デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドに行くのは、インドに呼ばれた人である・・・<br />と聞いたことがある。<br />わたしも前々から「いつかタージマハルに行ってみたい<br />なぁ」となんとなく思っていたが、なぜか急に思い立って<br />友達に声をかけたら、あっけなくOK!の返事。<br />というわけで、インドへ行くことになった。<br />これは、もしやインドに呼ばれた???<br /><br />今回は、初めてのインドなので、現地スルーガイド付き<br />デリーとアグラを訪問するツアーに決めた。<br />デリーでは、オールドデリーでホームステイをして<br />インド料理の講習やサリーの着付けなんかもしてもらった☆<br /><br />とにかく日本での常識とか概念とかが一切通用しない<br />なんでもアリな国、インド・・・という印象。<br />生命力というかインド人のエネルギーが溢れていて<br />しかもカレーも美味しくて、本当に楽しかった!!<br /><br /><br />【この旅の情報】<br />飛行機はエア・インディアを利用。(香港経由)<br />往路は定時出発。帰路は30分程度の遅れだった。<br />10月上旬のこの時期は、天気予報の最高気温が36〜38度とも<br />なっていたが、現地では少し汗ばむくらいで、意外と快適。<br />薄めの長袖でちょうどよかった。<br /><br /><br />アグラ編はこちらから↓<br />http://4travel.jp/traveler/fakerkids/album/10189306/

インドに呼ばれた??【デリー(ホームステイもね)編】

2007/10/06 - 2007/10/10

1650位(同エリア1967件中)

あるふぁ

あるふぁさん

インドに行くのは、インドに呼ばれた人である・・・
と聞いたことがある。
わたしも前々から「いつかタージマハルに行ってみたい
なぁ」となんとなく思っていたが、なぜか急に思い立って
友達に声をかけたら、あっけなくOK!の返事。
というわけで、インドへ行くことになった。
これは、もしやインドに呼ばれた???

今回は、初めてのインドなので、現地スルーガイド付き
デリーとアグラを訪問するツアーに決めた。
デリーでは、オールドデリーでホームステイをして
インド料理の講習やサリーの着付けなんかもしてもらった☆

とにかく日本での常識とか概念とかが一切通用しない
なんでもアリな国、インド・・・という印象。
生命力というかインド人のエネルギーが溢れていて
しかもカレーも美味しくて、本当に楽しかった!!

【この旅の情報】
飛行機はエア・インディアを利用。(香港経由)
往路は定時出発。帰路は30分程度の遅れだった。
なっていたが、現地では少し汗ばむくらいで、意外と快適。
薄めの長袖でちょうどよかった。

アグラ編はこちらから↓

友人
鉄道
エアインディア

はじめてのエア・インディア〜♪

事前収集の情報では、かなりボロくて
    かなり時間にルーズな印象を抱いた
    エア・インディアさん。

関空着時点ではDELAYはしていない模様。
    果たしてどうなることか・・・。

飛行機は定時に出発しました〜♪

搭乗前にエア・インディア独自のボディチェックと
    持ち物チェックがありました。
    機体は多少古いものの、それほどではないかな。
    日本国内だってこんな機体よく見るし。

そして、機内食☆☆☆
    ベジタリアンmenuかノンベジタリアンmenuを
    選びます。こちらはノンベジ!チキンカレー。
    いやぁ、美味しかった♪

香港を経由して、関空出発から約10時間半後、
    デリーの玄関口『インディラ・ガンディ国際空港』
    にとうちゃ〜く!!

もっと無法地帯で恐い人がうごめいていて
    もしかしたら空港の中を牛が往来してウンコとか
    落ちてるんではなかろうか・・・・と思ってたが、
    なんの。小ぎれいな空港だった。
    ちょっとだけ拍子抜け。

空港を出ると、難なくガイドさんとも
    落ち合えた。あれ??

