2006/09/02 - 2006/09/05
glabraさん
- glabraさんTOP
初めてのモロッコ。空港に到着後はモロッコの名前の由来になったと言われるマラケシュへ向かいました。モロッコでは時間の関係でレンタカーは断念し、鉄道で移動しました。
マラケシュでは3泊してゆっくり過ごしましたが、チュニジアとは3時間ほどの時差があり、時差ぼけで夕食が食べられずいつも早く寝ていました。
写真はマラケシュ名物 フナ広場の入れ歯売り。撮影料を5DH(70円)払い、「はいポーズ」となりました。
- 鉄道
- カタール航空
旧市街にあるクトウビア
マラケシュのシンボルの高さ77mのミナレット。このそばまで来るとフナ広場はすぐそこです。 -
朝のフナ広場。大道芸人も全くおらず閑散としていました。
ここからベン・ユーセフ・モスクを目指してスークの中に入りましたが、いきなり迷子になりました。細い道に入っていくと、曲がりくねって方角が分からなくなり、結局フナ広場に戻り再度挑戦。2度目は成功しました。教訓は「細い道にむやみに入らないこと」です。 -
2006年9月3日 マラケシュ観光1日目
マラケシュで滞在したホテル「Hotel Amalay」。ここから歩いて旧市街のフナ広場を目指しました。ホテルの前の並木はオレンジ、さすが南国です。 -
カサ・ボエジャー駅で列車を乗り換え、マラケシュまで4時間近くの列車の旅でした。マラケシュ到着後、ホテル探しをしました。レンタカーと違ってスーツケースを持ってホテルを探すのは大変です。比較的に駅の近く(すこし距離はあるが)の3つ目のホテルを選び、部屋に入るともう夕方。時差ぼけと眠気で夕食も食べずに眠りました。
2006年9月2日 朝 モロッコ到着
カサブランカ・モハメド5世空港にある駅。空港に駅があるのはやはり便利です。ただ列車は1時間に1本で、私の乗った列車は発車しようとしたら停電で5分以上動かず内部は真っ暗でした。 -
ようやくたどり着いたベン・ユーセフ・モスク。このミナレットを目標にと考えていたが、全く甘かった。このモスクは非ムスリムは入れない。近くのマラケシュ博物館などに入るまえに、スークで買い物をすることにしました。
スークの中はいろんな店が一杯です。
私が探しているのは化石屋さんです。 -
化石屋さんです。モロッコの砂漠地帯は化石の産地、「アンモナイト」「三葉虫」等の化石が並びます。
ベン・ユーセフ・マドラサ
マドラサとは神学校のことです。このマドラサはとても素晴らしい建築でした。 -
結局、マラケシュでは3つの化石屋で化石を買い、かえりの飛行機の手荷物は化石ですごく重くなりました。
マラケシュ博物館
昔の宮殿を博物館として使用しているところです。 -
クッバ・バアデイン
昔の給水のための水利施設なんだそうです。 -
ベン・ユーセフ・マドラサの内部。2階からみた中庭。
ここの写真も一杯撮りました。 -
皮なめし地区
ベン・ユーセフ・マドラサから皮なめし地区にいくことにするが例によって道に迷いました。結局、自称ガイドの世話になり連れて行ってもらいました。一人ではとてもいけないところです。 -
皮なめし地区
ここからフナ広場に戻るのも苦労しました。迷いに迷っいました。人に聞きながらようやくフナ広場の近くにたどりついたところで見つけたベルベル料理のレストランで遅い昼食をとりました。 -
マラケシュ旧市街のベルベル料理店で食べたチキンとオレンジとオリーブのタジン。
生まれて初めて食べたタジンはとてもおいしかったです。 -
マラケシュのマクドナルド
建物の色が赤く周りと調和しています。 -
日本語の解説も流れる市内循環の二階建て観光バス
滞在したホテルの正面がちょうど出発地点でとても便利でした。ただフナ広場へは公共のバスで行く方が早いし安いです。 -
午後のマラケシュ・フナ広場
マラケシュの最も有名な観光地に再度やって来ました。今度は大道芸人が目白押しでした。 -
水売りのおじさん
本来は飲み水を売っているのだが、現在は観光客に写真を撮らせてお金をもらうのが仕事。撮影料5DH。 -
入れ歯売りのおじさん
