サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外旅行、そして初めての一人旅でした。<br /><br />目的はサンフランシスコへの観光ですが、旅行記をまとめるにあたって<br />サンフランシスコを舞台にして放送されていた海外ドラマ、刑事ナッシュブリッジス(Nash Bridges)のロケ地を中心に紹介したいと思います。

サンフランシスコ ~ナッシュブリッジスのロケ地を求めて~ 1日目

2006/09/14 - 2006/09/19

ohiwa

ohiwaさん

初めての海外旅行、そして初めての一人旅でした。

高速・路線バス 自転車

9月14日、成田発のNW28便にてサンフランシスコへ。
    飛行機の中で朝を迎え、現地のサンフランシスコ国際空港(SFO)に着いたのは午前9時頃でした。

空港から送迎の車でサンフランシスコ市内へ。
    写真はフリーウェイより。
    遠くにダウンタウンの高層ビル群が見えてきます。

空港からホテルへ移動し、荷物を降ろしたら早速行動開始。
    インフォメーションセンターへ向かおうとしていたところ、メイソン通りにてサンフランシスコ市警(SFPD)のパトカーを発見。

シビックセンターの中心、シビックホール。
    この近くのオペラハウスで、戦後日本が独立を果たすサンフランシスコ講和条約が結ばれ、吉田茂が演説を行った、日本の歴史に深い関係のある場所。

ケーブルカーにてフィッシャーマンズワーフの方へ移動。
    初めてでいきなり立ち乗りでした(笑)

パウエル−ハイド線の終点から海へ向かうと、Hyde St. Pierが見えます。
    そう、ここにはナッシュ達の所属する特捜班(SIU)の2番目の本部、ユーリカ号があります。

ユーリカ号に入るには、入り口のお姉さんに$5払って、シールのようなものをもらいます。
    胸のあたりに張って、7日間有効だそうです。

現在のユーリカ号の中は、19世紀末から20世紀初頭にかけて活躍した蒸気船ユーリカ号としての歴史を示す資料が数多く展示されています。
    当時は人や車、お金なども運んだそうです。

写真はちょうど入り口のあたり。
    右側の柵のなかにはT型フォードなどが展示されてますが、ちょうどそのあたりにナッシュのデスクがあったと思われます。

ユーリカ号の1階後部デッキ。
    ナッシュとジョーがコーヒーを飲みながら
    話をしていたのもこのあたりですね。

ユーリカ号よりギラデリスクウェアの方を臨む。

右の階段になっているところは、第17話”小さな大泥棒(Leo's Big Score)”でナッシュがレオを見つけて追いかけるシーンところです。
    レオはユーリカ号から丸見えですね(笑)

外から見たユーリカ号の後部。
    2階後部デッキは取調室のあったところかな?

ギラデリスクウェアにある、ドンジョンソンとチーチマリンが経営するレストラン・アナマンダラ。
    あたりをいろいろと見て回りましたが、特に何もなし。

ピア39の方へ向かうときに偶然見つけたところ。
    第59話”悪徳警官の陰謀(APOCALYPSE NASH)”で、犯人の麻薬捜査官を逮捕に向かう途中で、ロケットランチャーを持った男を見つける場所。
    欄干のところに手錠かけてましたね。
    おそらくここと思われます。

フィッシャーマンズワーフといえばこれ。

ピア39の通りに面した場所。
    右側の建物はハードロックカフェ。

ピア39のKドックといえばアシカの群れ。
    「オウ、オウ」と大きな声で鳴いてます。

サンフランシスコで最も高い建物、トランスアメリカピラミッド。

その後バスに乗ってコイトタワーへ。

ここは第69話”姿なきライフル魔(Resurrection)”で、金持ちの若い兄弟が一般人を狙って無差別狙撃を行った場所。
    エヴァンとハーベイが駆けつけるが・・・

エヴァンとハーベイが狙撃犯の兄弟を追いかけるところ。
    コイトタワーのすぐ脇にある小道。

狙撃犯の兄弟に逃げられるが、崖の下のフェンスを越えるときに怪我をし、そのとき付着した血液が決め手で逮捕となる。

この日はもうすぐ日が暮れる時間になったのでホテルに退散。
    1日目から濃い観光が出来ました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る