九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北でとことん食を中心に歩き回り食べまくった4人衆が、MRT・国鉄を使ってプチ旅行!!<br /><br />ここでもやっぱりメインは食!食!ですが、台北市内とはまた違った街並みや景色も堪能☆<br /><br />あっちでもこっちでも、食べて満足♪観て感激!五感をフルに刺激して、楽しさ&新たなる発見が山盛りの素敵な時間となりました!<br /><br />そしてここでも実感!!台湾って素晴らしい(^^)<br /><br />

食い倒れ4人衆☆九分&淡水へ行くの巻

2006/08/22 - 2006/08/23

たかとも

たかともさん

そしてここでも実感!!台湾って素晴らしい(^^)

鉄道 タクシー

台北3日目!今日は地下鉄で淡水へGO!!

昨年初めて訪れて、景色の良さと海鮮の美味しさ・お祭りの様な老街に魅了されて再び訪問♪

台北から約40分ほどのMRT旅です。

淡水駅ホームからの眺めです。

若干曇り&雨の天候でしたが、きれいな眺めについ1枚!

駅を出て紅毛城方面へ。

あいにくの雨ですが、涼しくて助かります!

街並みは雑多で何だかわくわく!!1件づつのぞきながら歩きました☆

雨足が強くなったので、このマッサージやさんで雨宿り兼リフレッシュ!!

実は昨年から気になっていたところです!

足つぼマッサージ40分400元+肩・首・頭15分200元で1人600元!

55分間容赦なくもみまくっていただき、「いたたたたぁ」と言いつつ堪能!

スッキリしました(^^)

朝のマッサージもお勧めです☆

マッサージでスッキリしている間に雨もやみ、目的地その?紅毛城へ!

こんな感じの建物が2・3あります。

古くはイギリスの領事館?だったとか

こちらには色々なお部屋やこの建物の歴史などが展示されていました。

室内。

素敵な洋館。。。といったところ。

高台なので、こんな感じで景色が開けて見えます!

高台を降りて水辺の散歩道へ。

南国チックな木や花があり、そぞろ歩きにピッタリは歩道です!

ハイビスカスも普通に咲いていました!

ピンクがとってもきれいです♪

素敵なカフェを横目に、コンビニで本日の1本目を購入!

景色を見つつ、美味しく頂きました!!

ありました!!10元でやたらとでっかい(細長い?)ソフトクリームやさん!

30センチくらいの物を食べにくそうにでも笑いながら食べる人が沢山。。。

地元の方に人気のようでした。

渡し舟で対岸の八里へ!

昼食に向かいます☆

お目当てのレストラン!

地元の方で賑わうとっても庶民的なお店です!

昨年同様海鮮堪能です♪

まずは外せないこちらから!

台湾ビールで今日2度目の乾杯をしてお料理を待ちます☆

今回初挑戦!

竹の子サラダ☆甘いマヨネーズが眼からうろこで意外に美味しい!!

やっぱり外せぬカニ!!

今年はツメのみの炒めをオーダーしました☆

もちろん美味〜〜〜!

八里側から淡水を望む!

渡し舟からの眺め!

ほんの10分でもプチリゾートっぽい雰囲気!

のんびり時間が流れます☆

到着後の1杯!

微妙な味の梅ジュース。

・・・次回は飲まないと思います。

駅の近くにこんな出店?が沢山!

甘味有りゲーム有りフルーツ有りで楽しくな通りでした。

続いて北投で乗り換えて新北投温泉へGO!!

こちらの露天風呂で温泉堪能!

ことしもやっぱりバナナを見つつ、ハイビスカスも見つつの入浴となりました!

台北4日目はここから電車で九分を目指します!!

台北駅は大きくて壮観!!

9:00発の自強号にて九分の最寄り駅を目指します!

切符!

座有=指定席です。

空いていれば、何処でも座って良いようです。

ここから乗車!

上の方に書いてある番号は、座席番号のようでした。

電車内。

日本の急行を思い出しました。新幹線や地下鉄ばっかりで乗ってないなぁ〜急行!

ちょっとレトロな気分に浸っちゃいました(^^)

到着の瑞方駅!ホームもやっぱりレトロでのんびり〜〜!

タクシーで九分着!150元の統一料金でした。

いきなり雰囲気のいい細道スタートです!

まずはこちら!!

九分の名物だそうで、モチモチして美味しいお芋のお餅!トッピングもきれいです!

あんことタピオカのような物を選んでこんな感じでした!

暖かくも出来るようでしたが、私達は冷たいの!!とお願いしたらかき氷が入っていました♪

細い道を抜けると、こんな感じで眺めの開ける場所がありました!!

とっても雰囲気のある眺め〜

海の方を望みます!

うっすらとかかったガスがまたイイ感じでした!

高台から下り道へ!

よく写真で見る風景が広がりました!ここここ!!

九分に来た〜を嬉しく実感できるスポットです(^^)

お約束のお茶屋さんへ!

ここにはいってみたかったんです!!

店内!雰囲気かなり良し!!です(^^)

皆さんかなり抜けた感じでくつろいでいました

私達の席からの眺め!!

ぼんやり眺めつつ美味しく頂きました。。。

またしても。。。

ジャスミン茶ゼリーと杏仁ゼリー

たかとも的には左側(ジャスミン)がお勧めです♪

ちゃんとお茶も飲みましたよ(^^)

すっきり美味しいお茶でした!お値段は台北市内に比べるとお高めですが、景色の良さとのんびり感で大満足!

あまったお茶の葉は、可愛い茶筒に入れて持ち帰りさせてくれます。

お店を出て坂を下りきり振り向くとこの景色!!

情緒たっぷりの良い町でした!

タクシーでまた駅へ戻ります。

タクシーの運転手さんに、台北まで1000元!と持ちかけられました。

黙っていると駅ちかで900元に値下がり。乗りませんでしたが・・・運転手さんも商魂たくましい!!

ホームで可愛い女の子達が売っていた弁当!!

台湾でも弁当はべんとうと言うらしく、かわいくべんと〜べんと〜と連呼していました。

なかなかのボリュームとお味で50元でした!安っ!!

帰りもしっかり席を確保!

紙に書いて渡す方法でスムーズに購入できました。

日付・時間・列車番号(駅の時刻表に書いてあります)・希望枚数くらいの簡単なメモで大丈夫でした!

漢字の文化のお陰です(^^)

台北駅に戻りました!

短時間によく食べよく買いよく楽しんだプチ旅行でした!!

機会がありましたら是非お試しください!

結構何処でも何とかなりますよ☆

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る