白骨温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 紅葉を追っかけて乗鞍高原から<br />白骨温泉界隈を走りました。<br /> 鮮やかなコントラストの高原の紅葉と、<br />降雨もあってしっとりとした林道沿いの<br />紅葉との相対する風景が印象的でした。<br />

紅葉を追う旅2005 -信州編?-

2005/10/23 - 2005/10/23

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

紅葉を追っかけて乗鞍高原から
白骨温泉界隈を走りました。
 鮮やかなコントラストの高原の紅葉と、
降雨もあってしっとりとした林道沿いの
紅葉との相対する風景が印象的でした。

乗鞍高原に向かう道路沿いの
    紅葉は最高潮。
     車を止めてしばし撮影に没頭。

黄葉もかなりいい感じ。

こんな場面では、普通の一眼レフ
    カメラにカラーリバーサル フィルム
    (ヴェルビア:RVP)でも撮ってます。

落ち葉、苔、石、これらの組み合わせも
    大好きな要素です。
     お寺ではよく出てきますが、こんな所で
    出合えるとは思いませんでした。

更に道を進むと、雪山出現。
    3週間前の北海道の大雪山での
    光景が思い出されます。

あらら、雪でしょう!
    三本滝近辺の休憩所での風景と
    思うが、撮影場所を失念。

昔は、写真を見ると撮影場所を
    どこか覚えていたが、近年はもの
    忘れがかなり!?

何となく雪と紅葉のワンショット!

某大学の研修所の敷地近辺で撮った
    と記憶するが、場所は失念。

乗鞍スカイラインは車で通れる日本
    最高地点であったが、2003年から前面
    マイカー規制となった。

今回は赴きを変えて白骨温泉を目指す。
    そう言えば、その地はこの年、入浴剤で
    叩かれたところであったが。

白骨温泉に向かう林道に入るが、
    雲行きが怪しい。

雨、降ってくるし。
    撮影も車内からの手抜き撮影。

紅葉時期の林や森は雨でも
    絵になるものなり。

ちなみに、コンビニのおにぎりは、
    「しっとり海苔」派です。

苔にぬれ落ち葉、絵になります。

墓稜に続く階段でした。

日帰り入浴もできるようですが、
    時間がないので今回はパス。

何とも見事なコントラストです。
    雨ならではの演出ですが。

ここも何ともいい感じ!

雨の中の紅葉もしっとりとして
    いい感じですが、撮影が面倒だし、
    機材が濡れないような保護をしたり
    となかなか大変。

次は美ヶ原に向かいます。