車でオールドデリーにあるホームステイ先へ
    向かいます。
    かなり荒っぽい運転・・・(困)。

デリー市内は、暗い・・・
    暗いけど、うじゃうじゃ人がいる。
    はっきり言って、感想は『怖い!』

インド人がうごめくオドロオドロしい
    街中を通り抜け、ようやくホームステイ先に
    到着☆

お部屋のベッド。ここで2人で寝ます。
    なかなかきれいでビックリ。
    広さも十分!こりゃ快適だぁ〜!!

ベッドの向かいには、こんなソファも
    ありました。

奥の右手のドアが玄関。
    左手のドアがバスルームへとつながっている。

バスルームのトイレ。
    なかなかきれいではないか。
    ちゃんとお水も流れるし。

で、こっちがシャワー。

シャワーヘッドがしょぼいのかもしれないが、
    シャワーの水があっちこっち勝手な方向に向いて
    飛んでいく・・・(泣)いかに水を受けるか、
    どこが一番水が多いか探しながらのシャワー利用
    となりました。ひぃ〜ん・・・

バスタブがなく、シャワーとトイレの仕切りもない
    ので床は水浸し。えらいこっちゃな状態。
    でも、ここはインドなので、細かいことは
    気にしな〜い!

一夜明けて2日目朝。
    部屋の窓を開けると、こんなとこでした。

階下には、みなさんがせっせと朝食づくりの
    真っ最中。

ひたすらパンを焼く人やら、ひたすら揚げ物を
    する人やら、ひたすら洗濯をする人やら(洗濯の
    合間に自分の体も洗っちゃったり・・・)

ホームステイ先のリビング・ダイニング。
    食事は毎回ここでいただきます。

いろんな調味料やら食材が並べられております。

一味唐辛子もあったし、丸大豆特選しょうゆも
    あった!以前ここへ来た日本人のプリクラなんかも
    貼ってあった。

丸いパンみたいなのが、アルパラタ。
    (もちもちした食感)
    パディという黄色いカレーをつけて食べる。
    奥のがマサラオムレツ。

インドの伝統的な朝食メニューなんだそうな。
    日本で言えば、ご飯と卵焼きとお味噌汁??

朝食後、オールドデリーの街を
    ふらふら散策します。

人に車に自転車に犬に牛に、
    なんでもかんでもが行き交う活気有る風景。

近くのヒンドゥー教寺院で朝の礼拝に
    参加した。

お清めの水をかけられて、神様にお花を
    供えて、それからおでこに赤い塗料を
    ぬってもらいました。えせヒンドゥー教徒の
    できあがり☆

たくさんの食材が並ぶ市場にやってきた。

めーっちゃ虫飛んでる。
    犬もうろうろしてるし、衛生的にどうなんだ?

はい、出ました、牛。

ここでは、牛さんは神様ですからねぇ。
    何を恐れることもなく、わがもの顔で牛さんは
    歩いております。
    俺達の道を空けろと言わんばかりにニラまれた
    気分です。

誰もが遠慮なく突っ込んでくる・・・。
    たぶん、インド人の人口に対してこの道が
    狭すぎるんだ。そうそう。
    わたしの足が踏まれるのも、台車に体当たりされる
    のも、ウンコ踏んでしまうのも、全部この道が
    狭すぎるのがいけないんだ。そうそう。
    そう思っておこう。

牛さんまた登場。
    どこにでもいるね。

布屋さんだ〜。

インドの女性はきれいな色のサリーや
    パンジャビを着こなしている。
    布屋さんに並ぶ布もカラフルで美しい。

こんなキリスト教の教会もあった。

インド人のほとんどはヒンドゥー教だけど、
    イスラム教・シーク教・キリスト教・ジャイナ教
    などなど、たくさんの宗教のひとたちが
    暮らしている。
    あまり信心深くない日本人にとっては、
    なかなか興味深い世界ではある。

※ちなみに、よくインド人として連想されるターバン
    姿の男の人。あれは、シーク教徒。
    身体に刃物を立ててはいけないという教えで、
    一生涯、髪を切ったりヒゲを剃ったりしないという
    ことで、長い髪をターバンで巻いてるらしい。

これが、ホームステイ先のお家のある
    建物の入り口。

で、おうちの玄関〜♪

ただいまぁ☆

屋上に上がらせてもらった。

建物はだいたいが3〜4階建てのもの。
    でも、かなり密集して建てられているのが
    分かる。

屋上からストリートを臨む。

屋上からも階下の中庭?(おじさんたちが
    朝食を作ったり洗濯をしていたところ)が
    見える。

ちなみに、今回わたしたちが泊まったお部屋は
    3階の一番右、矢印の部屋。

わたしたちの部屋のカギ☆

超でっかくて重たい南京錠!!
    しぶい!かっこいい!!