撮影料5DH。これが生活の糧なのかなあ? -
マラケシュ フナ広場
蛇使いのおじさん 一人目
撮影料5DH。
私は蛇は苦手です。 -
マラケシュ フナ広場
蛇使いのおじさん 二人目
撮影料10DH。奮発しましたが、蛇を撮影するのは難しいです。
蛇と一緒に写真をとってあげようと近づいてくるおじさんもいましたが、遠慮しました。 -
フナ広場に面した建物の屋上の喫茶からの風景
疲れたので、ここに居座って暗くなるのを待ちました。 -
ミントテイー
フナ広場に面した建物の屋上の喫茶にてミントテイーを飲みました。チュニジアでは生の葉は入ったのは飲まなかったですが、ここは生の葉入りのミントテイーでした。 -
夜景
時差ぼけで眠くてたまらず、夜8時頃ホテルへ帰ったが、広場から帰る人よりもこれから来る人の方が圧倒的に多かったです。フナ広場の夜はまだまだ続くようです。 -
2006年9月4日 マラケシュ観光2日目
マラケシュ観光2日目は市内観光バスを使いました。まず午前はマラケシュ郊外観光に出かけました。これは写真撮影用?のラクダです。 -
マラケシュの観光地ではないところでは「ねずみ女」が出没。
ねずみ男は見ませんでした。 -
メナラ庭園のパビリオン
2階建ての市内周遊観光バスで行きました。
このパビリオンを撮ったマラケシュ観光のポスターはすごく綺麗だけど、実物はたいしたことない。写真のマジックです。 -
バイア宮殿
旧市街の南にある宮殿。各部屋の装飾はとても見事でした。 -
旧市街の南部にあるアグノウ門
アル・マンスール・モスク
アグノウ門を入ったところにあるモスクです。
この反対側には化石屋さんがありました。 -
アル・マンスール・モスクの前にある化石屋さんです。
ここでもアンモナイトを買ってしまいました。 -
化石屋さんの内部
市内循環観光バスから見たマラケシュ旧市街の城壁
オレンジジュースの屋台
マラケシュ滞在中5杯以上飲みました。 -
夜のマラケシュ・フナ広場
エスカルゴの屋台
あんまりおいしくなかった。
夜になると時差ボケでとても眠いから? -
2006年9月4日 マラケシュ最終日
朝からカサブランカへ向かいました。マラケシュ駅は新築工事中でした。
立派な駅舎ができたころにまたマラケシュを訪問したいです。 -
マラケシュからカサブランカへ移動しました。
列車の旅がはじまります。
- オカザキさん 2019/10/22 18:03:59
- 画像借用に関しまして
- 突然のご連絡失礼致します。
私、TBSテレビで
「アメージパング!」という番組を制作しております、
岡崎と申します。
当番組は、外国人ゲストの方に母国の驚き情報や面白い情報を
紹介していただくバラエティ番組です。
この度お問い合わせをさせていただいたのは、
こちらの旅行記に掲載されている「入れ歯売り」のお写真を
番組内で使用させて頂きたく、コメント致しました。
お手数おかけしますが、 okazaki.rico@tbs.co.jp に
お返事頂けますと幸いです。
何卒、ご確認・ご検討の程、宜しくお願い致します。
- Luceさん 2006/10/08 13:15:17
- はじめまして
- glabraさん、はじめまして。こんにちわ。
フナ広場の入れ歯売りのオジさんに衝撃を受け
書き込みさせて頂きました。
私もフナ広場には行ったのですが
入れ歯売りは見つけられず・・・残念でした〜
glabraさんの旅行記を見てまたモロッコに行きたくなりました。
私も少しずつモロッコ旅行記をUPしていく予定ですので
良かったらまた遊びに来てください♪
- glabraさん からの返信 2006/10/08 21:04:16
- RE: はじめまして
- Luceさん、書き込みありがとうございました。
今回の私のモロッコ旅行は駆け足での短い旅行だったので、もう一度ゆっくりと訪問したいです。フェズの旧市街でのオリエンテーリング。アトラス山脈越え。サハラ砂漠での砂丘観光や化石探し。いっぱいの宿題が残りました。
Luceさんの今後のモロッコ旅行記の更新を楽しみにしております。
glabraさんの関連旅行記
マラケシュ(モロッコ) の旅行記