フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあフランスに着きました。初心者ゆえ、フランス縦断は次の機会にとっておき、今回はフランス旅行の定番の見所であるパリ,ヴェルサイユ,モンサンミッシェルを訪れました。現地滞在日をめいっぱい利用した強行スケジュールでしたが、見所を余すところ無く訪れることができ、大満足でした。ユーロスターで一日だけロンドンへ行きましたが、その旅行記はイギリス編に書いています。

フランスの旅 2日目 ~ヴェルサイユ,オルセー美術館,シャンゼリゼ通り~

2006/04/09 - 2006/04/09

るぱん

るぱんさん

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)

パリのシャルル・ド・ゴール空港です。夜遅かったせいか、人もまばらです。この後、ホテルに向かいました。

混雑ポイントは、朝イチで行くに限る! この日は早朝にヴェルサイユ宮殿に行き、その後オルセー美術館〜パリ市街を回ります。パリにはトイレが少ない! というわけで、トイレは数少ない駅のトイレ、美術館、またはこのような公衆トイレで用を足します。

モンパルナス駅に向かう途中で、モンパルナスタワーが見えます。高いですねー。

モンパルナス駅からヴェルサイユ・シャンティエ駅までSNCF(フランス国鉄)の二階建て列車で行きます。

ヴェルサイユ・シャンティエ駅です。ここからヴェルサイユ宮殿まで10分ほど歩きます。

ヴェルサイユ宮殿です。デカい!

とにかく中はきらびやか。これ、作るのにいったいいくらかかったんだろう?と考えてしまいます。ここはヴェルサイユ宮殿内のThe Royal Chapel。

すべての部屋の壁と天井に、像や壁画があります。

これが有名なヴェルサイユ宮殿の鏡の回廊。

これが有名な絵画、ダヴィッドの『ナポレオンの戴冠式』です。ここヴェルサイユ宮殿とルーブル美術館にあり、こちらはルーブル美術館の絵のコピーです。左側に一人だけピンクのドレスを着た女性がいますが、この人はこの絵を描いたダヴィッドが好きだった女性だそうです。

ナポレオンの最初の妻、フランス皇后のジョゼフィーヌ。

ナポレオン。

広大な庭ですね。庭師はさぞや大変でしょう。

さてパリに戻ってきました。次はオルセー美術館です。

駅舎を改造した、とても広い美術館。とてもきれいで、整然と美術品が並べられています。

ルノワールの『ムーラン・ド・ラ・ギャレット』。

ロダンの『地獄の門』。上方に『考える人』が埋め込まれています。

オルセー美術館には、教科書で見たことがある美術品がゴロゴロ転がっていたので、もうおなかイッパイになりました。外に出て、セーヌ川を眺めます。

コンコルド広場。ナポレオンがエジプトのルクソールから持ち帰ったオベリスクがあります。

シャンゼリゼ通り沿いにあるグラン・パレ。

シャンゼリゼ通り沿いにあるルイ・ヴィトン。

シャンゼリゼ通りにあるカルティエ。

シャンゼリゼ通りにあるマクドナルド。噂に聞いていましたが、景観を損ねないよう本当に茶色なんですね。

フランスといえばこれ、凱旋門です。思ったよりデカイ。凱旋門の下まで行けるそうなので、手前の地下通路を通り、門の下に向かいます。

凱旋門のふもとに来ました。たくさんの人の名前が彫られてます。

螺旋階段を登り、凱旋門の上に行きます。

凱旋門の上は眺めがいい! 遠くにエッフェル塔が見えますね。早く登りたい!

凱旋門を中心に11方向に放射線状に広がる道を眺めることができます。はるか向こうに、近代的な新凱旋門が見えます。
    疲れたので、この日はここまでにし、ホテルに戻りました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る