部屋のコンセント。

これもシブすぎる!!!めっちゃカッコイイ☆
    でも・・・プラグを挿してドライヤー使ってる
    と、すぐ抜ける。コンセントぐらっぐら。

お昼ごはんは、インド料理の作り方を
    教えてもらいながら一緒に作ります☆

ここのおうちの使用人であるコックさんが
    まずはたまねぎを炒めていきま〜す!

かなり油はたっぷりめ!

これはオクラのカレーを作っているところ。

結構たっぷりめにスパイスを入れていく。
    キッチンには香ばしい美味しいニオイが充満。
    う〜〜ん、お腹空いてきたぞぉ〜!!

たまねぎとニンニクとスパイスを混ぜて
    この重た〜い石の板の上で、すり潰していく。

これがまた重労働(汗)
    けっこう時間かかるし、大変!
    でも、美味しいカレーを作るにはこの作業が
    実はかなり重要なんだとか。

でも、最近のインドの若奥様たちはやはり
    スライサーなどの機械・器具に頼ったり
    しちゃってるようです。

ぜぇぜぇはぁはぁなりながら
    すり潰した結果がコレ☆

もうかなりペースト状。
    これをカレーに加えていきます♪

壁にはずらり、調理器具がぶらさがっている。
    機能性よく整えられたキッチンは
    なかなか使いやすそう。うちも見習わねば・・・。

無造作に置かれた小物たちが
    なんだかとってもいい味出している。

おもわず1枚。

こちらも使用人のおじちゃん☆
    いっつもニコニコしていてかわいらしい♪

手にするのは、ヤギのお肉!!
    そう、この日の昼食はヤギのカレー。
    ヤギなんてハジメテだなぁ、どきどき。

今度はチャパティを焼いていきます。

粉と水を混ぜてこねて、こねて、こねて・・・
    伸ばして、伸ばして、伸ばして・・・
    フライパンで焼くだけ〜♪

※でも、伸ばすのはなかなか難しかった。

チャパティ焼いてまぁす!!
    最後に火であぶると、ぷぅぅぅぅっと
    膨らんで美味しそう☆☆☆

やったぁ!できあがりぃ♪♪

左上がオクラのカレー。
    右下のカップに入っているのがヤギのカレー。
    あぁ、どれもこれも美味しい♪
    おじちゃんの作るゴハンはハズレがないなぁ。

ホストファミリーのおばあちゃん達と同じく
    私達も滞在中はずっと手で食べました☆

左手はトイレでお尻を拭いたり、不浄の手と
    されているので、食べ物は右手で食べるのだ〜☆
    (左利きのインド人てどうしてるのかなぁ?)

