しまなみ海道(因島・生口島・向島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
優しい老夫婦が営む民宿に泊まり、サイクリングで、島を軽くぐるっと周ってみた。特に何があるわけではないが、この雰囲気、私は好きです。

向島でのんびりサイクリング

2006/09 - 2006/09

tomy☆…‥

tomy☆…‥さん

尾道水道を挟んで、尾道のすぐ目の前、向島までは、渡船で渡る。100円です。静けさを求め、尾道街中ではなく、向島に宿をとりました。

宿に着き、夕食までの手ごろな散歩先は?との問いに、おじちゃんが、尾道大橋、徒歩ならタダで渡れるよ、と。勧められるがままに行ってみました。眼下を船が通りすぎていく。

民宿の部屋からの眺め。窓の下は、すぐ尾道水道、目の前に見えるは、尾道の町並み。部屋から釣り竿をたらし、のんびり釣りにいそしむ人もいる。この日の夕食、写真こそないが、盛りだくさんったらありゃぁしない。気に入りました、この宿。宿のおばちゃんの言葉「〜しなさい。」が、文章にすると命令形なんだけど、響きが、とにかく暖かい。
    「迎えに行くから、待ってなさい。」
    「お姉さん、お風呂入ってるから、入りなさい。」
    「たくさんあるから、ゆっくり食べなさい。」
    翌朝なんか、のんびり寝てたら、朝食の時間を急かさずに、起こさずに待っててくれた。ありがとう。。。

宿の看板犬、マック12歳。もうおじいちゃんだね。

マックの住みか。潮の香りを嗅ぎながら暮らしてるんだね。

サイクリング開始。船乗り場近くにあった日立造船。私は見ていないが、映画「男たちの大和」の撮影現場らしい。

暗くてよく見えないが、こちらの方が、風情のある字体の“日立造船”。

街中を少し走ると、海岸線に出る。ここからしばらくは、海を眺めながらの、のんびりサイクリング。

赤い橋は、岩子島ヘ向かう向島大橋。

正面に見えるは、因島大橋。だんだん近づいてきた。

因島に渡る時間は無かった。橋に登るのも一苦労な様子なので、上方に橋を見て、通りすぎてしまった。