大理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武漢大学を修了して3ヶ月の旅が始まった。<br />本当はシルクロードへ行きたかった。しかし2等硬座の列車が取れなかった。仕方なしに乗った汽車は南へ方角だった。何十時間乗った後、早朝3時半桂林駅に着いた。桂林ではあまりいい思い出は無い。連れの中村さんとその友人Bさん、私の3人。早朝、駅でホテルを手配してくれた中国国際旅行社と称する人に騙された。翌日の桂林観光(川下り)も高い料金を支払って乗せられた川下りの船は一般的な中国人の船、時々通り抜ける観光船はデラックスだ。我々の乗った船は食事も出ないし(食事代も支払っている)小さな船だった。身分証明証や学生証もだまし取られてしまった。警察にお世話になり、丸1日掛かりで取り戻しが・・・<br />二人は昆明で武漢に帰った。私は昆明から大理行きのバスはDX夜行寝台バスに乗った。夕方出発したバスはガタゴト道の野山を超え、10時間以上掛かって早朝大理へ着く予定。<br /><br />何人かトイレに降りた、私もバスを降りた、辺りはまだ真っ暗、中国人よりチヨット離れたところで私は用をすませていた。途端にバスが出発してしまった。必死に追いかけた。追い付くはずがない。荷物の中身は旅行小切手、カード、カメラなどパスポート以外みんな置いている。<br />近くで見ていた三輪車の運転者がバスは途中で止まるので追い付く、乗りな!と50元で懸命にバスを払った。<br />追いかけたがバスの姿は小さくなるばかり・・・、諦めて警察だ!警察へ行ってくれ!警察署の夜勤は女性だった。事情を話したら、大理の警察へ電話してくれた。私が大理に着いたときは朝8時、はたして荷物は?心配だった、警察は私の荷物をちゃんと取っていてくれていた。大理が好きになった、1ヶ月以上も滞在した。<br />

武漢から大理までの旅

1995/06/20 - 1995/08/20

雲の仙人

雲の仙人さん

武漢大学を修了して3ヶ月の旅が始まった。

鉄道 高速・路線バス

民族村

タイ族に村

少数民族村

観光客と少数民族の結婚式(民族村)

石林のガイドたち

石林・当時まだ外人料金があった
    私は学生証をみせて中国人料金で入った

石林(昆明)

桂林の水墨画の世界

桂林川下り

桂林川下り

昆明の北京路・昆湖飯店のドミトリーにて
    同室に頭あわせに泊まった日本人女性、
    この日は女性二人と私、(Bedは4個)
    ひとり10元(120円)

昆明ー大理の寝台バス10時間掛かっていた
    この親切な運転手さんが
    荷物を保管してくれて警察に渡した

バスの寝台・フラットになる

大理の街

藍染めの街・周城
    白族の娘さんたち・布を絞って工場に持参
    1日5元〜8元ぐらい・1ヶ月頑張って150元〜200元

藍染め工場

藍染め工場
    私の中国藍染め店の出発点
    旅の副産物・
    大理へ旅しなかったら今頃何しているのかな?
    アジアショップもなかった?

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る