エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目のエジプト滞在は約1週間。今回のエジプト滞在も観光旅行のはずだったのですが、エジプト人の知り合い(メールで知り合っただけですが)に連絡をとると、出張のようなスケジュールになってしまいました。エジプト滞在中はほとんどずっとこのエジプト人の世話になり、スエズ運河まで連れて行ってもらいました。また、今回は本当のイスラム教徒(トルコ人は偽物???)と交流する初めての経験でした。皆で食事をしながら談笑している間でも、冗談をいっていた人がいきなり私に断って「祈り」始めた姿が印象的でした。エジプト滞在後は夜行バスでイスラエル国境まで移動し、陸路でイスラエルとヨルダンを観光旅行しました。

中東旅行 2・エジプト滞在

2005/09/01 - 2005/09/08

大韓航空

エジプト上空
    雲の間からピラミッドが見えます。
    拡大してみて下さい。

滞在初日には、やはりピラミッド観光にやって来ました。

前回は、はやくにラクダに乗ってしまい、そのままパピルス屋に連れて行かれました。今回は一人なので、徒歩で歩けるだけ歩きました。

スフィンクスの所から3つのピラミッドが見えるポイント(普通は車で行きます)まで、ミネラルウォーターを片手に歩きました。回りはだれもいません。

観光ポイントまで来ると、ラクダがいっぱい。
    さすがに帰りはラクダの世話になりました。しかし「らくだ」は「らくだ」ではない!というのが私の印象です。(私はロバの方が好きです)

エジプトの知人との夕食です。
    高カロリーの食事が並んでいます。おいしいです。しかし、この旅行から帰って体重を計ると5kgぐらい増えていました。エジプト、イスラエル、(そしてアメリカ)では丸々と太った人がいっぱい居ました。卵形体型の人というのは日本ではほとんど見かけませんが、こちらではずっと多いです。

食事をした場所から砂丘を登ると3つのピラミッドが見えました。

カイロからスエズ運河のそばの街「イスマイリア』にやって来ました。
    写真はスエズ運河の途中にある湖の写真です。スエズ運河は夜に渡って観光しましたが、写真は撮れませんでした。

「仕事?」の後に、スエズ運河の途中の湖にある海水浴場に連れて行ってもらいました。壁で仕切られた非常に狭い砂浜なのですが、音楽が大音量の「ディスコ」状態でした。

完全に黒装束の女性も子供と一緒に海の中です。

ナイル川の遊覧船
    夜はすごいことになるそうですが、今回も乗れませんでした。

私は高いところに登るのが大好き!
    カイロでは「カイロタワー」という塔に登りました。ここの最上階に長時間居座り、夜景を撮ってから下に降りました。

カイロタワーから見た東側の景色です。
    ナイル川の向こう側はカイロの中心部です。

北東方向の景色です。ナイル川は地中海まで流れていきます。

このカイロタワーは古いです。もし地震がきたらポキッと折れるのではないかという感じでした。

日没後の景色
    遠くにギザのピラミッドが見えます。

夜景のはじまりです。

南(ナイル川の上流方向)の夜景です。

西側の夜景

東側の夜景
    すっかり暗くなりました。この後、カイロタワーを降りて夜行バス乗り場へ向かいました。

夜行バスに乗る前に寄った、駅の売店での写真。
    もしかしたらここではヒトラーは英雄なのかも?とふと思いました。それほど、一緒にしゃべった人々の反イスラエル感情は強かったです。

私がイスラエルへ行くというと、皆「なんで?」という感じです。ただ一人、コプト教徒(キリスト教の一派)のエジプト人が「エルサレムへ行く私がうらやましい」と漏らしていました。しかし、コプト教徒の彼でさえ、イスラエルへ行くのは難しいようです。

この日、カイロから夜行バスに乗ってイスラエル国境のターバへ向かいました。

• noriakiさん 2006/12/23 11:09:27
    素晴らしいに尽きます・・・

こんにちは!
    大掃除の休憩中での訪問です!!
    エジプトも素晴らしいですね!!
    カイロの夜景?がすばらしいのにはビックリです。
    世界一周旅行の時には、是非立ち寄りたいですネ!

glabra

glabraさん からの返信 2006/12/23 19:39:26
    RE: 素晴らしいに尽きます・・・
    私の回りの人で「世界一周旅行」した人は誰も知らないのですが、4トラベルの世界では「普通」に思えます。私も4トラベルを初めて「旅行」に使う金と時間が増えたように思います。私もいつか「世界一周旅行」することになるのでしょうか?。norakiさんの世界一周旅行記を楽しみにしています。

noriaki

noriakiさん からの返信 2006/12/23 20:17:06
    RE: RE: 素晴らしいに尽きます・・・
    glabraさん

ご返事有難う御座いました。
    世界一周旅行はまだ先の話かと思いますが、本は購入してきました。
    JALで、グローバル・エクスプローラーなるものが発売されましたので、これを利用した旅行計画を立てているところで、計画が1年ぐらいかかってしまうかと思います。
    この4traを知ったお陰で、色々な情報が早く手に入るのは助かります。
    問題は、出発が何時頃が良いのかと、南半球へも行かねばならないので、衣服の運搬をどうしたら良いかと言うことです。
    旅先のホテルから次のホテルへと、荷物を送ってもらうことには考えていますが、昨年のスペイン/ポルトガル旅行で、途中で手荷物が紛失したこともあるので、心配してます。

また色々とアドバイスをお願いすることもあろうかと思いますが、その節は宜しくお願い致します。

noriaki

JALグローバル・エクスプローラーのHP: http://www.jal.co.jp/globalfare/

glabra

glabraさん からの返信 2006/12/23 20:31:13
    RE: 素晴らしいに尽きます・・・
    紹介ありがとうございました。HPをみました。明日にでも「世界一周」に出かけてしまいそうになりますね。

glabraさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る