モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あこがれのフランスに行ってきました。1日目はモスクワでの乗り継ぎでした。

フランスの旅 1日目 ~モスクワ~

2006/04/08 - 2006/04/08

るぱん

るぱんさん

費用をケチったので、アエロフロートでモスクワまで行き、そこからエールフランスでパリに行きます。正直、乗る前はアエロフロートをバカにしていましたが、なんと機内食が絶品! これまで食べた機内食の中でも一番美味しかった!

モスクワのシェレメチボ空港に着きました。

空港の係員がきちんと乗り継ぎの手伝いをしてくれたので、問題なく乗り継ぎできました。

ちゃんと免税店あるんですね。

モスクワを出発し、エールフランス機の機内食を食べます。アエロフロートに比べたらはるかにマズい!

• shinesuniさん 2006/10/16 00:20:20
    噂ですが...
    るぱんさん今日は^^
    アエロフロートはソ連時代の90年に利用し
    帰りのモスクワ〜成田便で非常口そばに座り
    冷気が入り込んできて余りにも寒く凍死寸前になった事があります。
    当時の機内食も評判ほど不味くなく、特に帰りのシャルルドゴール〜モスクワ便の食事はかなり満足いくものでした!

最近アエロフローとで行ったかたの情報ですが
    モスクワ→パリの機内食はとても不味く、
    人が食える代物ではなかったとのことです。
    やはりその便の出発する国による影響が大きいようです。

モスクワからエアフランスとのことですが、
    かなり飛行機代が行ったのでは...
    また帰りの便はどのようになさったのでしょうか?

るぱん

るぱんさん からの返信 2006/10/17 00:41:37
    RE: 噂ですが...
    shinesuniさんこんにちは。書き込みありがとうございます。

あまりいい噂が立たないアエロフロートですが、冷気が入り込む
    ということは、空気が漏れていたのでしょうか...怖いですね。
    でも、今も昔も機内食には定評があるのですね。

この旅、モスクワ経由4区間の飛行機の便名は全てアエロフロートでしたが、
    モスクワ→シャルルドゴールの1区間だけはエールフランスが運航する
    コードシェア便でした。

・NRT→SVO アエロフロート 機内食うまい
    ・SVO→CDG エールフランス 機内食まずい
    ・CDG→SVO アエロフロート 機内食ふつう
    ・SVO→NRT アエロフロート 機内食ふつう

UAやJALが日本発でもマズかった経験があることから、機内食のうまさは
    航空会社(が使っている機内食業者)と出発国に影響されるようですね。
    激安ツアーだったので、エールフランスの区間があっても安かったですよ。

shinesuniさんはヨーロッパへの旅行が多く長く、うらやましいです。
    なっています。shinesuniさんの旅行記を参考にさせて頂きますね。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/10/17 00:55:38
    ポーランド
    >私は最近ポーランドに興味を持ってきており、行ってみたい国の一つに
    ★るぱんさんポーランド行き決定しましたら一声かけてくださいね^^

城館ホテルもかなり格安で宿泊できますから^^

あとアグロツーリズムもイタリア程体系化してませんが
    かなり格安(1人1泊1500円前後、地元ポーランド料理3食付で3500円/人)
    位で沢山ありますから^^

行き方もバッチリ調べますよww♪

るぱんさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 427円/日~

ロシアの料金プランを見る