台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の久々台湾食い倒れツアーに味を占め、今年も行って来ました!!<br /><br />今回の狙いはマンゴー!!マンゴー三昧のために8月を選び、ホテルもチョッピリ奮発してみました(^^)<br /><br />食べたい物は今回も山盛り!行きたいレストランの中から何処を選ぶのかもなかなかの難題!毎日楽しく頭を悩ませつつの決定会議でした!<br /><br />そして前回とはまた違った新たなエリアをタクシーを駆使して沢山歩き、地下鉄や電車を使ってプチ旅行も織り交ぜた中身の濃〜い5日間でした!<br /><br />やっぱり・やっぱり今年も実感!台湾最高〜〜〜!

食!食!食!の台北食い倒れ女4人旅♪

2006/08/20 - 2006/08/24

たかとも

たかともさん

やっぱり・やっぱり今年も実感!台湾最高〜〜〜!

鉄道 タクシー
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

ここから出発地元の空港!

毎回思いますが、地元発は楽で良い!!

この日も午前中は自宅でのんびり。2時空港集合でした♪

地元発の国際線、本日はこれだけ!

もう少し路線が増えてくれる事熱望!!ですが。。。

地方じゃこんなものですかねぇ〜

今回のエバー!

地方には来てくれるはずもないキティーチャン模様の機体を見たいものだと密かに思っています。

・・・べつにキティー好きではないんですけどね(^^;)

チェックイン・出国後に先ず一杯!

アサヒスーパードライも生なら許せます♪

エバー機内!

個別のテレビはやっぱり嬉しい!これのお陰でYクラスもだいぶ快適(^^)

エバー機は、日系の飛行機よりもシートピッチが若干広いようで、窮屈感も然程感じません!

出発後約1時間でお食事です。

ビール以外はすっかりあちらの味(台湾風)で旅気分は盛り上がる一方!!

出来る事ならビールも台湾ビールが欲しかったが。。。

スッチーのご好意で(日本人=キリン好きと思っているらしい;)こうなりました。

おトイレ

若干狭めですが、数で勝負なのか3つ有りほとんど待ち無しで入れて助かりました!

約3時間チョイで台北国際空港到着!!

こんなに長い通路通ったっけ??と去年の記憶を呼び覚ましつつ歩きました。

うちの地方からの便は、出発も到着も一番奥のターミナルなんですよね。。。

現地時間で午後7時半くらい!!

到着した日本人で結構混んでいました!

ここでピックアップしてくれる現地添乗員さんと合流しホテルへGO!!

そして到着ハワードホテル!(写真は翌朝のもの)

思っていたより良い感じ(^^)

すべてにおいてこぎれいでした。

ハワードホテル室内!

思いの他きれいでちょっと嬉しくなりました!

ホテルのランクアップをして良かった〜!と実感した瞬間です!

お部屋のチェック後は早速お夜食へGO!!

前回行けなかった好記です。

雰囲気がよく台湾に来たなぁ〜と実感させてくれるお店でした!

日本語が出来るおばさんが、メニューを色々教えてくれました(^^)

好記と言えばこれ!!のタンツーメンを頂きました!

他にも沢山頂きましたが、そちらはグルメ編の旅行記でご紹介させていただきます!

好記の店先に売られていました!

何とこの干し椎茸、1つが大人の握りこぶしより大きい!!

私の人生で最大の干し椎茸に出会ってしまいました!

台北2日目

こちらで朝食をいただきます。

開放的で気持の良い吹き抜けの元でのブッフェです。

朝からしっかりいただきます!

鮑入りおかゆは・・・普通。

頼むと焼いてくれる大根餅はとっても美味しかったです。

種類も多く楽しかったですが、お味は全体的に普通ラインかな(^^;)

台北市内観光をパスして、街歩きへ出発!

気温34度!湿度高し!!の中を良く歩きました!

まずはご近所のスーパーへ!

ここで今晩のデザートマンゴーやドラゴンフルーツ・ビールをゲット!

他の日にも訪れ、ばらまき様のお土産を色々と購入でき便利な1件でした☆

本日の目的地その?

