長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
06.9.2 天気は上々、さわやかな高原の朝であった。ホテル屋根越しに白い山岳、白馬岳?お山は少し雲で霞んでいたが、出発する頃には快晴、北アルプスの空は真っ青になった。

<女房にひかれて善光寺参り>?-2 北ア・上高地

2006/09/01 - 2006/09/02

28734位(同エリア31937件中)

osd

osdさん

白馬村切久保の火の見櫓

火の見櫓下、道祖神

青木湖 湖畔

大糸線INAO(稲尾)駅

松本市郊外 秋の風がさわやかに、稲の実りが美しい。

梓川の鉄橋を渡る。

梓川から…雄大な山岳、乗鞍かな?

安曇野・わさび街道

安曇野スイス村 逆光でまっ黒なのだ。

スイス村内部 ショッピングセンター、信州名産品の総合販売店なのだ。

梓川のダム湖 コバルト色とでも云うのであろうか、湖面はきれいに光っていた。

<上高地> ついにきました!大正池。初めて目にする。いままで近くまでは来ることがあっても、あまりに有名、定番すぎて、へそ曲がり的に背を向けていたのだ。

「ウーン!名物にも美味いものがある」と云うじゃろが…。

<上高地> 大正池 定番であるが美的景観でR.

<上高地> 大正池畔木道

<上高地> 大正池・千丈沢

<上高地> 大正池・田代橋へ

<上高地> 穂高連峰
    「オオー、井上靖の穂高だ。」

<上高地> 前穂高?

<上高地> 梓川から河童橋。

素晴らしい景観に少し時間がかかったようであった。11時30分、河童橋までまだ1km強ある。集合・河童橋駐車場12時25分。おにぎり弁当もたべなければ…。小走り!河童橋に到着。狭い橋が人で溢れている。行って帰って4、5分。橋の上で顔を寄せて若い男女が写真を撮っている。女性が片手を精一杯伸ばして、DGカメを構えている。「撮りましょうか」つい声が出た。
    「お願いします。」カメラアングル越しに見ると、さわやかな、感じのいい若い2人であった。
    ついでに「こちらもお願いします。」
    「いいですよ。シャッターはこれですか。」青年の口腔に微妙なアクセントの違いがあった。ひとには頼みずらかったのか、若い女性の精一杯伸ばした片手カメラ…。どう見てもそれでは2人の顔しか写らないはずだが、それでも2人で思いの写真。北ア・上高地、舞台は最高、なにかドラマチックなストリーを思い浮かべた。「バカね!考えすぎよ!」あっさり家内が云った。「オオーそうだ!飯だ。にぎりめしだ!」
    河童橋には10分もいなかった。
    12時20分 集合時間前に間に合った。

河童橋:夫婦でポーズ!

<乗鞍スカイライン> 標高2000m超、山・谷が深くなり、道は七曲り八曲り、少々恐ろしいのだ。

<乗鞍スカイライン> 畳平が近くなる。

<乗鞍・畳平> お花畑から乗鞍村営バスターミナルの景観。

<乗鞍・畳平> 村営バスターミナル入口

<乗鞍・畳平> コロナ観測所、少し雲がでてきたが、珍しいくらい絶好の天気とのこと。観測所の銀色のドームがキラキラして見えた。

<帰途> 更埴市遠望。さあー旅も終わりだ。長野から群馬へ。

<帰途> 群馬に入って、夕映えに霞む妙義の山塊。本日はいい天気だった。

<帰途> 妙義の山塊

<帰途> 上里SA ここまで来ると「たびの終り!お疲れさま!」と感じる。

• ゆみナーラさん 2006/09/26 22:41:25
    信州ぐるりとお疲れ様でした☆
    osdさん、こんばんは!信州をぐるーっと廻られたようですね。バスツアー楽しかった様子がよく伺えました。
    奥様にひかれて初善光寺へ、また小布施庵の味噌ソフトなんかもよく食べました!懐かしいな〜
    上高地や乗鞍も久々に写真を通してとても懐かしく思いました。
    河童橋でのツーショット、すばらしいですね^^
    これからもいつまでも仲良く楽しい旅を!

osd

osdさん からの返信 2006/09/27 16:57:46
    RE: 信州ぐるりとお疲れ様でした☆
    ゆみナーラさん

おたより有難う。善光寺どうも人任せのせいか、表面的に景色を見ているだけで好奇心・研究心がたりません。
    乗鞍のコロナ観測所なんか、見られて感激するくらいでないと本当はイカンのでしょう。
    こまわりの聞く車でのドライブ、楽しそうでしたね。わたしも今度、スズキかダイハツの軽自動車にしようかと考えています。
    2、3日前、BSで「タイ・レストラン」の特集をオンエアーしてました。
    おいしそうなタイ料理を目で楽しみました。      OSD

osdさんのトラベラーページ