2006/09/02 - 2006/09/07
glabraさん
- glabraさんTOP
モロッコ滞在の後半はカサブランカに3泊しました。そのうちの1日はカサブランカ市内を回り、もう1日は無謀にも早朝に出発して日帰りでメクネスとフェスの旧市街を大急ぎで回ってきました。列車に乗っていた時間は往復で9時間以上!今回の北アフリカ旅行の最後は2つの旧市街の世界文化遺産を見て歩きました。時間がないのにフェスでは予想通り道に迷い、帰りの電車に間に合わないかと焦る場面もありました。
カサブランカ
海ぎわにあるハッサン2世モスク。サウジアラビアにあるモスクに次いで大きいらしい、世界最大級のモスク。 -
ハッサン2世モスクの内部
フランス語、スペイン語、イタリア語、英語のツアーがありました。英語は最も少ないグループで10人ほどで、フランス語のガイドが兼任して説明ししました。フランス語、スペイン語、イタリア語、のグループはそれぞれ50人以上いました。モロッコでは英語がマイノリテイーです。 -
モロッコ一の大都市のカサブランカですが、旧市街は比較的小さいです。
この写真は旧市街のシンボルの時計台と城壁です。 -
カサブランカのスナックアミンで食べたシーフードのフライ盛り合わせ。
飲み物込みで60DH(800円)。量が多くて食べられなかった。 -
カサブランカ駅を早朝に出発して、古都のメクネスとフェズを両方とも合わせて日帰り観光してきました。
列車の中に計9時間以上で、実質観光時間は各2時間ぐらいでした。 -
メクネス旧市街
メクネス旧市街
昔、キリスト教徒が収容されていたという地下牢です。
大変広いですが、入場者は私一人でした。 -
フェズ旧市街
ブー・ジュールド門より旧市街を望む。 -
フェズ旧市街
今日の昼食兼夕食
夕食のあとレストランのおじさんに今居る場所を教えてもらう。
自分が思っていた場所とは違い、道に迷っていたと気づいた。 -
今日の昼食兼夕食
日本を出てから2週間なのに、まだお腹は時差ぼけで夕食があまり食べられません。 -
結局、列車は25分の遅れ。
かなり時間に余裕がありました。 -
フェズ駅
フェズ旧市街の奥の橋から駅へ戻ろうとするが、なかなかタクシーが捕まらない。仕方がないので、旧市街の周りの道を歩いていくが、なんとこれが山道。フェズは平地じゃなくて丘陵地帯にあります。通り過ぎるタクシーは全て満員。ようやくおばさんを1人乗せたタクシーに相乗りすることが出来た。無事に駅に到着。 -
モロッコ最終日
早朝にカサブランカを出発して、空港まで列車で向かいます。 -
帰りのカタール航空機
いよいよ帰国です。まずはカタールまで。 -
リビア上空
途中リビアの首都トリポリの空港に寄りました。乗客は機内で待機し、トリポリからカタールへの乗客が乗り込んできました。 -
カタールに到着です。
画面手前はサウジアラビア等があるアラビア半島で、そこから突き出た小さな半島がカタールです。 -
日本に到着です。
画面は手前が朝鮮半島で、その向こうが日本列島です。
- noriakiさん 2006/10/25 14:19:29
- 訪問有難う御座いました
- glabraさん
こんにちは、そして初めまして!!
僕の旅行記に度々訪問頂き、有難う御座います。
モロッコには行ったことがありませんが、イスラム的な雰囲気が強く感じられますね。映画での世界しか知りませんが、食べ物などは日本人の口に合うのでしょうか??
これからも宜しくお願い致します。
- glabraさん からの返信 2006/10/25 21:13:05
- RE: 訪問有難う御座いました
- noriakiさん、書き込みありがとうございました。
ご夫婦でヨーロッパを「ゆったり」と回っておられる旅行記を、いつも興味深く読ませて頂いています。私がヨーロッパを旅行したのは10年以上前が最後で、最近はユーロ高で足が遠のいています。
去年からイスラム圏を中心に回っているのですが、モロッコはその中でももう一度行きたい国です。食事は日本人の口に合うと思います。ただ、カタール、チュニジア、モロッコと3段階に移動したためか、時差ぼけで夕食があまり食べられませんでした。その点で、すこし食事の表現が否定的になっていたのかも知れません。私はスペイン北部は行ったことがあるのですが、グラナダを代表としたスペイン南部には行ったことがありません。いつの日か、ジブラルタル海峡をはさんだスペイン南部とモロッコ北部を旅行したいと思っています。
それではnoriakiさん、今後ともよろしくお願いいたします。
- noriakiさん からの返信 2006/10/27 10:25:39
- RE: 訪問有難う御座いました
- glabraさん
こんにちは!
今日は関東地方も、雨模様で寒いです。
書き込みご返事有難う御座いました。
そうですね、ジブラルタル海峡へは行けませんでしたが、今度機会があれば、ジブラルタルからモロッコへと旅をして見たいです。
glabraさんのモロッコの写真を見て、是非行きたいと思いました。
ではまた・・・・
glabraさんの関連旅行記