絶対食べたかったマンゴーかき氷&ヨーグルトサンデーがある果物屋さん兼フルーツパーラー

やっと見つけた百果園

一品目 フルーツヨーグルトサンデー

んっ!これ美味しいっ!!と顔がかなり緩んだ1品!

さらっと盛られていますが、10種類位のフルーツがざくざく入っていました(^^)

2品目 マンゴーカキ氷!

今回はこのお店のこれを食べたくて8月を選んだようなものの旅!

出会えて感激!!お味にも大感激!!周りにふんだんに乗っているマンゴーが美味しくて美味しくて!大満足の1品となりました!

それにしてもこれ、とっても大きいんです!どんぶりよりも大きな器で笑っちゃいました♪

南国チックな街並みがあちこちに広がります!

目的地その? 台湾ビール園!

ここに着いた頃には気温もマックス!汗だくの中で早速頂きました!台北では珍しいジョッキ生!

この一杯がたまらなく美味かった〜!!

ここは会計の所で紙を渡され、そこに書いてあるメニューの中から好きなものをチェックして注文するシステム!

ちゃんと日本語のものがありました(^^)

あまりの美味しさ&嬉しさに、2人でこれだけ&おつまみ2品を頂きました!

美味しく幸せな時間を謝謝!

目的地その? 台湾工芸館

前回ほどのお手頃感もなく、今回はなにも買わずトイレだけ借りて帰ってきました。

目的地その? 群香品

ここの空芯菜は絶品!!今回の旅では、ほぼ毎食空芯菜を頂きましたが、ここが空芯菜部門の優勝!!

しゃきしゃき感がたまらなく美味しい程よくガーリックの効いた1品です!

ここでもやっぱり外せない!台湾ビール!

今日何本目だろうか。。。

目的地その? 中正記念堂

やっぱり大きかった!でも私たちのメインはこの建物ではなく・・・

これです!!その名も健康の道!

石が無数に埋め込んであり、その上を歩くと勝手に足裏のつぼが刺激されると言うもの!

これぐらい!と侮るなかれ!私達2人はあまりの痛さにかなりへっぴり腰(^^:)

地元のご老人は、専用?のカンフーシューズの様な物を履いてぐるぐると何週も歩いておられました!

私も家の近くにあったら通いたい!

ちょっとマニアックなスポットでした!

目的地その? 油化街

ここに来ると何だか購買欲が刺激されます!

からすみ・ふかひれ・お茶・ドライフルーツと色々な物がお安く手に入る!!

今回はフルーツのお茶と干しホタテを購入!

どちらも超美味!!&かなりお安く大感激!

色とりどりの花茶&フルーツ茶!

好きな分だけ量り売りで買う事が出来ます!

小分けにしてお土産用にも出来ました(^^)

2日目の夕食はこちらにて海老料理!!

迷った末の決定でしたが、なかなか当たりの1店でした!!

これが食べたい!!でお店を決めた一品!!

胡椒海老です!!

ものすごく肉厚でぷりぷりの海老に大感激!!この他にも海老料理を頂き、間違いなく今回の旅海老部門優勝!!のレストランでした(^^)

本当にぷりぷりでおいしかったです〜♪

お店を変えてデザート!!

ここのマンゴーカキ氷は氷がふわふわ!!

初めての食感でした。

でもお味は・・・普通です

3日目の朝食をこちらで頂きました!

台湾の地元の方が食べる朝食に興味津々!

目からうろこの豆乳!!

卵入りのお焼きも超美味!!

これなら毎朝食べたい!!とえらく大感激の4人でした。

今日は足を伸ばして地下鉄淡水線の終点、淡水へプチ旅行!

あいにくの天候でしたが、雨のお陰で暑さが和らぎ街歩きにはちょうど良い感じに♪

雨宿りで入ったマッサージやさん

思いの他気持ちよく、何より安い!!

50分で600元でした☆

こんな感じで思いっきり足マッサージ!

