京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
犬連れで初秋の京都へ行ってきました。

わんこと旅行/京都

2006/09 - 2006/09

宇宙さん

犬連れで初秋の京都へ行ってきました。

その他
レンタカー 新幹線

二条城近くにあるやまびこで昼食。
    牛すじ煮込みうどんを食べたかったのですが、キムチが入っていたので、味噌煮込みにしました。

ここは、8年ほど前に、地元の方に教えていただいたお店で老夫婦二人でやっているお店でした。
    あまりに美味しかったので京都を訪れる度に食べにいっています。
    最近、口コミで広がり本にも掲載され、バイトも雇ってました。

やまびこの牛すじ煮込みうどんです。
    期間限定で温泉卵をセルフサービスしてたので、それをのせて食べます。

京都御苑は犬を連れて入れます。
    駐車場も有料ですがあります。
    とても綺麗に整備されています。
    犬のフンは持ち帰ってくださいね。

京都御苑で。

広大な敷地での散歩に疲れたみたい。
    私、歩き疲れたわとでも言いたげに姉さん座りの宇宙。

京都御苑で。

お散歩中のわんこに遭遇。
    こんにちは。

京都御苑で。
    京都の豆柴ちゃんに会いました。
    他所の豆柴を実際に見たのは初めてでした。
    やっぱりまるは小さかった。
    宇宙は同じ大きさだったわ。

蛸薬師通りにあるドッグカフェで。

狭い路地を入ったところにあり場所がとてもわかりにくいです。
    お店に電話してやっと到着。
    駐車場はありません。
    町屋を改造した店内で一階がショップ。
    2階が喫茶です。

ドッグカフェで。
    苺ジュースを注文。
    牛乳と苺をミキサーにかけたドリンクでした。
    水は混じっていないようで濃厚なお味。
    美味しかったですよ。
    店長さんもとても親切で感じの良い方でした。

一泊目は京都プラザホテルに泊まりました。
    京都駅近くのビジネスホテルです。
    わんこは小型犬でキャリーケースに入れていれば宿泊可能です。
    素泊まりでセミダブル1室10500円。
    楽天トラベルで予約できるので、今回の支払いは楽天ポイントで支払いました。
    駐車場は一泊1000円。

安いわりには綺麗なホテルで宿泊客も多かったです。

阿じゃり餅を買いに?満月の本店へ行きました。
    本店だと出来たてが食べれるんですよ。
    土日限定の満月も本店でのみ購入可能。

阿じゃり餅は京都伊勢丹の地下で売ってます。
    1個105円には思えないお味と品の良さはお土産に最適です。

出町ふたばに豆餅を買いに行きました。

いつも行列が出来ていて、添加物を一切使わず手作りなので、お土産にはできません。
    その場でいただくのがベストです。
    デパートでも買えますが、販売日が決まっていたりして数も少ないです。

出町ふたばの豆餅。
    あんこも入っているのですが、あっさりとしているので2個は食べれそうです。
    並んでも食べたい。っていうより是非食べてみて下さい。

宇宙のお尻。

はかり屋さんです。
    京都らしさが伝わってきますね。

嵐山「いわを」のにしんそば。
    そば粉をふんだんに使っています。
    私は蕎麦はあんまり好きではないので、コメントできません。
    妹は好みのお味だったそうで、主人は好みじゃなかったそうです。

嵐山パークウェイで。
    通行料を1150円払うと展望台・コスモス園・バーベキュー広場・ドッグランなどが利用できます。
    コスモス園を先に見たのですが、スズメバチがすごかったので早々に退散。
    ドッグランは時間がなくて利用しませんでした。

祇園のモリタ屋ですきやきを食べました。
    川床初体験。折角だからと、
    一番高いのを食べましたが、それでも8000円でした。
    京都にしては安いです。
    一番安いのは3990円です。

祇園モリタ屋。
    すき焼きのお肉が5mmくらいの厚さでしかもでっかい。
    一人2枚なんですが、最初の一枚でお腹いっぱいになってしまいました。
    家では隙間だらけの薄いお肉を食べているので、こんな分厚いすき焼きは初体験。
    胃がびっくりしたようです。

夕食後、先斗町を散策。

先斗町のジャズ喫茶。

先斗町

お店の玄関先にディスプレイされていました。

先斗町

舞妓・芸子さんがご贔屓にしている所に置いていくうちわだそうです。
    素敵にディスプレイされていました。

京都南座。

一度観劇してみたいです。

祇園。

夜の川床の風景です。

二泊目のペンションK-yardの朝食です。
    とても美味しかったんですが、胃の調子が悪くてほとんど食べれませんでした。

ペンションK-yard

B&B形式で一泊8400円。
    わんこ一匹1000円。

キッチンもあるので調味料と食材を持ち込めば料理ができます。
    お風呂はユニットで洗い場もゆったりしていて、寛げます。
    2組しか宿泊できないので、シーズン中の予約はお早めに。

ペンションK-yard

ペンションK-yardでプレゼントされたバンダナをつけています。

レンタカーなのでシートを敷いて乗せています。

古門前通り

古門前通り

縄手通り ゑり萬

以前は一見さんお断りでしたが、今は入れます。
    お客様の顔を見て話をしながら商品を出す昔ながらの座売りのスタイルです。

初めての訪問でドキドキしましたが、母のおばちゃんパワーはこういう時、ありがたい。
    老舗の風格もあり、店の方も親切でした。

ゑり萬の帯揚げ買いました。

帰りの新幹線のホームです。
    宇宙があまりに鳴くのでキャリーケースから出していたら、駅員さんに注意されました。
    慌ててキャリーに戻しました。

• はんなりさん 2006/09/25 11:43:25
    有難うございます♪
    宇宙さん

この度はお気に入りに入れて下さいまして
    有難う御座います。
    おばさんの拙い旅行記ですが頑張って楽しみながら作成しています
    ので
    大変、嬉しいです。

京都を良くご存知の宇宙さんのお部屋
    また、宇宙ちゃん、まるちゃんに逢いに来ますので
    旅行記、沢山増やして下さいね。

はんなり

宇宙さんのトラベラーページ