包子さん
「インドでカレーが食べたい!」との激しい衝動に突き動かされ、ついにインドの地へ…。
デリー・アグラ・ベナレスと北インドの王道を回ってきました。まずは、デリーでのホームスティを体験。観光と違ってゆっくりとインド人の生活を観察。
北インドの家庭のカレーは思ったほど辛くはなく、私好みです。
- エアインディア
ホームスティ先のゲストルーム。
室内にシャワールームも有り、思っていた以上に快適。 -
室内のトイレ。
緑色のプラスチック桶で水を汲み、お尻をピチャピチャと洗うのですが、私はやっぱりトイレットペーパー方式が好き。
インドのトイレットペーパーはピンクが主流? -
初日からいきなりの大停電!
この後、初インドカレーだったのに、暗闇の中、よく分からぬまま食べることに。。。
ちなみにオクラカレー・チーズカレー・チキンカレーの三種類でした。
オクラカレーは絶品!! -
朝食作りをお手伝い。
ふかしたジャカイモを潰してチリパウダーと塩で味をつけ、小麦粉を練った生地に包んで伸ばし、多めの油で焼きあげたもの。
これにトマトケチャップをつけていただきました。 -
台所の窓から下をのぞくと、大勢の人たちが朝食作りの真っ最中。
とっても賑やか。 -
今度は昼食作り。
カリフラワーとジャガイモのカレー。
たまねぎをよ〜く炒めてからカリフラワーとジャガイモを加え、チリパウダーとターメリック、クミン等の香辛料と塩を加えて煮込みます。 -
次なるカレーの下準備。
たまねぎ、にんにく、生姜、粒の香辛料をペースト状にしていきます。 -
ペーストとトマトを入れて炒め、チリパウダーやターメリックなどの香辛料と塩と砂糖で味付け。
そして骨付きのマトンと水を加えて圧力鍋でじっくりと煮込みます。 -
出来上がりまではティータイム。
紅茶にたっぷりのミルクと砂糖。日本では絶対に飲まないはずなのに、インドではこの甘さが欲しくなる。 -
さらに小麦粉を練って主食となるチャパティを作りました。
チャパティ専用(?)のフライパンで生地を焼いた後、直火にあてて膨らませます。 -
さあ、出来上がり。
カリフラワーとジャガイモのカレー、マトンカレー、ライス、チャパティそしてデザートにはカスタードクリームとバナナ。 -
さっそくいただきました。おいしーい!
ここでは手を使っての食事にチャレンジ!がっ、途中で断念してしまいました。ライスが難しい。
- あるふぁさん 2007/07/17 20:31:48
- はじめまして〜☆
- はじめまして、コンニチワ♪
あるふぁと申します。
実は、10月にインド(デリー・アグラ)に行くことに
なりまして、ただいま情報収集中なので
旅行記のぞかせてもらいました☆
ホームステイ、これってファイブスターさんの
ツアーですか?
もしそうだったら、ぜひ内容を教えてもらいたいんです!
(そのツアーに参加するので)
その他、なにかアドバイスとか、現地で驚いたこととか
教えてくださいm(_ _)m
中華包子さんの関連旅行記