この女先生、かなり腕力があるようで、痛みにつよい!?私も結構痛かった(><)

この後肩や首・腕までみっちりもんでいただき、すっきり良い気持で観光スタート!!

まずはこちらへ。。

紅毛城だったかしら。

入場料は、60歳以上の方は無料だそうです。ただし観光客の場合はパスポートの提示を求められます。

昼食は対岸のレストランで

ここは去年もお邪魔して、すっかりお気に入りとなったレストラン!

海鮮が激ウマです!!

詳しくは淡水&九分編の旅行記でご覧ください

帰りに新北投温泉へより、土砂降りの中で露天風呂へつかりました。

水着を着て、バナナやハイビスカスを眺めながらスコールに打たれつつ入る温泉・・・

異国情緒たっぷり過ぎの時間でした(^^)

この日の夕食はこちら!!

昨年ショウロンポウ部門でダントツ優勝!!だった明月湯包☆

今年もやっぱり美味かった!!

台北に行ったら寄らずにはいられません♪

今回もとっても幸せに美味しかった!!

今すぐにでもまた食べたい!!

ここは日本語が出来る人はいませんが、きちんと日本語メニューが有ります。

4日目 電車で九分へプチ旅行!

初の海外ローカル線乗車です!!

約1時間、何だか楽しい時間でした。

雰囲気のある街並みでした。

赤いちょうちんが至る所にあり印象的☆

昼食は台北に戻り、HISから貰ったクーポンで石鍋料理を頂きました。

ただだと思うからか、とっても美味!!

やっぱり外せぬ台湾ビールもしっかり頂きました(^^)

一旦ホテルへ戻り、最後のお買い物の後こちらの四川料理屋さんにて最後の夕食を頂きました!

ここも期待以上に美味!!

また行きたいお店のリストにしっかり載りました☆

これが食べたかった〜!!

豚ばら肉のガーリック味噌ダレがけ!!

ものすごく美味しくて、思わず白飯を追加でオーダーしました!

他に頂いた料理たちもとっても美味しく、最後にふさわしくまさに食い倒れの晩餐でした(^−^)

晩餐の後はデザート(笑)

ここの騒豆花、とっても美味でした。

他にマンゴー豆花、マンゴーかき氷も頂きました!

いずれも激ウマ!!

帰る前にじっくり眺めるホテルのお部屋からの眺め!

雑多な感じがなんとも言えずイイ!!

それにしてもやっぱり多い50CCバイク達。。。

再び台北国際空港。

本当にあっという間の5日間でした。来年も来ちゃいそうだなぁ☆

しかし今回も良く食べよく歩きました!

楽しい思い出と重くなった体を抱え、エバー機にて地元へ!

また来るからね〜(^^)

• osdさん 2006/09/24 22:06:10
    初訪問…!
    たかともさん

暑中の台北、ごくろうさま…!けっこう暑いときは猛烈に暑いですヨネ!
    旺盛な好奇心とグルメに彩られた楽しい旅文でした。食い倒れ女4人衆に乾杯!もちろん口当たり爽やかな台湾ビールが最高!
    わたしもこの3月に台北・九份行きましたが、寒くて震えあがりました。
    でも台湾は素晴らしい。西門町・夜市なんかも楽しかったですよ。
    ヨーロッパ・ビール紀行?!(^^)!もいいですネ!
    ボチボチ読まさせていただきます。           osd

たかとも

たかともさん からの返信 2006/09/25 20:32:38
    訪問ありがとうございます!
    ここ2年ばかり、たかとも一家がすっかりとりことなっている台湾!今回も我ながらよくもまぁ〜と感心する程食べまくってきました(^^)

正直なところ東北人にはきつすぎる感の暑さと湿度に、くらっと来そうになりつつ歩きましたが。。。これもいい思い出かと☆

今後も食べ物&ビールメインで世界中を旅したいなぁ〜が私の目標!!
    もちろんきれいな街並みや素敵な芸術にも触れつつ、ですけどね♪

次は何処に行こうかなぁ〜と今から色々策を練りつつ日々を過ごすたかともでありました(^^)

たかともさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る