午後は、歩いて『チャンドニー・チョウク』と
    呼ばれる歴史の長い大バザールを訪れることに。

車がびゅんびゅん走る中でも、牛さんは
    のんきにお昼寝といった感じ。
    おそるべし。

地元の人たちがこぞってお買い物する
    バザールです。すごい活気ある通り。

街中にあふれるオートリクシャ。
    東南アジアのトゥクトゥクみたいなもんだね。

気軽に乗れる市民の足です。
    それぞれにかわいらしい装飾がしてあって
    書いてある文字や絵を見ているだけで
    楽しくなっちゃう♪

インドでは、男の人同士で手をつないで
    歩く光景をよく見ます。なかには指をからめて
    ラブラブな感じのときも。

どうやら、これはそっち系の関係などではなく、
    ただ単に仲のよい友達同士なら手をつないで
    歩くんだそうな。

いやぁ、でも見てるこっちがハズかしいんだけど。

チャンドニー・チョウクの突き当たりに
    あるのが、ラール・キラー(レッド・フォート)。

タージマハルと同じくシャー・ジャハーンが
    建てた、デリー王朝の権威を表す赤い城です。

感想:とにかくデカい!!意外だったぁ

ラール・キラーに入るには長蛇の列!!
    すっごいすっごい行列でした。

今年2007年、世界遺産に登録されたということも
    あってこれほどまでに人気なんだろうか?
    私達は時間もないので、外観を見るにとどめ
    先へ進みます・・・

さて、ここは・・・
    実は、地下鉄MTRのチャンドニー・チョウク駅。

去年できたばかりで、きれいな構内です。

これから地下鉄に乗って、ニューデリーへ
    向かいます!!

じゃ〜〜〜ん!!
    これは一体なんでしょう???

実は、このコインが地下鉄の切符なのです。
    改札では、日本のICOCAとかみたいに
    コインをピッとかざすだけ☆ おぉぉぉっ!
    すげぇっ!!!

しかぁし、その前に。
    改札通る前にボディチェックがあるのです。
    かばんの中身もチェックされます。
    電車に乗るのにボディチェックされたのなんて
    初めてですわぁ〜!

ホームも近代的できれいな造り。

外のオールドデリーの汚さからしたら
    ここは、嘘みたい。

電車が入ってきました〜☆

車内は超満員!しかも臭い!!(笑)
    なにが臭いって汗臭い。
    おっさんたち、もうちょっと清潔にしなよ!もうっ

でっかい拳銃を肩にだら〜っとぶらさげた軍人さんも
    普通に乗ってるし!それ盗られたらどうすんのさ!
    ボディチェックした意味ないじゃん。

3駅ほど乗って、ラージ・チョウク駅で降りる。
    ここは、コンノート・プレイスと呼ばれる
    ニューデリーの新中心街☆

さっきまでの混沌が嘘のようにきれいな車も
    走ってたり、クラクションの音があんまり
    しなかったり。一瞬でタイムスリップしたかの
    ようだ。

こんなおっきな公園もあります。

のんびりした市民の憩いの場ですねぇ。

そして、大きなビルが立ち並ぶ。
    オールドデリーでは決して見ることのなかった
    『ネクタイを締めた男性』をここでは見ました。

ジャンパト通りの雑貨店で
    ブレスレットを買いました☆

ビーズのついたものが10Rs
    ついてないのが5Rs
    5本買って40Rs(約150円)

もっと安いモノなんだろうけど、
    時間もないし、交渉もほどほどにして
    買っちゃいました。

コンノート・プレイスから、チャンドニー・
    チョウクまでオートリキシャで帰ります☆

オールドデリーの喧騒が恋しくなった・・・
    のかもしれないが、実は行っておきたい所を
    思い出したので。

リキシャでの移動はなかなか爽快。
    何度もぶつかりそうになりつつも、ぶつからない。
    すぐ手を伸ばせば届くところに隣の車。
    車線という概念がまったく無い(車線は一応ある)
    ので、隙間があれば車もリキシャもチャリも
    人も突っ込んでくる。油断ならない奴らだ・・・。

やって来たのは、チャンドニー・チョウクの
    マクドナルド☆☆☆

チキンマハラジャのセットを注文♪
    値段は・・・日本と変わらないか、それ以上。
    入り口にドアマンがいた理由も分かる気がする。
    ここは、高級レストランなのだ。
    客層も若い富裕層といった感じ。
    これからインド人も太っていくのだろうね。

チキンマハラジャはカレー味のチキンのバーガー。
    大きさはビッグマックの風格。
    とっても美味しかった♪お腹空いてないけど・・・
    とかつぶやきながら、見事に完食☆
    日本から持ってきた非常食の出番は、なかなか
    来ないなぁ。

夕方、ホストファミリーのおばあちゃんが
    サリーを着せてくれました☆

ほんとにただ長い布1枚を上手に
    くるくる巻いて紐に巻きつけて着ているだけ。
    すごいなぁ。

ホームステイ先で食べる最後の食事。

今日の朝食は揚げパンみたいなプーリーと、
    おいものカレー。

実質たった1日だったけど、せっかくおばあちゃん
    とも仲良くなれたところでお別れ。
    本当にさみしかった。
    おばあちゃんには、日本から持ってきたけん玉と
    折り紙、日本円をプレゼントした。
    おばあちゃんは、ビンディーのシール(おでこに
    貼るやつ)をくれた☆ありがとう!

