武漢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武漢大学は武昌地区の森と湖に囲まれた静かな丘の高台にあり、留学生は33カ国100名あまり、やはり日本人が一番多く30名、年齢は18歳から30歳くらいまで。年齢オーバーの私は特別に許してもらい入学した。武大始まって以来の最年長らしい、54歳。宿舎は同志社大のや山口君とスリランカのお坊さんシーバリー3人が2部屋を利用する。学費は18万、部屋代シングル1年間で20万円。北京で1ヶ月学習していたので楽しく授業が出来た。午後はフリー時間、週3回、中国人日本語科の可愛い静香さんと相互学習、夜はラオス人、韓国人アフリカ人たちと毎日1.9元のビールを飲み中国語の勉強。土曜日はほとんど毎週のように大学前のディスコへ!アフリカ人がよくフランス人の美女を誘い私もそれに便乗(一緒に行った)。彼女たちのお陰で時々入場料は免除された。・・・もう一度、武大へ戻りたい。この1年の中国留学は、いま思っても第2の人生の旅うちでも一番楽しかった。若い人と一緒に勉強したり遊んだりするとやっぱり青春を取り戻す、いつでも青春!<br /><br />

武漢大学留学・54才の青春

1994/09/01 - 1995/07/20

雲の仙人

雲の仙人さん

武漢大学正門・武大は中国でも5本の指に入るぐらい名門だそうだ、本科生はかなり勉強していた。留学生は創価大学生14名をのぞきあまり熱心に勉強していなかったようだ?

武大の屋上からの眺め、湖は東湖

留学生ピンポン大会があり、団体個人とも我々のチームと私が優勝、卒業する間近に聞いたが武大に超卓球選手がいた・そのとき大学チャンピオンの欧州遠征もした学生で、彼女は小学校の時は全中国のチャンピオンでもナショナルチームに属していた、

日本人が戦後まもなく植えた桜、
    武漢市民800万人がこの時期は押し寄せて、日本と同じように桜の下で花見していた。

武漢で一番の観光名所「黄鶴楼」

私の部屋に20人学生が集まった

右はロシアのオカマ

国際バカ騒ぎ

青島ビールが1.9元(25円)毎晩のように屋上が勝手ににわかビアホールに!(認められてない)

ダンスパーティ

美人のロシア留学生が遊びに来た

ラオスのワンピン・一番かわいがっていた
    中国5年留学の後、日本へ官費留学、今はルアンバパパンのユネスコ事務所

岳珊とその娘毛園(今は多分大学4年生)

北京京劇ならぬ武漢京劇(学校から参観)

黄鶴楼から街の眺め(揚子江の向こうが漢口)

久しぶりに2000年に武大を尋ねたら留学生楼は新築してあった

留学生楼・私の部屋

週2回一緒に勉強した静香

長江大橋

晴川閣

5才から11才までピンポン英才教育

左は武大の4年生・小学生の頃中国児童チャンピオンだった。子供たちをコーチしていた

地元の小学校と国見の小学校の絵画交換をした

• 絵画

絵画

友人宅にて

友人親子

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る