マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝8時半にAさんと「糖朝」で待ち合わせて朝ごはん。それから10時の船で中港城からマカオへ。 <br /><br /> マカオではまず28Bのバスで「澳門聖地牙哥古堡酒店」(ポウサダ・デ・サンチャゴ)へ向かい、レストランで食事。今まで2,3度中をちょこっと覗いただけで、ちゃんと施設を利用したのははじめて。おいしいパンとポルトガル料理を食べて満足。 <br /><br /> 食後は歩いてまずは「媽閣廟」へ向かい、そこからひたすら歩いてセナド広場、聖ポール天主堂跡、モンテの砦まで世界遺産巡り。 <br /><br />途中、海事博物館と澳門博物館の二つの博物館を回ったり、「義順」で牛乳プリンを食べたり。坂道はちょっと疲れたけど、雨が降らなかったのが良かった。 <br /><br /> 最後は3番バスでフェリーターミナルへ戻って、9時のフェリーで帰港。入境審査のときになんかいつもより時間がかかるなあと思ったら細長いシールと紙が一枚挟まれていた。どうやら今後は普通の香港居民も「e道」を通過できるようになったということらしい。 <br /><br /> ということは今回のスタンプが香港でもらえる最後のスタンプになる可能性が高い。今後はスマートIDカードと指紋をセンサーに読み取らせるだけで香港は出入境できるのだから。自動改札(?)を通るだけでパスポート不要!便利な世の中になったものだ。 <br /><br /> 夜は「覇王山荘」でAさんと香港最後のご飯。この間食べておいしかった料理と、スープ蟹粉小籠包を注文。こちらはなぜかぬるかったのが残念。 <br /><br /> 最後はN21の時間とバス停を確認して解散。

澳門日帰り旅行(世界遺産巡り編)

2006/09/16 - 2006/09/16

離島民

離島民さん

最後はN21の時間とバス停を確認して解散。

友人
高速・路線バス

まずは「糖朝」にて朝ごはん。

船の時間まで大分あったので近所の九龍公園へ。

「香港文物探知館」のトイレをちょっと使わせてもらおうと思ったら休館。建物の前もなにやら工事をしているようでした。

澳門に到着。

携帯電話のプリペイドカードや携帯電話端末が売られている自動販売機。フェリーターミナルにて。

澳門通も売っています。

バス車内の様子。

旧陸軍クラブ。車窓から眺めただけですが、いずれ行ってみたいところです。

「ポウサダ・デ・サンチャゴ」。17世紀に建てられた要塞を改装して今はホテルに。

残念ながらぶれまくり。

1629年

ホテルのレストランで昼食をとることに。

おまけ(?)のパンだけでもおいしくて満足。

ポルトガル風海鮮スープだったかな?

メインは鶏肉料理。

線香屋。店員総出で積極的に販売。CCBのようなヘッドセットマイクをつけて…

媽閣廟。

線香。

そしてまた線香。

亀がいません。

プラネタリウムではありません。海事博物観にて。

海事博物館

なんか大きいサヤエンドウ状の実。

Aさんが子供の持っていた線香に当たって焼けど。
    海事博物館の池で冷却中。でも、その後注意される。

媽閣廟のすぐ近く。

萬里長城?

媽閣廟近くの街並み。

港務局の建物。え?これが世界遺産の建物?と思ったらやっぱり違いました。

港務局大楼。1874年にもともとは兵営として造られた建物だったそうです。

中へは入れないような感じだったので外側を回ってみました。

ゆったりとした時間が流れています。

海務局らしいデザイン。

物凄い車間距離で駐車。

やっぱりビートはいいなあ。

澳門の空も市街地では細長いです。

亞婆井前地。以前はマカオの主要な水源だったそうですが、残念ながら現在では飲料用としては不適との事です。

名前の通りと言うか、ご老人の団体が。どうやら老人会などの団体旅行のようです。

犬のトイレ。

鄭家大屋1881年に建てられた大邸宅。ただ、行ったときは修復中なのか公開されていませんでした。

セントローレンス教会。

1560年代の創建当初は木造だったそうです。その後1801年から3年かけて石造りの現在のものに立て直されたそうです。

聖ヨセフ修道院及び聖堂。1758年に建設された修道院。

広州でよく見かけた「里」。マカオでもこのあたりには多く見られました。

「里」のある場所の周辺。

セントオーガスチン広場。残念ながら教会へは入れませんでした。

何東図書館大楼。こちらは既に開放時間が終わってしまって見られませんでした。

たまたま止まっていた車。色合いがこの辺りの街並みに何となく似合っています。

セナド広場に到着。

ちょっと疲れたので「義順」で休憩。パパイヤミルクと牛乳プリン。

やっぱりここへは行かないと。

ナタ廟と旧城壁。こちらも世界遺産。今回は壁の上から眺めただけです。

撃て!モンテの砦にて。

モンテの砦から降りる道の脇にこのような足つぼを刺激する石が敷き詰められたところがありました。

やっぱりここの雰囲気はいつ見てもいいです。

可口可楽。

夜のセナド広場。

ロブスター。

帰りの船の中。香港へ帰ります。

夜は「覇王山荘」でAさんと香港最後のご飯。写真はこの間食べておいしかった料理。また注文してしまいました。

こんな感じで中に自分で具を詰めて食べます。

スープ蟹粉小籠包を注文。こちらはなぜかぬるかったのが残念。

デザート。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る