アグラで1泊後、デリーへ戻ってきました。

インド門は、時間の関係で車窓観光のみ。
    残念!

デリーでも随一のレストランへやってきました☆

ここでは、ナンとマッシュルームのスープ、
    そしてまたしてもヤギのカレーを
    オーダーしてしまいましたぁ♪
    ヤギは思ったより臭くもなく、普通に美味しい☆

でも・・・、実際イチから作ってるのを見ていた
    ホームステイ先の食事のほうが、美味しく感じた。
    ヤギカレー食べたせいで、またしても
    ホームステイシックになった私達であった。

本来、ツアー行程には含まれていなかったが、
    ぜひ行ってみたいとガイドさんにお願いして
    やってきた。

フマユーン廟!!
    こんなにかわいい入場券なのです。
    いざ☆☆☆

ムガール帝国2代皇帝フマユーンさんの
    お墓☆

さすが、あのタージマハルのモデルにもなった
    というだけあって、美しいシルエット。
    白大理石と赤砂岩でできた廟は、欧米人が
    『オー、ビューティフルパレス!!』と賞賛し、
    宮殿と思い込むほど。

ほんとにキレイだなぁぁ・・・

とぼんやり眺めていたいところだが、
    ここでの時間はなんと30分しかない!
    入場料250Rsも払ったのにぃ(涙)

だから、建物内部には入れてないです。残念。
    でも、この美しさを見られただけでもカンドー♪

感動を胸に、慌てて車へ駆け戻ります・・・

フマユーン廟の入り口の芝生で
    のんびり語らっていたおばあちゃん達。

やたらカメラを渡せ、写真を撮ってあげるから、
    と言ってきたが、われらには時間が無い!
    『No time、Thank you!』
    と走り去る・・・

夕暮れのデリーを爆走し、やってきたのは
    クトゥブミナール☆

イスラム勢力が建立したモスクや尖塔の遺跡。
    戦勝記念の意味もあって作られたのだとか。

近くまで寄ってみると、なかなかの彫刻っぷり。
    遺跡が好物のわたしには、よだれじゅるじゅるもの。

夕暮れに映える遺跡。
    まったりした雰囲気がすてき〜

すっかり暗くなった。
    このあとは、空港へ向かい、
    深夜の便で日本へ戻るだけ。

驚きの連続だったインド旅行。
    でも、楽しかったなぁ〜♪♪

意外にもお腹壊さなかったなぁ〜。

• あざらしさん 2007/10/17 21:51:05
    偶然発見!!
    突然の書き込みすみません。
    ホームステイと書いてあったのでもしや!と思ってみたら
    同じお家にお世話になってたみたいです。
    そういえば、私のちょっと前にも女の子が来てたのよ って言ってました。
    ちなみにガイドさんは来年日本で働きたいって言ってた人ですか?
    (名前忘れた。)

ついつい書き込んでしまいました。おじゃましました 笑

あるふぁ

あるふぁさん からの返信 2007/10/18 17:57:55
    RE: 偶然発見!!
    うわぁぁ!一緒ですねぇ!!
    ビックリです☆☆☆うれしい!!
    あのお家のごはんとっても美味しかったですね♪

ガイドさんは27歳のリドゥラジェさん(男性)でした。
    働きに・・・とは聞いてませんが、来年大阪に行くんだと
    おっしゃってました。

旅行記も拝見させてもらいました!
    おばあちゃんの写真があって、恋しくなってしまいました・・・

あるふぁさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る