湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡を出発して、湯布院に一泊。古民家を母屋にした和風のお宿に泊まりました。

のんびりゆふいん(九州旅行その2)

2006/09/02 - 2006/09/03

そのみ

そのみさん

レンタカー

湯布院の「和の宿 狭霧亭」です。

昔からここにあったという古民家が、ここのお宿の「母屋」。食事はここで。宿泊は、離れ。

こぢんまりとした、アットホームで居心地のよいお宿でした。

中心部からは離れていますが、リーズナブルで、こんなにゆったり過ごせて、とても気に入りました!

お宿の、女性用の露天風呂。だれもいなかったので、撮影しちゃいました。

離れは、小川沿いに10棟。中は2間あります。

庭のあづまやで、サーバーの生ビールと、温泉玉子が、飲み放題、食べ放題! 湯上りにあづまやで一杯。たまりません(^^) ほかの宿泊客の方々と世間話をしたり、なごやかな雰囲気でした。

お部屋についていた内風呂。木の窓は開けられます。窓の外は竹林。夜はもう秋の虫の声がチラチラ。

温泉玉子にハマる息子(6歳)。1泊2日で4つも食べちゃいました!

湯布院の観光名所、金鱗湖。思ったよりも静かでした。水もキレイ。

湯布院のメインストリートにある児童公園。遊具は少ないけれど、SLがおいてありました。赤トンボがたくさん飛んでました。

湯布院の金鱗湖そばで、人力車に乗ることに。人力車のお兄さん、うちのビデオを回してくれています!

なかなか風情のある石垣です。

ゆふいんの町のシンボル、由布岳。
    「こんにちは、由布岳です♪」(中村メイコさん風)

人力車のお兄さんと、息子。暑い日だったので、お兄さん、汗だくでした!

くじゅう高原の
    「くじゅう やまなみ牧場」へ。

馬に乗る6歳児。

この一瞬だけ、牛になりたい…

やまなみ牧場には、温泉もあります。「まきばの温泉間」大人500円。露天風呂や牛乳風呂がありました。くつろげました〜。