2006/08/29 - 2006/09/03
ローマさん
3泊6日の駆け足パリ観光記です。
- 友人
- 高速・路線バス
- 中国東方航空
ブラブラしてたら、マルシェを見つけてラッキー
お魚。料理したくなります。
しばし品定め。
フランス語が話せれば、おじさんとのやり取りもきっと楽しいんだろうな・・・ -
肉、魚、野菜、果物、惣菜、ハム、チーズ、チキンのロースト、時計、ショッピングバッグ、etc
チキンローストの下にちっちゃなジャガイモがころがってて、チキンのエキスをたっぷりとしみこませていました。
ランチはジャガイモとサンドイッチとフレッシュフランボワーズ、ベンチで食べました。
セ・パ・マーラ -
みんなのパリです。パリ到着が朝8時。その日は一日観光してぐったり。夜7時にはベッドへ。
11時過ぎ起こされました。連れは朝寝坊したと思ったのです。バタバタと仕度しています。
コンタクトを入れ、着替え、化粧をする私の行動の早かったこと。腕時計をはめて、あれ?またこの時計止まってる。スイスの時計ってダメ!ふと窓を見ると真っ暗、今何時?????
ごめんなさい日本時間でした。だって、ショック!
コンタクトをはずしベッドに倒れました。 -
上からの景色です。摩天楼のパリです。
新宿って感じかな、どんなんだ?行ってみたいなぁ -
連れが初パリだったのでしっかり観光しました。
私はパリは3回目ほとんど余裕。
しかし観光は初めてです。とりあえずエッフェル塔。
連れの友人が面白くて、かわいい人で楽しい旅でした
荷物をバッグに入りきらないほど入れて、重た〜い。
人形がはいってる。つれて来てあげたかった???
気持ちわかる、私も人形大好き!記念撮影もしました
しかし買ったお土産バックには入らず、彼に買ったネクタイをどこかに落としてしまい大ショック。
地下鉄で隣に座った黒人の女の子が盗ったと言い張るのでした。????
そのあと、そのカバンのファースナ壊れました。 -
バトー・ビュスは乗り降り自由なのでエッフェルからルーブルまで移動しました。秋を楽しもうと思って来たのに、
真夏。暑!!!
満席です。
アメリカ人、カナダ人、スペイン人、世界中の観光客でいっぱいのパリです。 -
広い広いルーブルです。
夏は旅費が高くていつもシーズンをはずすのですが、
今年は暑い夏で、残暑もきびしかったようです。
思いがけず、夏のパリを楽しめました。こんなことめったにないよ。 -
買い物楽しい。
ギャラリーラファイエット
顧客は世界中から来ます。さすがスケール大きい。
アクセサリーを数点買いましたが、充実してます。
センスいいです。ここは本店。
家庭用品、家具などは隣の別館にあります。
小さな花瓶を買いました。
買い物天国。 -
サンジェルマン・デ・プレ教会。歴史のある教会だそうです。
サンジェルマンデプレ教会。
フランスの教会はイタリアと比べるとサッパリしてるかな、変な表現ですね、ローマと比べてしまいました
あたりまえか! -
夜のセーヌは遊覧船でいっぱいです。
本当です、混雑しています。
景色は美しかったはずです。あんまり感じなかった。
やはり恋人と来なければダメですね、
しみじみ。 -
パッサージュは楽しい。
well come
街は美しい。
売店も楽しい。
サンドニです。凱旋門よりここが好きです。
娼婦が立つ街。
正面のカフェのトイレはさすがに怖かった。
いたずら書きと水洗タンクの上のタバコの焼け焦げが治安の悪さを物語っていました。
門の足元は公衆便所かと思うような臭いです。
本当の姿は夕方からなのでしょう。
危ないので行きません。 -
20年前泊まったホテル、あてのない貧乏旅行でした。
貧乏旅行は若いときしかできないよ。と言われたけど、年取った今も貧乏旅行です。
しばしノスタルジーに浸ります。
経営者も変わって今は地元の連れ込みホテルといったところでしょうか。 -
庶民的なパリです。
朝早く到着しました。朝日のオペラ座。真っ白です。きれいに修復してます。
建物美しい。
パリの真ん中はディズニーランドのよう。
よく見ると隠し様にも隠せない本当の姿が見えます。
繁華街の子供の物乞い、精神を病み帰る場所をなくした旅人、見て見ぬふりをして行過ぎる人達。
「個人主義」と思わずつぶやいてしまいます。
- シベックさん 2007/01/18 22:03:19
- 綺麗なパリ
- isizakiさん、はじめまして。
パリ旅行記なつかしく拝見しました。
時間を間違えて飛び起きた・・とは、ありそうなことですね〜。
パリは昔行きましたが、今は街がかなり綺麗になった様ですね。
昔は、すすけて黒ずんだ感じの街だったような気がします。
シベック
- ローマさん からの返信 2007/01/19 23:57:18
- RE: 綺麗なパリ
- こんにちわシベックさん。私は昔のパリが好きです。今はまるでディズニーランドのよう、アメリカっぽくなってしまった気がします。
パリの建物は、定期的に白く塗り替えたり、クリーニングし、観光客を迎えているのです。
シーズンオフの冬にはかなりの建物がホロをかぶって修復中だったりします。
私が始めて訪れたのは25年前ですが、まだのんびりしていました。
夜の地下鉄ではミュージシャンがクラリネットや、ギターを演奏ていて、地下鉄の通路によく響いて、ちょっとした楽しみでした。
今は「夜の地下鉄には乗るな」なんて・・・バックには南京錠をつけなくてはならないなんて!ひどい街です。
東駅周辺には、モロッコやアルジェリア出身の人たちと、彼らの小さな子供達がたくさんいましたが、一昨年の11月の暴動のニュースを見て、あの子供達が今の若者と思うと複雑です。
政策の失敗ですね。ちなみにパリのホームレスには洋服と食料が支給されるとは事実でしょうか?ご存知でしたらお教えください。
- シベックさん からの返信 2007/01/20 13:39:22
- RE: パリの事情
- isizakiさん、こんにちは。
レスありがとうございました。
>ちなみにパリのホームレスには洋服と食料が支給されるとは事実でしょうか?
残念ながらパリの情報には疎いので、なんとも申し上げられません。
インターネットで検索しましたら、沢山ヒットしましたが的を得たものは見当たらず・・。
ただ一つこんなものがありました。
- ローマさん からの返信 2007/01/23 00:04:02
- RE: 綺麗なパリ
- こんばんわ、旧東ドイツの写真に感動しております。ヨーロッパ好きにはたまりません。
パリ(フランス) の旅行記