東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日々の暮らしの中で、<br />携帯電話のカメラで切り取った<br />風景をつづっていきます。<br />(2006年秋)<br />

東京日記(二)

2006/09/15 - 2006/12/15

itsさん

日々の暮らしの中で、
携帯電話のカメラで切り取った
風景をつづっていきます。
(2006年秋)

日本橋、昼

神楽坂、昼

西片・白山、午後

※いわゆる「純粋階段」に分類できそうではありますが・・・。

牛込柳町(市谷甲良町)、午後

※純粋信号、とでも呼ぶのでしょうか・・・。片側のみ、横断歩道なし、交差道路なし・・・。

日本橋、午後

永田町、午後

後楽園、午後

桜田門、午後

湯島、午後
    ※湯島天神の境内の、戸隠神社の前の鳥居です。

新宿、朝

後楽園、午後

空削(スカイスクレーパー)、汐留、午後

豊洲、昼

汐留、午後
    ※レインボーブリッジが見えています。

摩天楼、秋の朝
    ※都庁です。

豊洲(ららぽーと)、午後
    ※本当はレインボーブリッジが見えているはずです。

東京駅前、昼

日比谷、午後

日本橋、午後

表参道、午後

文京区西片一丁目(樋口一葉終焉の地)
    ※花が供えられていました。(明治29年11月23日が命日とのことです)

千代田区内幸町1丁目、朝

※樋口一葉生誕の地(明治5年3月25日(旧暦))の看板があります(右手植え込み)。

丸の内、昼

マンハッタン(うそ、豊洲)、夕方

表参道、午後

白山通り、昼下がり

都庁広場、秋の朝

ケニアの夕日(うそ、豊洲、夕方)

遊園地(後楽園)、夕暮れ

豊洲、秋の昼下がり

港の見える丘(横浜)、午後

後楽園、昼、鳩が水浴び

豊洲、秋の夕方

銀座、雨の上がった秋の午後

白山通り、雨の後の夕方、秋

本郷、夕方

群馬(前橋)、夕方

• gamiさん 2007/03/14 13:42:04
    東京の・・
    空を剥ぎ取る写真の構図に好感です・・!!

its

itsさん からの返信 2007/03/16 02:13:59
    RE: 東京の・・
    >gamigamiさま
    訪問&書き込みありがとうございます〜!

確かに空が多いですね・・・。水が多いなあとは思っていたのですが・・・。

なんでもない風景にふと気がついて、というときに携帯電話にカメラがあって・・・とはおそろしい時代になったものです。
  • 52市村康さん 2007/02/08 17:36:31
    まいどです〜50回目感謝!
    うちんくに訪問50回目ありがとうございます。
    50回の人はitsさんで四人目ですた。

樋口一葉、ちゃんとお花供えてくれるんですのう。

its

itsさん からの返信 2007/02/11 23:10:18
    RE: まいどです〜50回目感謝!
    ごぶさたしておりがんす!なんちて。どうもです〜!!!

たぶん、フグあたりですな!当った〜、なんちて(もういいですね・・・すみません)。

さて、樋口一葉さんですが、実は生誕の地、というのも(偶々ですが)発見していて、そこの写真をとろうとろうとおもっていつも先延ばしになっています。

帝国ホテル?の脇くらいなのですが・・・。

しかしお花がすごいそなえてあってびっくりですが、なんだかいいなあ、と思って撮らせていただきました。

生誕の地も乞うご期待!です(い、いつになるやら・・・)。

ではでは。

its

itsさん からの返信 2007/02/24 17:45:40
    RE: まいどです〜50回目感謝!
    さあ、生誕の地、アップできました!!!旧暦らしいからまだまだ先ですが、お花とか供えられるんでしょうか?

ビジネス街?真っ只中なのでさすがにないかもしれませんね・・・。

たまたま気づいて、生誕と終焉と両方あったなあ、とたまたま気づいたのですが、不思議というか、感慨深いというか・・・。

だいたいこのあたりです。
    終焉の地:http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=35%2F42%2F36.971&lon=139%2F45%2F20.666&layer=1&sc=3&ac=13105&size=s&pointer=on&mode=map

生誕の地:http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=35%2F39%2F59.782&lon=139%2F45%2F39.471&layer=1&ac=13101&mode=map&size=s&pointer=on&sc=3

itsさんのトラベラーページ